Реабилитация после коронавирусной инфекции – наблюдения, выводы, рекомендации

Реабилитация после COVID-19 – что я отметил на основе личной практики

Эта статья – не медицинская и не методическая. Я мог бы описать методы физиотерапии, ЛФК, другие способы реабилитации в методическом формате. Но сейчас не буду этого делать, тем более такие материалы у меня на сайте уже есть. Вообще, реабилитация после COVID-19 процесс длительный, о нём не скажешь в двух словах. Сейчас я хочу просто поделиться личными наблюдениями и практическими выводами. С конца июля, поток пациентов в Реабилитационный центр “Лесной”, после перенесённой коронавирусной инфекции пошёл весьма объёмный. И помимо медицинской составляющей я столкнулся с некоторыми интересными моментами и наблюдениями, которые отметил для себя. Ими и хочу с вами поделиться.

Первое, что меня удивило – это состояние пациентов

Волна у нас в начале лета числилась третьей по счёту, так что будем считать так. Напомню, что её особенностью было то, что в этот раз свирепствовал тот самый “индийский штамм”, или дельта. Не буду рассуждать с точки зрения эпидемиологии, но отмечу – пациенты были действительно тяжёлые. Прошлые волны не прошли мимо меня, причём в первую из них мне даже довелось поработать в коронавирусном госпитале. Так что всё восприятие ситуации ещё далеко не в прошлом, сами понимаете. Не буду брать в расчёт политическую составляющую, медийные моменты. Но все-таки отмечу – действительно, даже на реабилитацию люди приезжали тяжёлыми! На момент прибытия к нам они уже прошли курс лечения, а ПЦР подтверждал полное отсутствие вируса. И, тем не менее состояние некоторых из них было тяжелее, чем я видел непосредственно в стационаре в первую волну заболевания.

За относительно небольшой период в 2 месяца количество пациентов, поступивших на реабилитацию, было больше 70 человек, так что некоторые выводы можно даже обобщить. Вот что я отметил для себя:
  1. У многих, даже после проведённого лечения в течение месяца состояние было практически как у больных людей! Усталость, головные боли, ломота в костях. Некоторые даже до лифта доходили по коридору с перерывами. Часть пациентов прибывала, и даже на реабилитации находились с кислородными концентраторами. А ряд пациентов пугал тем, что у них, например, утром сатурация могла быть 79! Что по иным рекомендациям является показанием чуть ли не к реанимации. Но к состоянию с точки зрения пневмонии придраться было абсолютно не к чему.
  2. Тяжесть последствий после перенесённой болезни, причём даже через длительный период. Как вам инсульт в 22 года? То есть миф, насчет того, что коронавирус бьет в основном по пенсионерам, разбился в пух и прах.
  3. Сами клинические последствия касались не только лёгких, затруднённого дыхания, потери запаха и других классических симптомов. Про инсульт в 22 года уже написал выше. Помимо этого, люди выходи́ли из стационара с какими-то серьёзными болезнями внутренних органов, и прочими.

В общем, хотите верьте мне, хотите в теорию всемирного заговора, чипирования Билла Гейтса. Но последствия я видел более тяжёлые, нежели после первых двух волн. Отмечу, что пока ещё сложно установить какую-то взаимосвязь с вакцинацией. Но эта тема стала такой острой, политизированной, что я лучше промолчу. Скажу лишь только – страшновато смотреть на это очередное разделение людей на лагеря. Но лучше я на этом остановлюсь, буду продолжать про реабилитацию.

И, так как я физиотерапевт, расскажу о методах физиотерапии, которые мы применяли

восстановление-после-covidА главное, получали неплохие результаты. Конечно, реабилитация после COVID-19 включает в себя не только методы физиотерапии! Большую роль играет и ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж, рефлексотерапия. А учитывая что пациенты были тяжёлые, о чём я написал выше, и медикаментозное лечение проводилось объёмное. Но я отвечаю за физиолечение, поэтому расскажу о методах, которые применяли мы. Ну и про их комбинацию, которая показывала хороший результат.

На самом деле чего-то эксклюзивного мы не применяли. Всё тот же традиционный, проверенный набор методик. Возможно, эффективность результата в их сочетании. Если кому из коллег будет интересно – пользуйтесь.

Вот эти методы:

  • Самый обычный, традиционный электрофорез с Эуфиллином 2,4% на область грудной клетки. 10–12 процедур. Хороший результат процедура давала в сочетании с надвенным лазерным освечиванием крови (НЛОК), проводимым кубитально (в области локтевой вены) по 5 минут на каждую вену.
  • Если у пациента оставались какие-то остаточные проявления пневмонии, хороший эффект давали 3-4 процедуры обычного УВЧ. Хорошо, если очаг поражения был известен.
  • Озокерит на область грудной клетки. Температура невысокая – 30-40 градусов. Но это оказалось находкой!
  • Фототерапия от Биоптрона – сочетается легко и со всем. Причём можно назначать не только на лёгкие. Хорошо помогает и при сопутствующих катаральных явлениях, кашле, прочих осложнениях.
  • Ну и “наше всё” практически в любом комплексе физиолечения — магнитотерапия! Применять можно фактически где угодно — шейный отдел, грудной отдел, сегменты поражения лёгких.

Дальше уже – дело выбора и комбинации методов по нагрузке, тяжести, показаниям. Если требуется УВЧ – вначале проводим его, а также те методики, которые с ним сочетаются. За исключением Биоптрона и Озокерита. Это лёгкие, универсальные процедуры, которые сочетаются фактически со всеми методиками.

Ну а дальше – свежий воздух, физкультура. Как оказалось, не последнюю роль играет и диета, несмотря на то что вроде бы прямой взаимосвязи с поражением лёгких нет. Конечно, все вместе, так или иначе, помогало. Люди становились здоровее, некоторые продлевали лечение и оставались в реабилитационном центре и дальше. Но скажу, когда в очередной раз слышу про новую волну, а также новость про какой-то новый, вычурный штамм – это озадачивает.

Записаться на физиотерапию в Новосибирске

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, остеопат, реабилитолог Карасенко В.П. Городская Клиническая больница №25 города Новосибирска.

    Выбрать клинику или услугу:

    Приём в клинике СмитраПриём в клинике ПреторКонсультация онлайнПрограмма реабилитации

    Даю согласие на обработку личных данных

     

    Отзывы пациентов

    Чтобы прочитать все отзывы на сайте ПроДокторов переходите по ссылке.
    Доктор Карасенко В.П.
    Доктор Карасенко В.П.

    Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Также в клинике “Претор” по адресу: г. Новосибирск, Фрунзе д.4. Запись по тел. +7(383) 309-00-00. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *