COVID-19: тяжёлые последствия и реабилитация

Тяжёлые последствия и летальный исход от Covid-19 увеличиваются с возрастом. Общий уровень смертности составляет 1,4% у кого нет сопутствующих заболеваний, резко возрастает до 4% для людей в возрасте 60 лет, 8,9% для людей в возрасте 70 лет и 13,4%. для лиц старше 80 лет. Коэффициент летальности выше у мужчин по сравнению с женщинами (4,7% против 2,8%). У пациентов с сопутствующими заболеваниями показатели намного выше: 13,2% для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 9,2% для диабета, 8,4% для гипертонии, 8,0% для хронических респираторных заболеваний и 7,6% для рака. Данные о прогрессировании заболевания показывают, что период времени от начала до развития тяжелого состояния, включая гипоксию, составляет 1 неделю. У умерших пациентов время от появления симптомов до исхода колеблется от 2 до 8 недель.

Прогнозы выздоровления и полного восстановления после COVID-19

Выздоровление и другие исходы зависят от возраста и других факторов. Перспективы для пожилых людей, на которых приходится непропорционально высокая доля критических заболеваний, не благоприятны. И большинство из тех, кто выживает, вряд ли вернутся к своему прежнему уровню функционирования. Заболевание влияет на их долгосрочные перспективы здоровья и качество жизни (КЖ). А также приводит к снижению выживаемости после болезни.

Около 8 из 10 человек, заразившихся COVID-19, не имеют симптомов или страдают легкой формой заболевания. По предварительным оценкам, общий уровень выздоровления от COVID-19 составляет от 97% до 99,75%. В легких случаях для выздоровления от болезни может потребоваться 2 недели. В тяжелых или критических случаях выздоровление может занять до 6 недель. При тяжелом заболевании пребывание в больнице может длиться 2 недели и более. В целом выздоровление зависит от того, как иммунная система человека реагирует на COVID-19. После выздоровления может произойти повторное заражение.

Согласно предварительным данным недавнего исследования в Великобритании, в котором приняли участие 775 пациентов с COVID-19, поступивших в отделения интенсивной терапии; 79 умерли, 86 выжили и были выписаны в другое место, а 609 все еще находились на лечении в реанимации с неопределенным прогнозом. Другое небольшое исследование 24 тяжелобольных пациентов с COVID-19, проходящих лечение в больницах Сиэтла, показало, что более 50% умерли в течение 18 дней. Из тех, кто выжил, трое остались на искусственной вентиляции легких в отделениях интенсивной терапии. Четверо покинули отделение интенсивной терапии, но остались в больнице, а пятеро были выписаны домой. Многие пациенты с COVID-19, которым нужна искусственная вентиляция легких, никогда не восстановятся полностью. Наименее вероятно выздоровление пациентов старшего возраста с другими уже существующими заболеваниями, такими как хронические заболевания легких или болезни сердца. Смертность от ОРДС обычно составляет от 30% до 40%. Для пожилых людей, которые, как правило, чаще инфицированы, смертность достигает 60% и более.

Влияние ОРДС на легкие

COVID-19 напрямую поражает легкие и повреждает альвеолы. Повреждаются стенки и слизистая оболочка альвеол и капилляров. Мусор от повреждения, который представляет собой белок плазмы, накапливается на стенке альвеол, утолщает слизистую оболочку и ухудшает перенос кислорода к эритроцитам. Поскольку альвеолы ​​повреждены, происходит приток воспаленных клеток и утечка белка, что приводит к пневмонии. Это еще больше ухудшает потребление кислорода и обмен в легких. Немедленное поражение организма болезнью обширно. Оно поражает легкие и из-за гипоксии и широко распространенного воспаления поражает сердце, почки, мозг и другие органы. Даже после выхода из аппарата ИВЛ пациенту часто требуется помощь в виде кислородной терапии, через маску или аппарат ИВЛ с постоянным положительным давлением в дыхательных путях. Выжившие после COVID-19, которые проводили время на аппарате ИВЛ, часто страдают от истощения мышц и длительной нетрудоспособности и могут нуждаться в переобучении, чтобы дышать. Дыхательные упражнения рекомендуются выздоравливающим пациентам с COVID-19.

Хотя еще слишком рано говорить о длительной инвалидности у выживших после COVID-19, ключи к разгадке исходят из исследований тяжелой пневмонии и ОРДС. Хотя у большинства пациентов с пневмонией и ОРДС в конечном итоге восстанавливается функция легких, эти состояния могут привести к рубцеванию. Что приводит к долгосрочным проблемам с дыханием. Кроме того, у выздоровевших пациентов длительное воспаление, по-видимому, увеличивает риск будущих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и заболевание почек. У людей, госпитализированных по поводу пневмонии, риск сердечных заболеваний примерно в четыре раза выше, чем у лиц из контрольной группы того же возраста, в течение года после выписки и примерно в 1,5 раза выше в каждый из следующих 9 лет.

kovid-pravila-zashhity

Инвалидность и реабилитационные меры

Пожилые люди подвергаются наибольшему риску как тяжелого заболевания, так и долгосрочного ухудшения состояния. При лечении высокоинфекционных заболеваний в больницах и отделениях интенсивной терапии сложно следовать передовым методам оказания гериатрической помощи. Во время лечения в отделении интенсивной терапии цель состоит в том, чтобы пациенты оставались ясными и подвижными, насколько это возможно, что может уменьшить мышечную слабость и позволить раньше отлучить от аппарата ИВЛ и положительно повлияет на их долгосрочные шансы. Болезнь очень заразна, и реабилитация может оказаться сложной задачей.

Кроме того, пациенты, которые проводят долгое время в отделении интенсивной терапии, независимо от их заболевания, подвержены ряду физических, когнитивных и психических расстройств, известных как синдром пост-интенсивной терапии. Сопутствующим фактором для госпитализированных пациентов является риск делирия, состояния спутанного мышления, которое может привести к долгосрочным когнитивным нарушениям, таким как дефицит памяти. COVID-19, как и тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), может напрямую повредить мозг, или связанное с ним широко распространенное воспаление может нарушить церебральный кровоток и вызвать дефицит нейронов.

Кроме того, обычно назначаемые седативные препараты для подавления сильного кашля и помощи пациентам переносят стресс, связанный с эндотрахеальной трубкой или бензодиазепинами для снятия тревоги, могут увеличить риск и интенсивность делирия. Чтобы преодолеть это и улучшить уход за пациентами и улучшить результаты, во многих отделениях интенсивной терапии теперь принято частое прекращение приема наркотиков и седативных средств плюс снижение давления в аппарате ИВЛ, чтобы проверить, могут ли пациенты просыпаться, дышать и переносить аппарат ИВЛ без лекарств. Эта практика, конечно же, требует тщательного наблюдения за больным. В ранних отчетах отделений интенсивной терапии было высказано предположение, что пациентам с Covid-19 следует подключать аппараты искусственной вентиляции легких на ранних стадиях заболевания. Но у ранней вентиляции есть и обратные стороны.

Пост-восстановительные осложнения

Есть как немедленные, так и отсроченные пост-восстановительные осложнения. Те пациенты, которые страдали высокой температурой или тяжелыми диарейными заболеваниями, могут оставаться умеренно обезвоженными, страдать от электролитных нарушений и различных выпадений. Они также могут не переносить питание, получать неоптимальное питание и страдать от потери веса и истощения. Часто бывает слабость, связанная с постоянной усталостью и летаргией. К долгосрочным осложнениям относятся миокардит и кардиомиопатия, которые могут усугубить их предрасположенность к ишемической болезни сердца. Возникает повышенный риск будущих заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт и заболевание почек. С другими уже существующими заболеваниями, такими как диабет, существует больший риск осложнений.

Кроме того, обостряются такие основные состояния, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и другие хронические заболевания легких. Некоторые из этих пациентов могут иметь значительное рубцевание легких и страдать от снижения функции легких. Те, кто остается на ИВЛ в течение длительного времени, склонны к атрофии и слабости дыхательных и экстра-респираторных мышц. Их иммунная система менее устойчива, и они подвержены инфекциям. Кроме того, многие из них впоследствии могут страдать посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), нарушением концентрации внимания, делирием и нарушением цикла сна и бодрствования. Исследование людей, госпитализированных по поводу атипичной пневмонии, показало, что год спустя более одной трети из них имели умеренные или тяжелые симптомы депрессии и тревоги.

Последствия COVID-19 и дальнейшие действия

Период после выписки

Пациенты, госпитализированные с тяжелой формой COVID-19, после выписки страдают от длительного воздействия болезни, а также от неотложных процедур, которые позволили им пережить ее. Постинфекционное снижение толерантности к физической нагрузке предполагает, что в основе функционального нарушения могут лежать более тонкие факторы, такие как поствирусная усталость. Фактически, существует необходимость постепенного ухода в больнице перед выпиской на дом или в рамках оказания помощи по месту жительства с поддержкой первичной помощи. Позже необходимо повторить клиническое обследование, респираторное обследование. В течении всего срока реабилитации следует заниматься физиотерапией, придерживаться системы правильного питания и психиатрической поддержкой для полноценного восстановления пациентов.

Последующее наблюдение после выписки

Около 50% пациентов, поступивших в больницу, не нуждаются в дополнительных действиях после выписки из больницы. 45% для выздоровления потребуется некоторая форма медицинского или социального вмешательства на низком уровне. А прогнозируемым 5% пациентов потребуется более целенаправленная, постоянная интенсивная реабилитация.

reabilitaciya-posle-insulta

В общем, комбинация физических вмешательств, таких как физиотерапия и поэтапные программы упражнений, правильное питание и клинически подтвержденные меры по поддержке психического здоровья, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на изменение автоматических негативных мыслей, которые могут способствовать и усугублять эмоциональные трудности, депрессию, беспокойство, и, возможно, антидепрессанты могут принести пользу. Разработанный подход к уходу за выписанными пациентами с тяжелой формой COVID-19 может включать наблюдение за ними с помощью компьютеров и смартфонов. И удаленное лечение в надежде предотвратить повторную госпитализацию в больницу. А также планирование посещений на дому на индивидуальной основе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт реабилитолог Карасенко Владимир
Добавить комментарий

один × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.