Физиотерапия при онкологии

0 +1 -1
Инна спросил 3 дня назад

Здравствуйте.Можно ли проводить физиопроцедуры (магнит на коленные суставы и амплипульс на поянич.отдел позв-ка или другие), если есть выраженная боль в пояснице (ранее по МРТ протрузии, остеохонроз) и менископатия и бурсит колен.суставов?? В анамнезе пациента 2 г назад установлен диагноз онкология мол.жел., 1 стадия, без метастазов, проведено оперативное лечение, прием Тамоксифена. Химии и облучения не было.

1 ответ
0 +1 -1
Доктор В.Карасенко Админ. ответил 3 дня назад

Инна здравствуйте.
Вообще, вы вероятно понимаете, что вопрос с физиотерапией и онкологией тонкий. Раньше инструкции вообще не позволяли проводить методы физиолечения при онкологии. Теперь формально можно, но, во первых, только после разрешения непосредственно онколога.
Мы сейчас работаем по следующей инструкции. Если больше 5 лет не было проявлений и рецидивов – назначаем. Если меньше – то фактически нет, или легкие методы.
Насколько я понял, у вас в принципе все в порядке, за 2 года такая болезнь себя как-то проявила бы уже. В любом случае – РЕКОМЕНДАЦИЯ ОНКОЛОГА ПЕРВИЧНА.
И, если он позволит, можно проводить по 1 процедуре на зону. Проще говоря – сначала колени, потом амплипульс на поясницу, но не одновременно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко Владимир