Физиотерапия и реабилитация при переломах – часть 1.

Физиотерапия при переломах – часть 1. Реабилитация при закрытых переломах.

Переломы – полное или частичное нарушение целостности костной ткани, как правило возникающие в короткий период времени, с повреждением прилежащих к месту травмы мышц, тканей и нервов. Классификация переломов широкая, но мы возьмем за основу закрытые и открытые переломы.  

По мере технического прогресса количество переломов так же растет в геометрической прогрессии. Например, все большее количество автомобилей так же дает и некоторые другие побочные эффекты в виде постоянно растущего травматизма на дорогах. 

Но самой важной биологической особенностью костной ткани является ее способность к восстановлению. И способность организма к самовосстановлению очень высокая даже при таких видах повреждений. 

Физиотерапия при переломах играет сопутствующую, но важную роль. И может рекомендоваться как в качестве лечения, так и в качестве профилактики.  Скорость и эффективность восстановления зависит не только от костной ткани. Так же большое значение имеет общее состояние центральной нервной системы, эндокринной системы, минерального обмена. И даже не влияя напрямую на восстановление непосредственно костной ткани, на все эти системы и органы физиотерапия имеет прямое влияние. 

Стадии восстановления костной ткани

Прежде чем обсуждать методы и подходы физиотерапии и реабилитации, нужно иметь базовое представление о восстановлении костной ткани в целом. Проходит оно в 3 этапа. На каждом из этапов реабилитация имеет свои особенности.

  1. 1 этап – стадия травматического воспаления. Начинается с момента травмы, когда происходит нарушение целостности кости и размозжение мягких тканей. Если повреждаются сосуды, процесс сопровождается кровоизлиянием. Эта стадия сопровождается всеми травматическими проявлениями перелома – острой болью, воспалением. Продолжается этот этап до 10 дня.
  2. Примерно с 10 – 15 дня начинается второй этап процесса. У больного снижается воспалительная реакция, стихают боли, уменьшается отек. На этом этапе образуется первичная костная мозоль. 
  3. Третья стадия – стадия полного восстановления и формирования нормальной кости. Может сопровождаться усилением минерального обмена, повышением уровня кальция в крови. 

Ключевым методом лечения перелома является репозиция отломков и удержание их в правильном положении. Физиотерапию начинают на 2 – 3 день лечения, после репозиции отломков. Объектом физиотерапии является как область перелома, так и пострадавшая конечность и весь организм в целом. Физические факторы стимулируют процессы восстановления костной ткани, способствуют восстановлению функции конечности, а так же нормализации состояния организма в целом. 

Физиотерапия при закрытых переломах – подходы и методы

Как я уже писал выше, рассматривать методы физиотерапии при переломах мы будем в контексте открытых и закрытых переломов. Начнем с закрытых.

Основной задачей в первой стадии лечения является:

физиотерапия при переломах
Так же подбор методов реабилитации зависит от методик проводимого лечения
  • устранение боли
  • снижение и ликвидация воспаления
  • снижения тонуса поврежденных мышц
  • восстановление кровоснабжения
  • восстановление нервной проводимости

С целью снижения болевого синдрома и воспаления наиболее эффективным является назначение с первых дней ЭП УВЧ. Конденсаторные пластины располагаются поперечно в зоне перелома. Продолжительность воздействия 5-15 минут, мощность 20 – 40 Вт. Курс лечения до 6 процедур. В особых случаях можно продлить курс до 10 процедур. УВЧ имеет регенеративные свойства, стимулирует образование костных клеток, ускоряет процесс образования первичной мозоли. 

Клинически доказано, что противопоказаний для использования УВЧ при металлическом остеосинтезе нет, при безтемпературном режиме. Современные штифты производятся как правило из высококачественной стали, которая не окисляется и не участвует в проведении тока. 

Так же в первые дни после повреждения назначают УФ облучение. Доза облучения 4 – 6 биоток, облучаемое поле до 200 см кв. Эффекттивность облучения определяется воздействием на рефлекторно-сегментарные зоны и вегетативную нервную систему. Воздействует УФ облучение на зоны кожи, интернируемые соответствующим нервным сегментом.

Электрофорез анестетиков и обезболивающих средств

Для более эффективного снятия болевого синдрома назначают электрофорез анестетиков на место перелома. Чаще всего назначают раствор новокаина в сочетании с 0,001% раствором адреналина.  Гальванический ток вызывает понижение болевой и тактильной чувствительности, ускоряет восстановление костной ткани, улучшает кровообращение , нормализует тканевой обмен. 

Для процедуры используют электрод площадью 100 -150 кв. сантиметров. Сила тока – 10 – 15 Ма, продолжительность воздействия 15-20 минут, курс лечения 10 – 15 процедур. 

Как отмечалось, в первые сутки после перелома наряду с увеличением отека появляется гиперкоагуляция – повышенная свертываемость крови. Это определяет необходимость назначения магнитотерапии. Используют как постоянное, так и переменное магнитное поле. Процедуру можно продолжать в течении 15 дней, магнитотерапия в основном совмещается с другими физиопроцедурами. 

Лазерное излучение

Лазерное излучение стимулирует регенерацию костной ткани, что послужило тому что лазеротерапия так же является одним из наиболее часто используемых методов. Гелий-неоновый лазер ускоряет восстановление костной и соединительной ткани, наращивает массу клеточных структур, улучшает трофику тканей в облученном органе. Лазерное излучение обладает противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на иммунитет. 

Мощность воздействия в месте поражения – до 2 мВт на сантиметр. Процедуры проводят ежедневно, курс лечения 10 – 12 процедур. 

Клиническая эффективность лазерного излучения достигается сочетанием  с воздействием магнитным полем. Магнитное поле увеличивает проникающую способность лазерного луча.

Во второй стадии лечения перелома главными задачами лечения становится ускорение процесса рассасывания погибших клеточных элементов, стимуляция развития костной ткани. В этот период, наряду с применением физических факторов непосредственно на место повреждения широко применяют процедуры общего воздействия – такие как транскраниальная электростимуляция, электросон. 

ТЭС и электросон – механизм воздействия

В механизме воздействия электросна большое значение придается нервно-рефлекторному раздражению кожи век и глазниц. Сигнал по рефлекторной дуге передается в таламус и далее в кору головного мозга. Это приводит к формированию особого психофизиологического состояния организма, обеспечивающего восстановление неврологического, вегетативного и гуморального статуса.  Таким образом электросон оказывает регулирующее и нормализующее влияние на все органы и системы организма, восстанавливает равновесие всех органов и систем. Благодаря электросну нормализуется:

  1. сосудистый тонус
  2. процессы микроциркуляции
  3. стимуляция кроветворения
  4. активируется секреторная и моторная функция желудочно-кишечного тракта
  5. улучшается деятельность эндокринных желез
  6. нормализуется функция половой системы
  7. нормализуется функция обмена веществ.

Продолжительность процедуры от 30 до 90 минут. Процедуры проводятся ежедневно, курс – 10 – 15 процедур.

Задачи физиотерапии в третьей стадии перелома

Третья стадия перелома  характеризуется образованием окончательной костной мозоли. Задача физиотерапии в этот период – ускорение процесса образования окончательного окостенения. Для этого необходимо увеличить количество питательных веществ. С этой целью в основном используется электрофорез кальция и фосфора. Проводится процедура либо в зоне перелома, либо общим воздействием ( методика во Вермелю ). 

Спустя 12 – 15 дней после перелома для стимуляции консолидации кости и формирования окончательной костной мозоли широко применяется общее УФ-облучение. Оно приводит к образованию витамина D, положительно влияющего на регуляцию кальциево – фосфорного обмена. Так же значительно увеличивается кровообращение в месте перелома, повышаются все виды обмена веществ и иммунитет. Облучение начинают с 1/4 биодозы и постепенно увеличивают до 3-х биодоз. Курс лечения 12 – 15 процедур. 

Возможно применение динамической электронейростимуляции от аппаратов «СКЭНАР» и «ДЭНАС». Эффект достигается за счет активации кровообращения, что положительно сказывается на местной регуляции процессов обмена. Так же может оказываться противоотечный, противоболевой эффект. Продолжительность процедуры – 20- 60 минут, курс лечения 10 – 15 процедур. 

В следующем материале мы рассмотрим чем отличается физиотерапия при переломах открытого типа, и в чем ее особенности при таких видах травмы… 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт реабилитолог остеопат Карасенко Владимир
Добавить комментарий

12 − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.