Физиотерапия при полинейропатиях

Физиотерапия при полинейропатиях

Полинейропатия — заболевание периферической нервной системы, при которой поражаются периферические нервы. В настоящее время выделяют три вида заболевания по типу поражения, а также по стадии течения заболевания. Это, соответственно, острые, подострые и хронические, рецидивирующие полинейропатии. Физиотерапия при полинейропатиях применяется на каждом из этапов заболевания, в зависимости от течения и наличия противопоказаний.

Клинически полинейропатии проявляются болями, параличами, расстройством чувствительности в верхних и нижних конечностях. Острые и подострые нейропатии чаще всего являются результатом либо инфекционных, либо вирусных процессов в организме. Медикаментозное лечение заключается в приёме антидепрессантов, противовоспалительных, десенсибилизирующих, общеукрепляющих средств.

Методы и цели физиотерапии

Цель физиотерапии — уменьшение болевых, воспалительных процессов, ускорение обмена и восстановления повреждённых нервных волокон. А также улучшение кровообращения, уменьшение отёка, профилактика мышечных контрактур и нарушений обмена веществ.

В острый период больше проводят мероприятия, направленные на предупреждение пролежней, тромбоза глубоких вен. На этом этапе помимо физиотерапии применяют лечение положением, пассивную гимнастику, дыхательную гимнастику, а также массаж, препятствующий развитию пневмонии.

В фазе стабилизации, после того как неврологическая симптоматика снизилась, начинают применять методы аппаратной физиотерапии. Наиболее часто применяют следующие методы.

Инфракрасное облучение конечностей

Цель — снижение болевого синдрома, воспаления. Дозировка слаботепловая. Продолжительность 15 минут, курс лечения 10—15 процедур. Еще можно применить УФО при наличии оборудования.

Магнитотерапия

Низкочастотную магнитотерапию назначают с целью снижения отёка, болевого синдрома, если он умеренный. Магнитные индукторы располагают по ходу поражённых нервов. Частота 50 Гц, время воздействия 15-20 минут. Процедуры проводят ежедневно – курс лечения до 15 процедур.

В случае более выраженной и сильной боли рекомендуют ЭП УВЧ.

Методы электролечения

При наличии двигательных нарушений, параличей, парезов хорошо зарекомендовали себя методы лечения электрическими токами. Как правило, их назначают в период ранней реабилитации, в сочетании с лечебной гимнастикой, массажем. Сами методы традиционные, обычно доступные как по стоимости, так и по наличию оборудования.

Электрофорез с йодом, прозерином, дибазолом назначают по продольной методике на область поражённых конечностей. Плотность тока до 0,05 Ма, продолжительность воздействия до 30 минут. Курс лечения до 12 процедур.

Также применяют нервно-мышечную электростимуляцию мышц, поражённых парезом. Используют методику, по которой активный электрод располагают на поврежденной мышце, а пассивный – на соответствующем отделе позвоночника. Существуют методики, по которым применяют два активных электрода. Подход к виду электрического тока тоже может быть гибким, на усмотрение лечащего врача. Например, с той же целью можно применять импульсные токи (СМТ) от аппарата “Амплипульс”. Силу тока, вид режима подбирают строго индивидуально. В основном это зависит от глубины и степени поражения конечности.

Помимо электрических токов, в раннем восстановительном периоде также используют озокеритовые и парафиновые аппликации на поражённые конечности. Температура аппликаций до 50 градусов, курс лечения до 15 процедур. Вообще – ранний восстановительный период часто имеет решающее значение. И именно в этот период мы можем с помощью методов физиолечения повлиять на сохранение подвижности суставов и конечностей на всю оставшуюся жизнь.

Лечение и реабилитация в поздний восстановительный период

В поздний восстановительный период, если симптоматика сохраняется (особенно боль) помимо методов, описанных выше применяют диадинамические токи (ДДТ).

Также в этот период начинают применять бальнеотерапию (сероводородные, хлоридные и скипидарные ванны), и другие методы санаторно-курортного лечения. Хорошие результаты показало грязелечение на соответствующие отделы спинного мозга и на поражённые конечности в форме грязевых аппликаций в виде “перчаток” и “брюк”.

В идеале пройти этот период нужно в самом санатории. Как правило, его рекомендуют на 3-4 месяц от начала заболевания. И лучше всего для этого показаны грязевые и бальнеокурорты.

Хронические и рецидивирующие формы нейропатий чаще всего связаны с токсическими (алкоголь, курение), химическими и термическими способами воздействия. При этих видах заболевания преобладают вегетативно-чувствительные нарушения. Физиотерапия на данном этапе чаще направлена на устранение текущих симптомов.

Например, при сохранении выраженной боли к методам СМТ и ДДТ можно добавить транскраниальную электростимуляцию. Также хорошо показало себя бегущее магнитное поле на паретичные конечности. Вообще, физиотерапия при полинейропатиях может включать в себя любой набор и комбинацию методов исходя из показаний и состояния пациента. Всё это подбирается глубоко индивидуально. Поэтому я в данной статье больше обозначаю подходы и допустимые процедуры.

Есть один интересный метод, который хорошо зарекомендовал себя и показывает отличные результаты, но, к сожалению, не так часто используется в реальной жизни и традиционных медицинских учреждениях. Хотя на санаторно-курортном этапе его уже стали применять более активно. Тем не менее метод этот вполне доступен и не такой дорогостоящий. Называется он криотерапия. Или лечение холодом. В качестве небольшого отступления остановлюсь на нём немного подробнее.

Криотерапия при полинейропатиях

Криотерапия — лечение, основанное на воздействии холода в качестве физического фактора. Основу действия на организм составляет быстрое снижение температуры быстрым способом, без сдвига общей терморегуляции организма. Понижение температуры тела на 1 градус уменьшает интенсивность обмена веществ на 6 – 7 %. Криотерапия хороша тем, что одновременно оказывает рефлекто́рное, гуморальное и биохимическое воздействие.

В ответ на острое охлаждение организма наблюдается ряд стандартных защитных реакций. Таких, как:

  •  сужение поверхностных сосудов тканей тела, верхних и нижних конечностей;
  •  незначительный рост частоты сердечно-сосудистых сокращений;
  •  увеличение объёма лёгочной вентиляции;
  •  активное выделение адреналина надпочечниками;
  •  активация гипоталамуса с выделением гормонов;
  •  рефлексы и изменение позы тела в ответ на сокращение.

Основные эффекты от криотерапии для больных полинейропатиями – снятие боли, уменьшение воспалительного отёка и ликвидация мышечного спазма. Местное холодовое воздействие приводит к локальному замедлению обменных процессов в охлаждённых тканях, снижению потребления ими кислорода. Криотерапия способствует быстрому подавлению активности воспалительного процесса, особенно при остром воспалении. Противовоспалительный эффект, в свою очередь, связан с анальгетическим – проще говоря снижает боль. В целом, метод хорош достаточно быстрым и эффективным воздействием, особенно на поражённые нейропатией конечности.

Записаться на физиотерапию в Новосибирске

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П. ГКБ №25 города Новосибирска.

    Выбрать направление:

    Выезд на домПрограмма реабилитацииФизиотерапияКинезиотейпированиеКонсультация онлайн

    Даю согласие на обработку личных данных

    Доктор Карасенко В.П./ автор статьи

    Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Станция метро "Студенческая". Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Врач физиотерапевт Карасенко В.
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.