Физиотерапия при ревматоидном артрите

Физиотерапия при ревматоидном артрите — факторы лечения и реабилитации

Ревматоидный артрит – заболевание, причина которого не установлена до конца. Ведущим проявлением является суставной синдром, протекающий по типу полиартрита. Заболевание считается иммунным, обусловленным генетическими особенностями. Основным проявлением и синдромом заболевания является процесс разрушения соединительной ткани. А так как чётко установленной причины нет, то медикаментозное лечение направлено на устранение локального воспаления в суставах и системного воспаления при внесуставных проявлениях. Физиотерапия при ревматоидном артрите также оказывает симптоматическое действие. Но при этом, физические факторы показывают высокую эффективность.

Основу медикаментозного лечения составляют нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны и цитостатики. В случае отсутствия эффективности подключают интенсивные методы терапии: пульс-терапию, болюсную терапию, и, соответственно, лечение группами симптоматических медикаментов. Зачастую такое лечение оказывается эффективным, несмотря на неустановленную причину болезни.

физиотерапия-при-ревматоидном-артрите

Применение физиотерапии в лечении ревматоидного артрита

Как я уже сказал выше, физические факторы являются не менее эффективными в симптоматическом лечении. Более того, длительный приём специфических препаратов (гормонов, цитостатиков) оказывает много побочных эффектов. Физические же факторы позволяют хорошо регулировать нагрузку и воздействия, а также влияют на конечный результат воспалительного процесса. При локальном применении они воздействуют на основные проявления болезни непосредственно в суставах, связанные прежде всего с болезненностью и ограничением движений. Рассмотрим более подробно каждый физический фактор в отдельности.

Электромагнитные поля высоких частот ( УВЧ и СВЧ)

Эти методики являются методами первоочередного выбора, так как воздействуют не только на воспалительный процесс, но ещё и на звенья иммунитета и эндокринную систему. ЭП УВЧ увеличивает функциональную активность гипоталамуса. А СВЧ – периферические эндокринные органы (тимус, надпочечники, селезёнка, щитовидная железа). Это благоприятно влияет на течение воспалительных и обменных процессов у больных ревматоидным артритом. Можно сказать, что именно эти методы физиотерапии выходят за рамки местных симптоматических. И становятся в ряд базисных методов лечения ревматоидного артрита, наряду с медикаментозными.

Битемпоральная коротковолновая диатермия – КВД

Так же оказывает воздействие на эндокринные органы и вследствие этого иммунокоригирующее действие. Дополнительно оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, усиливает кровоток и обменные процессы. Но, в отличие от методов описанных выше, применяют КВД чаще больным артритом с минимальной степенью активности.

Часто вышеперечисленные методы применяют в комплексе, и сочетано воздействуют на конкретную зону. Например, КВД в сочетании с ЭМП СВЧ на область тимуса способствует активизации общего иммуногенеза. А сочетанное воздействие УВЧ и СВЧ на область селезёнки способствует активации B-лимфоцитов и усиливает противовоспалительное действие. КВД в сочетании с СВЧ и воздействии на область надпочечников влияет на секреторную и неврологическую функцию. Сочетание этих методов тема обширная, поэтому сейчас мы не будем в это углубляться. Но в любом случае подбор методов, сила воздействия и методики подбирают индивидуально.

Магнитотерапия при ревматоидном артрите

Не менее эффективным и полезным методом воздействия является магнитотерапия. Наиболее часто при РА рекомендуют переменное поле высокой частоты (ПЕМП ВЧ) на область сегментов грудного и поясничного отдела. Воздействие переменным магнитным полем показано пациентом со средней и высокой степенью активности воспалительного процесса. Возможно как его самостоятельное применение, так и в сочетании с другими методами. Чаще всего магнитотерапию сочетают с ЛФК и бальнеотерапией.

Магнитное поле высокой и сверхвысокой частоты проникают в глубину тканей на 8 – 12 сантиметров, а также повышают температуру тела больного. Воздействуют магнитом не только на поясничный сегмент, но и на пораженные суставы. Магнитное поле способствует расширению капилляров, альвеол, усилению кровотока в них. Так же они могут активировать эндокринную систему, улучшать трофику прилежащих тканей. Таким образом магнитотерапия оказывает противовоспалительный, сосудорасширяющий, обменный, иммуносупрессивный эффекты.

Физиотерапия при ревматоидном артрите
Магнитотерапия в домашних условиях

Ультрафиолетовое облучение в лечении ревматоидного артрита

При наличии у больных выраженного воспаления суставной ткани (синовиита) рекомендуется ультрафиолетовое облучение. Воздействие также проводят на поясничную сегментарную зону и на поражённые суставы. Используют селективные УФ-источники с длинноволновым и средневолновым спектром излучения.

При выборе УФ излучения руководствуются индивидуальными особенностями пациента. Исходя из этого подбирают биодозу. УФ усиливает обменные процессы в клеточной ткани кожи. Таким образом, проводимая терапия оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, анальгизирующее и иммуномодулирующее действие. В ряде случаев, с целью быстрого снятия воспаления УФ облучение применяют совместно с ЭП СВЧ.

Лазерная терапия при ревматоидном артрите

Низкоинтенсивное лазерное излучение является физическим фактором выбора при слабом воспалительном процессе. Воздействие лазерным излучением инфракрасного диапазона проводят контактно на кожные покровы в области поражённых суставов. Проходящая при поглощении лазерного излучения активация фотобиологических процессов вызывает расширение сосудов микроциркуляторного русла, изменяет местный тканевой кровоток, что приводит к снижению отека в очаге воспаления и оттоку жидкости из него.

В определённом объёме лазерное излучение способно усиливать действие иммунокомпетентных органов и приводить к активизации клеточного иммунитета. Запускается механизм усиленного межклеточного обмена, вследствие чего возникает противовоспалительный, обезболивающий, обменно-трофический, иммуномодулирующий эффекты.

Электрофорез лекарственных веществ и другие методы электролечения

При наличии противопоказаний к физиотерапевтическим методам, перечисленным выше, а также при необходимости введения лекарственных веществ назначают процедуру  электрофореза. С целью снижения болевого синдрома назначают электрофорез ацетилсалициловой кислоты (2,5%), анальгина (от 2 до 5%), новокаина и лидокаина. При дегенеративных изменениях в суставах показан электрофорез гиалуронидазы, лидазы и ронидазы.

Осуществляют электрофорез на поражённые суставы по поперечной методике. Сила постоянного тока до 50МА, курс проводимого лечения до 15 процедур. При проведении электрофореза в подлежащих тканях активируется система регуляции кровотока, повышается содержание биологически активных веществ вызывающих расширение сосудов. В результате чего происходит расширение сосудов кожи и повышение её температуры. Наряду с усилением кровотока ослабляется мышечный тонус, усиливается выделительная функция кожи и уменьшается отёк в очаге воспаления.

Больным с минимальной активностью РА, но при более выраженных болезненных явлениях и поражениях суставов рекомендуют импульсные токи низкой частоты – СМТ. Воздействие осуществляют поперечно на поражённые суставы. Род работы. как правило. используют 3 или 4. Используемые импульсные токи активируют обменные процессы, повышают температуру предлежащих тканей, что вызывает сокращение мышц и усиление венозного оттока.

Но главное, это то что токи СМТ вызывают блокаду периферических нервов, и значительно снижают болевые ощущения. А еще снижают явления венозного застоя, отёки, что в сочетании с блокадой нервов оказывает более мощный болеутоляющий эффект. Анальгезирующее действие процедур СМТ и ДДТ может длиться от 2 до 6 часов.

Ультразвуковая терапия при ревматоидном артрите

Ультразвук применяют пациентам с суставной формой заболевания. Также его назначают на 1 или 2 стадии болезни, при минимальной степени активности воспалительного процесса. Помимо поражённых суставов ультразвуком воздействуют на сегментарные зоны, позвоночный отдел.

Под действием ультразвука повышается ферментная активность клеток, что активизирует их функцию. Это способствует восстановлению поражённых тканей. Коллагеновые и эластиновые волокна приобретают повышенную прочность и эластичность. В качестве контактной среды при проведении ультразвука используют тканевые основы. Чаще всего применяют 1% гидрокортизоновую мазь, крем “Долгит”, вольтарен-гель и другие нестероидные противовоспалительные средства.

Бальнеотерапия и лечебные ванны

Помимо аппаратных методик, физиотерапия при ревматоидном артрите  включает в себя применение специализированных ванн и бальнеотерапию. Наиболее часто применяют:

  • радоновые ванны;
  • сероводородные ванны;
  • хлоридные-натриевые ванны;
  • йодобромные ванны.

Все водные процедуры способствуют расширению капиллярной сети и более быстрому проникновению полезных веществ в организм. Применять лечебные ванны  можно в 1 – 2 стадии воспалительного процесса, а также на стадии реабилитации и санаторно-курортного лечения.

Восстановление пациентов с ревматоидным артритом с помощью пелойдотерапии

Гораздо большим потенциалом в лечении и восстановлении пациентов с ревматоидным артритом обладает пелойдотерапия. Её осуществляют в виде местных и общих грязевых аппликаций. При общей аппликации грязь накладывают на всё тело слоем 2–3 сантиметра, исключая шею, голову и область сердца. Но более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят на отдельные части тела. Как правило, этими частями тела являются поражённые суставы. Продолжительность грязевой процедуры 15 – 20 минут. Проводят процедуры через день, либо 2 дня подряд и затем день отдыха. Курс лечения от 12 до 18 процедур. Наиболее часто применяют иловую грязь, температурой 38—42 градуса.

Терапевтический эффект пелойдотерапии достигается благодаря противовоспалительному и рассасывающему действию. Они снимают мышечные контрактуры, повышают обмен веществ и активизируют обменные процессы в тканях поражённых суставов. Большое преимущество лечебных грязей в том, что они оказывают одновременно механическое, температурное и физическое воздействие.

Лечение грязями при низких температурах оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, способствует уменьшению воспалению в суставах. Также улучшается микроциркуляция и местный кровоток в области воздействия. Общее грязелечение добавляет иммуномодулирующий эффект.

Парафино- и озокеритолечение

При невозможности проведения грязелечения пациенту можно назначить аппликации парафина и озокерита на 2–4 сустава одновременно. Но, важно учитывать, что эти лечебные процедуры проводятся только при высоких температурах. А они показаны не всегда, и не на всех стадиях ревматоидного артрита. Поэтому к выбору этого лечебного фактора нужно подходить осторожно и системно.

В основе лечебного действия парафина лежит тепловой и механический факторы. В области воздействия происходит расширение сосудов, усиливается местный кровоток, и, как следствие этого, обмен веществ в тканях. На месте аппликации парафина уменьшается спазм скелетной мускулатуры, что приводит к значительному снижению боли.

При застывании парафина уменьшается его объём. Это приводит к натяжению ткани, и как следствие к прямому воздействию на рецепторы кожи. В результате этого усиливаются нейрорефлекторные реакции, что  приводит к снижению боли. А главное – к увеличению подвижности суставов.

Лечение парафином и озокеритом показано в 1 стадии лечения заболевания и в стадии ремиссии. Комбинируется с другими методами, при отсутствии противопоказаний к таковым. На более поздних стадиях, а также при тяжёлом течении заболевания  метод не рекомендуется.

Как вы можете понять, физиотерапия при ревматоидном артрите применяется достаточно широко. И зачастую является не сопутствующим и дополнительным лечебным фактором, а основным. Но конечно, обязательно нужно помнить, что все методы физиотерапии имеют свои базовые противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко Владимир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.