Еда для гениев – Фундаментальный труд и прикладные рекомендации.

Еда для гениев – отзыв на книгу и полезные советы

еда для гениевЯ подумал и решил – напишу-ка я отзыв на эту книгу в самом нетипичном для себя формате. Книга – просто отличная, тут никаких вопросов и дискуссий! Но при этом, она может быть тяжёлой для восприятия, скажем так, неискушённому читателю. Заголовок книги простой — еда для гениев. Собственно, давайте я не буду рассказывать вам про книгу, а расскажу непосредственно про еду.

В целом, дело не в том, что книга написана профессиональным языком, тяжеловатым для восприятия. Просто не всегда обычному человеку необходимо знать все нюансы биохимии. И про процесс распада Альфа-Линоленовой кислоты (та самая Омега-3) тоже не обязательно знать досконально. Авторы описали это достаточно подробно, и с пояснениями. Так что даже не медик в принципе прочитать книгу сможет. Но правда, нет необходимости читать все 410 страниц этой информации. Для этого есть я -:). Есть такое ощущение, что подробных деталей многовато.

Для вас я сделаю выжимку подобную этой. И просто расскажу обо всех продуктах, рекомендуемых для эффективной работы мозга. О том, как развить память и улучшить работу мозга в целом я писал уже ранее.

Ну а если вам уж захочется немного покопаться – конечно, берите и читайте! В любом случае будет полезно и даже интересно. А я просто сделаю практическую выжимку из прочитанного, и опубликую список этих рекомендованных продуктов.

Вот этот cамый список

Постарался, насколько это получилось, учесть наши кулинарные традиции, но тем не менее проблем с тем, чтобы купить сейчас любые, даже самые экзотические продукты нет. Поэтому читайте, выбирайте что-то по своему вкусу и для себя.

оливковое-маслоПродукт №1. Оливковое масло Extra Virgin

Думаю, больших дополнений и пояснений не требуется. В России продаётся и входит в обиход всё более активно. В принципе, тренд на полезное питание я тоже могу отметить как позитивный. Более того, сам видел несколько исследований, доказывающий пользую оливкового масла с точки зрения предупреждения болезни Альцгеймера. Авторы рекомендуют сделать этот продукт главным маслом в своём рационе. Используйте его для приготовления салатов, соусов, блюд из яиц и прочих блюд.

авокадоПродукт №2. Авокадо

Авокадо богат не только различными типами витаминов, но и также содержит полезные жиры. Еще он хорошо пополняет запас клетчатки в организме. Один авокадо содержит до 12 грамм клетчатки в одном фрукте.

Авторы рекомендуют употреблять в пищу как минимум половину авокадо в день. Не говоря уже о салатах, и других возможностях для приготовления различных блюд. А ещё – все эти блюда неплохо заправить оливковым маслом.

черникаПродукт №3. Черника

Ну в этом случае совпадает и польза, и вкус и прочие аспекты приятного употребления продукта. В чернике больше всего содержится флавонойдов – веществ, которые проходят через сосудистый барьер и улучшают работу сигнальной системы в области мозга. Проще говоря – отвечает за качество памяти. Есть исследования, показывающие положительное влияние черники. Так, Академический центр здравоохранения Университета Цинциннати провёл исследование, в котором доказал, что после регулярного употребления черники в течение 12 недель у группы обследуемых пожилого возраста улучшилась память, настроение. А главное, снизился уровень сахара в крови натощак. Нет ничего проще, верно?

Идеально, конечно, покупать свежие ягоды черники. Но не бойтесь употреблять и замороженные – она не сильно теряет свои свойства. Также можно употреблять в салатах, смузи, других продуктах питания.

горький-шоколадПродукт №4. Горький шоколад

Ищите в магазинах горький шоколад, с содержанием такового минимум 85%. Более того, можно приготовить настоящий шоколад дома, рецепт несложно найти в интернете.

Шоколад содержит флавонолы, которые помогают в борьбе с симптомами когнитивного старения, улучшают чувствительность к инсулину, работу сосудистой системы, мозговое кровообращение. Можно смело съедать по 1 плитке 85% шоколада в неделю.

яйцаПродукт №5. Яйца

Яйца являются крайне полезной пищей, а все мифы про то, что желток содержит опасный холестерин давно развеяны. Исследования с участием мужчин и женщин с нарушениями обмена показало, что при диете с пониженным содержанием углеводов всего три яйца в день снижают инсулинорезистентность, повышают насыщение белком.

Употреблять в пищу можно как угодно. Можно жарить, варить, употреблять целыми. Ну а уж количество блюд, в которые можно включить яйца широкое поле для творчества. По мере возможности приобретайте фермерские яйца, но при этом и “магазинные” отнюдь не так опасны, как может показаться.

говядинаПродукт №6. Говядина на травяном откорме

Считается, что польза и питательная ценность мяса заключается исключительно в белках. Но говядина на травяном откорме содержит и другие питательные вещества, важные для когнитивных функций. Например, железо и цинк содержится в ней в легкоусвояемой форме. Также она является отличным источником жиров Омега 3, витамина В, креатина. В свою очередь это приводит к улучшению когнитивных показателей, повышению физической активности. Ищите гуманно выращенное мясо, в идеале органическое. Не противопоказан к употреблению говяжий фарш, приготовление блюд из субпродуктов говядины на травяном откорме.

шпинатПродукт №7. Тёмная листовая зелень

Овощи, возможно, занимают первое место с точки зрения пользы именно для работы мозга. А также эта группа продуктов достаточно богата на выбор – шпинат, кочанная капуста, кудрявая капуста, руккола и другие продукты на выбор можно без проблем найти в любом месте земного шара. В тёмной листовой зелени мало сахара, но она богата витаминами, минералами и фитонутриентами.

Ключевое значение в составе этой группы продуктов имеет фолиевая кислота. Она известна своим прямым полезным воздействием на нервную систему и нервную ткань. Еще листовая зелень богата магнием, одним из значимых минералов, потреблять который желательно в больших количествах. Потому что от наличия его в организме зависит дальнейшая работа около 300 ферментов разных групп. Эти ферменты помогают восстанавливать энергию. А также восстанавливать повреждённую ДНК. Помимо влияния на качество работы мозга тёмная листовая зелень является лучшим продуктом для профилактики онкологических заболеваний, но это тема отдельной статьи.

Ну и ещё одно неоспоримое преимущество листовой зелени — содержание большого количества клетчатки. Рекомендуется употреблять продукты как самостоятельно, так и в составе салата. Если сможете есть салат в составе которого есть тёмная листовая зелень хотя бы раз в день – будет отлично!

брокколиПродукт №8. Брокколи

И не только брокколи, но также и другие овощи, относящиеся к группе крестоцветных. Не буду долго описывать этот продукт, информации в сети множество. Коротко скажу, что основное преимущество продукта заключается в высоком содержании сульфорафана. Это вещество, которому придают ключевую роль в профилактике рака, но и для работы мозга и нормального функционирования нервной системы оно не менее важно. Сульфорафан – не витамин и не незаменимая аминокислота. Это мощный генетический модулятор, активирующий антиоксидантный процесс в организме.

Употреблять в пищу продукт можно как угодно. Хороший вариант – в чистом виде после термообработки. Не рекомендуется жарить, так как при высоких температурах сульфорафан разрушается. Но другие варианты, например, в качестве салатов – пожалуйста. Рецептов можно найти великое множество.

лососьПродукт №9. Лосось

При этом желательно дикий лосось, а не выращенный на рыбных фермах. В диком лососе крайне низкое содержание ртути, при этом большое количество полезных жирных кислот. Вообще, способствует не только качественной работе мозга. Так же помогает улучшить когнитивную функцию, улучшить состояние и качество кожи, способствует нормализации жирового состава крови. Помимо пользы непосредственно для мозга является хорошим продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

миндальПродукт №10. Миндаль

Миндальные орехи – удобный продукт для перекуса. При этом является полезным продуктом для работы мозга по многим причинам. Первая – кожура миндаля оказывает пробиотическое действие. Проще говоря, является питанием для массы полезных бактерий в толстом кишечнике.

Вторая – миндаль богатый источник полифенолов. Это полезные растительные вещества, оказывающие антиоксидантный эффект. А в третьих, это лучший источник витамина Е. Употребляйте в пищу как угодно, рецептов множество.

Как видите – никакого вегетарианства, идеологического или религиозного уклона. Полный набор как растительных, так и животных продуктов. Вообще – в книге перечислен далеко не только набор продуктов. Много практических советов, начиная с рецептов блюд, и заканчивая советами о том, как расчистить кухню и подобрать ассортимент продуктов. Это особенно интересно – решение всех вопросов с полезным и здоровым питанием “под ключ”. Я не просто прочитал эту книгу. Я буквально работаю с ней каждый день. Можно сказать что описана не только еда для гениев, но и другие аспекты образа жизни.  И не только для того, чтобы написать отзыв -:). Ждите отзыв о результатах активной мозговой деятельности.

Есть вопросы? Пишите – отвечу обязательно!

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П. в Новосибирске.

    Есть вопросы? Пишите!

    Даю согласие на обработку личных данных

    Доктор Карасенко В.П./ автор статьи

    Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Станция метро "Студенческая". Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07

    Врач физиотерапевт Карасенко В.
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.