Реабилитация после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ)

реабилитация-после-коронарного-шунтирования

Реабилитация после аортокоронарного шунтирования

Потребность в послеоперационной кардиологической реабилитации сохраняется на всех этапах лечения. В целом, недостаток реабилитационных программ в кардиологическом направлении есть. По статистике Минздрава РФ, только 31% пациентов проводит активную реабилитацию после операций на сердце, не только после АКШ. Реабилитация после аортокоронарного шунтирования имеет ряд особенностей. И связаны они с тем, что два направления реабилитации различаются в подходах.

Первое направление, на которое делается упор в процессе реабилитации, это восстановление после оперативного вмешательства. Второе — непосредственно реабилитация после кардиологических нарушений. И иногда бывает сложно установить взаимосвязь и провести все этапы реабилитации цельно и фокусно. Я попробую рассмотреть и как-то свести этот процесс воедино.

Направления и задачи реабилитации

Как я уже написал выше, реабилитация после аортокоронарного шунтирования (да и после всех операций на сердце в целом) делится на два этапа. Первый — это когда мы восстанавливаем пациента после перенесённой операции. На этом этапе основная задача — восстановить базовые жизненные функции, подвижность. Вторым этапом — восстанавливаем последствия причины коронарной недостаточности. Это, как правило, застой крови, уменьшение сердечного выброса, нарушение кислородного обмена в тканях. На обоих этапах могут отмечаться выраженные нарушения лёгочной вентиляции.

Основными  принципами реабилитации пациентов после АКШ являются:

  • раннее начало процесса реабилитации;
  • этапность процесса;
  • комплексность;
  • непрерывность;
  • взаимосвязь между этапами.

Пациенты с ишемической болезнью, перенёсшие операцию коронарного шунтирования проходят три этапа реабилитации:

  1. Стационарный этап, проводится непосредственно после операции.
  2. Реабилитация в условиях отделения центра реабилитации, либо в кардиологическом стационаре с возможностями реабилитации.
  3. Поликлинический этап и реабилитация на дому.

Программа реабилитации кардиологических пациентов, задача не одного реабилитолога или физиотерапевта. Процесс восстановления после операций на сердце должен быть разработан и согласован с кардиологом, неврологом, врачом функциональной диагностики.

Если операция прошла без осложнений, к начальной реабилитации можно приступать через 12 — 24 часов после операции. Как правило, в отделении пациент находится в течение 10-14 суток. Это и есть первый этап восстановления. Через 18-21 день можно приступать к санаторному этапу реабилитации. На этом этапе проводят полный комплекс медикаментозной, физической и психологической реабилитации. Третий этап — поликлинический может продолжаться от 6 месяцев до года, а по необходимости всю жизнь. Так или иначе, после операций на сердце пациенты находятся под наблюдением постоянно. Теперь рассмотрим эти этапы реабилитации более детально.

сердце-шунтированиеСтационарный этап реабилитации

При определённых условиях  реабилитацию начинают в реанимации. Основной целью реабилитации на этом этапе является:

  • восстановление дыхательной активности;
  • профилактика тромбов;
  • восстановление двигательной активности;
  • психологическая подготовка и снижение тревожности.

Для проведения полноценного комплекса реабилитации необходимы функциональные кровати с изменяющейся высотой, ортопедические кресла. На вторые сутки назначают ЛФК, дыхательную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры.

После реанимации пациента переводят в кардиохирургическое отделение. В нём пациент находится 10–14 суток, до снятия швов. Ко времени перевода в отделение пациент должен освоить подъем на 1-2 лестничных пролёта, ходьбу в течение 10 минут. Дальнейшие темпы активизации больных определяют результатами нагрузочного теста на тредмиле.

Восстановление в центре реабилитации

В отделении реабилитации продолжается восстановление физической активности, проводится профилактика и коррекция невротических расстройств. Лечебной гимнастикой больные занимаются в группе в зале ЛФК. Интенсивность и продолжительность физических нагрузок увеличивают постепенно. К гимнастике добавляют дозированную ходьбу по коридору и лестнице, прогулки на свежем воздухе.

При выписке из стационара общий объём ходьбы должен составлять 3000 метров. Активный этап реабилитации, основанный на физических нагрузках, начинают на 3 — 4 неделе.

Амбулаторный этап физической реабилитации

Этот этап можно начинать сразу после выписки из стационара и центра реабилитации. Ранний амбулаторный этап длится до 3-х месяцев.

При отсутствии противопоказаний пациенту проводят нагрузочные пробы, результаты которых позволяют разработать программу физических нагрузок. Главная задача амбулаторного этапа — полное восстановление жизненных функций.

Физиотерапия после аортокоронарного шунтирования

Методы физиотерапии после операции аортокоронарного шунтирования подключают как правило, на втором или санаторно-курортном этапе. На первом этапе многие из них могут быть противопоказаны пациенту. При этом на более поздних этапах именно физиотерапия и лечебная физкультура являются методами, позволяющими поддерживать как состояние здоровья, так и качество жизни.

В период пребывания в санатории на начальном этапе также даются лёгкие нагрузки — небольшая физическая активность, спокойная ходьба и терренкур. Затем можно подключить питьевые минеральные воды — слабоминерализованные и слабосолёные. Можно назначить подводную гимнастику при строгом медицинском контроле и при температуре воды не выше 35 — 36 градусов.

Если небольшие нагрузки и физическая активность переносятся хорошо — подключаем физиопроцедуры. Методами выбора являются магнитотерапия, светолечение, а также электролечение. Хорошо зарекомендовал себя электрофорез новокаина и электрофорез кальция. Проводят процедуру в шейном, грудном отделе либо общей методикой по Вермелю. Сила тока до 15МА, продолжительность процедуры 5 — 15 минут, курс лечения 10 процедур.

Следующим этапом можно подключить лечебные ванны. Но не радоновые, а хвойные или углекислые. Прочие методы лечения и поддержания жизненного тонуса тоже не противопоказаны (массаж, кинезитерапия), но только под строгим контролем лечащего врача или мультидисциплинарной бригады. Идеальным решением было бы сделать посещение санатория или курорта регулярным по несколько раз в течение года.

Записаться на физиотерапию в Новосибирске

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт реабилитолог Карасенко В.П. ГКБ №25 города Новосибирска.

Выбрать процедуру:

Подобрать программу реабилитацииКонсультация он-лайнАмплипульстерапияБиоптронГальванизацияДиадинамотерапияДарсонвализацияЛазеротерапияМагнитотерапияРефлексотерапияСветотерапияУльтрафиолетУЗ-терапияФонофорезЭлектротерапияЭлектрофорез

Даю согласие на обработку моих личных данных

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко В.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.