Как предотвратить появление инсульта

Профилактика инсульта –  устранение факторов риска

Про инсульт, как заболевание, сказано уже более чем достаточно. Ничего нового от себя я не добавлю. Я уже рассказывал про лечение инсульта, более подробно про реабилитацию после инсульта. Но, как бы ни шла вперед медицинская наука, ЛЮБОЕ заболевание лучше предупредить и избежать, нежели лечить. И наша сегодняшняя тема – это профилактика инсульта. А также факторы риска, которые к нему приводят.

Есть много факторов, которые способствуют увеличению риска инсульта. Читая список факторов риска, определите, сделали ли вы все возможное, чтобы избежать такой опасной и тяжелой болезни. Все эти факторы давно и прекрасно известны. Но как известно, сложнее всего выполнить то, что лежит на поверхности. Давайте рассмотрим эти факторы. Все они известны, уверен, что практически всем людям они более чем понятны. Так что азбучные истины постараюсь не писать. Тем не менее, упомянуть о них стоит. Если кто-то прочитает об этом в моей статье и после этого озадачится – буду только рад. Устранение вреда хотя бы от одного из перечисленных факторов, и есть самая лучшая профилактика инсульта.

Факторы риска развития инсульта

Курение

Существует сильная корреляция между курением и риском инсульта. Нынешние курильщики имеют в два-четыре раза более высокий риск инсульта по сравнению с некурящими на протяжении всей жизни. И даже по сравнению с бросившими курить 10 лет назад. Количество выкуренных сигарет увеличивает риск, который токсикологи называют зависимостью доза-реакция . Риск курения не ограничивается только курильщиками, но и теми, кто подвергается пассивному курению (риск увеличивается почти в два раза). Есть данные о том, что районы с более высоким уровнем загрязнения воздуха в целом также подвергают людей повышенному риску инсульта.

Сигаретный дым воспаляет сосуды и закупоривает артерии. Воздух и твердые частицы дыма всасываются в сосудистую стенку, вызывая воспаление, которое ускоряет развитие атеросклероза. После курения в крови обнаруживаются множественные изменения, включая повышенный уровень триглицеридов и ЛПНП, снижение ЛПВП, усиление агрегации тромбоцитов, повышение факторов свертывания крови (фибриногена), повышение маркеров воспаления (цитокинов) и усиление окислительного стресса. Достаточно сказать, что изменение вдыхаемого воздуха путем его загрязнения ускоряет изменения, наблюдаемые при старении. И подвергает человека риску всех форм сосудистых заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, аневризму и поражение сосудов ног (хромота).

Возраст

Вы не можете изменить свой возраст, но вы можете изменить процесс старения в организме. Подумайте о здоровом питании, физических упражнениях и здоровом образе жизни, которые являются составляющими здоровой сосудистой системы. Исследования долгожителей показывают относительное отсутствие сосудистых заболеваний, низкую заболеваемость паркинсонизмом, диабетом, гипертонией и инсультом. Это означает, что человек, попадающий в эту категорию здоровья, обычно достаточно функционален до момента своей смерти. Здоровье сосудов необходимо для оптимального здоровья и является ближайшей панацеей к источнику молодости.

Высокое кровяное давление (гипертония)

Гипертония является наиболее распространенным фактором риска инсульта. У 64% пациентов с инсультом в качестве фактора риска была выявлена ​​артериальная гипертензия. У многих пациентов существуют обратимые факторы риска артериальной гипертензии, в том числе ожирение, апноэ во сне, чрезмерное употребление алкоголя и прием определенных лекарств (преднизолон, нестероидная терапия и др.).

Диабет

Хотя диабет возникает в результате эндокринной недостаточности поджелудочной железы (дисфункция бета-островковых клеток, вырабатывающих инсулин) и резистентности к инсулину в жировой ткани, по существу это заболевание сосудистой системы. Поскольку переваренная пища всасывается в кишечнике через портальный кровоток в печень, диета с избытком глюкозы и определенных видов жиров вызывает гипергликемию и различные воспалительные реакции . При диабете отсутствие активности инсулина приводит к тому, что уровень глюкозы в крови остается слишком высоким. Атеросклероз протекает ускоренно, увеличивая риск инсульта при сахарном диабете в два раза.

Мерцательная аритмия

Фибрилляция предсердий (ФП) затрагивает 33 миллиона человек во всем мире. Это может происходить по разным причинам. Но происходит при изменении или нарушении сигнала кардиостимулятора в предсердном узле. Предсердные камеры и желудочки сердца становятся асинхронными. Что приводит к повышенному риску образования тромбов. Затем тромб проецируется в сторону кровообращения головного мозга и застревает в одной из артерий, вызывая инсульт.

ФП, вероятно, составляет 10-12% всех ишемических инсультов. Хотя у некоторых людей может отсутствовать снижение толерантности к физической нагрузке и чувство повышенной одышки, у других может протекать бессимптомно. Другие факторы риска, такие как застойная сердечная недостаточность в анамнезе , высокое кровяное давление, возраст >75 лет, наличие диабета , инсульт в анамнезе, дополнительные факторы, такие как наличие сосудистых заболеваний , возраст >65 лет. В группе самого высокого риска частота событий в течение 1 года составляет от 8,8 до 12,3%. Основываясь на этих оценках, врач может назначить только аспирин или некоторые антикоагулянты.

Ожирение

У человека с ожирением (ИМТ более 30) вероятность инсульта в 2–3 раза выше, чем у человека с нормальным весом (ИМТ <25). Ожирение связано с множеством хронических заболеваний, включая гипертонию, диабет и апноэ во сне, которые являются факторами риска инсульта. 

Высокий гематокрит

Повышенный гематокрит — это показатель объема эритроцитов, связанный с увеличением количества эритроцитов или полицитемией. Это состояние может быть первичным (имеется в виду перепроизводство эритроцитов в костном мозге) или вторичным. Распространенные формы вторичной полицитемии включают заместительную терапию тестостероном , апноэ во сне и курение. Первым шагом в обнаружении этого состояния является получение врачом полного анализа крови.

Апноэ во сне

Сон имеет огромное значение. Среднестатистический человек тратит на это треть своей жизни. По мере того, как мы стареем или приобретаем такие состояния здоровья, как ожирение, зависимость от опиатов, алкогольная зависимость и нервно-мышечные расстройства, увеличивается распространенность нарушения режима сна и апноэ во сне. Когда у человека апноэ (не дышит) или гипопноэ (меньше дыхания) во время сна, процент насыщенной кислородом крови уменьшается, а углекислого газа повышается. Это увеличивает давление в легких, сигнализирует сердцу биться сильнее. И, следовательно, увеличивает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Апноэ во сне может привести к гипертонии и мерцательной аритмии. Эти  оба состояния связаны с увеличением риска инсульта. Чем хуже апноэ, тем выше риск инсульта.

Есть веская причина для скрининга на апноэ во сне. Если ваш ИМТ выше 28, ваш возраст старше 50 лет и/или у вас есть усталость, высокое кровяное давление, диабет, хронические болевые синдромы, «мозговой туман», когнитивная дисфункция или гипотестостеронизм (общий термин для обозначения низкого уровня тестостерона в сыворотке крови, который может быть следствием гонадной недостаточности или вторичной причиной апноэ во сне). Проведение исследования сна (полисомнограммы) часто вызывает большое сопротивление, если только у кого-то действительно нет нарушений сна. Даже если они могут чувствовать усталость. Наше суждение о нашем сне часто бывает неточным.

Пациенты с инсультом должны быть обследованы на наличие апноэ во сне после первого эпизода, поскольку апноэ во сне является независимым фактором риска.

Болезнь сонных/коронарных артерий

До 8% всех ишемических инсультов обусловлены заболеваниями сонных артерий, наличием атеросклероза в магистральных артериях головного мозга. У тех, кто перенес инсульт и у кого обнаружен тяжелый стеноз сонной артерии. При этом наблюдается снижение повторных инсультов у тех, у кого стеноз был устранен.

Сосудистое заболевание в одной части тела связано с сосудистым заболеванием в других частях. Кровеносная система распространяется на все участки тела, где есть живые клетки. И по сосудам двигаются триггеры воспаления. Просто наличие в анамнезе инфаркта миокарда (сердечного приступа) повышает риск инсульта в течение 30 дней после ИМ в 44 раза. А также повышает риск инсульта в течение следующего года . Долгосрочный риск остается выше, в 1,6 раза.

Употребление алкоголя или употребление стимуляторов

Такие вещества, как алкоголь и стимулирующие наркотики, метамфетамин и кокаин, повышают кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Один метаанализ (проанализировано несколько исследований) показал увеличение риска примерно на 20% у тех, кто много употреблял алкоголь (относительный риск 1,2).  Употребление метамфетамина может увеличить риск инсульта. Это связано с действием препаратов: повышение артериального давления, воспаление сосудов (васкулит), токсическое действие на сосуды, спазм сосудов (вазоспазм).

Физическое бездействие

Здоровье сосудов защищает от инсульта, а физическая активность способствует здоровью сосудов. Различные исследования показали, что более высокая активность была связана низким риском возникновения инсульта или смертности на 25-64% по сравнению с группами с самой низкой активностью. Отсутствие физической активности также может быть  плохим прогностическим фактором после первого инсульта. Регулярные занятия физкультурой после 40 – 45 лет – лучшая профилактика инсульта, какую только можно придумать.

Риск инсульта: от нескольких лет до дней

В течение многих лет и растягиваясь на десятилетия, относительная степень компенсации в условиях избыточного веса или ожирения постепенно смещается в сторону более декомпенсированного состояния. У человека могут развиться неопределенные симптомы усталости и слабости, беспокойные ночи или отек ног. Также могут быть и более болезненные состояния. Такие как диабет и артериальная гипертензия.

Хотя эти состояния обычно рассматриваются как отдельные заболевания, они представляют собой спектр заболеваний, наблюдаемых, когда в организме происходят воспалительные изменения, ускоряющие старение сосудов много лет. В организме проявляются признаки старения сосудистой системы.

Исследования, которые оценивают степень атеросклероза, такие как показатель кальция в коронарных артериях (CAC), показывают сильную корреляцию с кальцием в артериях сердца и риском инсульта и сердечного приступа. В одном исследовании у 95% людей, перенесших инсульт, был измеримый показатель кальция. У тех, кто набрал более 100 баллов, риск инсульта или сердечного приступа был в два-три раза выше.

Нужна помощь? Обращайтесь!

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П.

    Нужна помощь? Обращайтесь!

    Выбрать направление:

    Выезд на домПрограмма реабилитацииФизиотерапияКинезиотейпированиеКонсультация онлайн

    Даю согласие на обработку личных данных

    Доктор Карасенко В.П./ автор статьи

    Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Станция метро "Студенческая". Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Врач физиотерапевт Карасенко В.
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.