Физиотерапия при контрактурах

Физиотерапия при контрактурахФизиотерапия при контрактурах – методы лечения и восстановления подвижности

Контрактура это стойкое ограничение подвижности суставов, вызванное укорочением внесуставных или внутрисуставных мягких тканей. Как правило это сухожилие, реже – мышечная ткань. Это укорочение возникает либо вследствие травмы, либо воспалительного процесса. Затем происходит рубцевание тканей, связанных с данным суставом. Это и ограничивает подвижность в виде сгибания, или разгибания. Физиотерапия при контрактурах применяется как с целью лечения, так и профилактики последствий. А именно – восстановления подвижности сустава.

Помимо приобретенных иногда встречаются и врожденные контрактуры, причиной которых являются недоразвитие тканей, суставов и мышц. Но чаще, конечно, мы встречаем в практике приобретенные контрактуры в виде последствий различных травм.

Лечение контрактур физическими методами

Чаще всего в своей практике я встречаю контрактуру Дюпюитрена. Это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание с локализацией процесса в области ладони, называемой ладонным апоневрозом. Причина возникновения заболевания пока остается неясной. Но большую роль в возникновении играет травматизация, затем нейротрофические и обменные расстройства. Чаще всего встречается у мужчин среднего и пожилого возраста, занятых физическим трудом. Различают 3 стадии заболевания:

  • плотный узелок в области 4 или 5 пястно-фалангового сочленения;
  • продольные тяжи, идущие к 4 или 5 пальцам;
  • стойкая контрактура пальцев на ладони, ограничивающая движение кисти.

Консервативные методы дают удовлетворительные результаты только в первой или второй стадии заболевания. На третьей стадии уже не обойтись без оперативного вмешательства.

Задачи физиотерапии – оказать обезболивающее, размягчающее и рассасывающее действие, улучшить функцию кисти, остановить развитие процесса, а также восстановить подвижность сустава. В ранней стадии, помимо физиотерапевтических методов лечения назначают гормонотерапию , 10% мазь ронидазы. Теперь рассмотрим сами методы физиотерапии.

Диадинамотерапия ладонного апонефроза

Локальные малые электроды фиксируют вдоль уплотнения. Ток, модулируемый длинными периодами вызывает выраженную вибрацию, длительность процедуры 15 минут. Применяют процедуру с целью трансформации грубоволокнистой ткани в рыхлую. Также диадинамические токи оказывают нормализацию функции проводимости нервов в области кисти. Проводят курс до 10 процедур. Хорошие результаты процедура показывает в сочетании с парафиновыми и озокеритовыми аппликациями.

Ультразвуковая терапия

Это, пожалуй, самая главная и наиболее часто встречаемая процедура при контрактурах. Во всяком случае – в моей практике. Проводят ультразвуковую терапию в форме фонофореза с гидрокортизоновой мазью. Эта процедура оказывает наиболее эффективное, рассасывающее действие. Доза ульразвука – до 1Вт на квадратный сантиметр. Проводят процедуру 8 – 12 минут в день, курс лечения до 15 процедур.

Это – две наиболее актуальные, и часто применяемые процедуры в реальной практике. Как правило, если силы этих методов оказывается недостаточно, другие методы навряд-ли будут эффективными. Тем не менее, иногда методами выбора при контрактуре могут быть электрофорез с йодом или гиалуронидазой, или поверхностное воздействие микротоками на область кисти. Цель у процедур примерно одинаковая – стимуляция поверхностных мышц ладони, нормализация мышечного тонуса кисти, нервных окончаний.

Контрактура Дюпюитрена – наиболее часто встречаемая контрактура. Но также не стоит сбрасывать со счетов другие варианты этого заболевания. В частности – ишемическую контрактуру Фолькманна, а также рефлекторные и рубцовые контрактуры. А значит коротко коснусь и их.

Ишемическая контрактура Фолькманна

Ишемическая контрактура ФолькманнаВ отличие от контрактуры описанной выше, эта болезнь встречается почти только в детском возрасте и возникает из за грубого нарушения местного венозного кровообращения. Развитию контрактуры способствует кислородное голодание мышц и нервов вследствие спазма и сдавления сосудов. Мышцы, двигающие кисть и пальцы, сначала пропитываются серозным водянистым выпотом. Потом происходит перерождение мышечной ткани в рубцовую, и резко сокращается подвижность. Часто заболевание сопровождается болью, отеком, синюшностью и похолоданием кистей пальцев.

При тяжелой стадии заболевания без оперативного лечения не обойтись. При легкой и средней можно добиться успеха и при помощи физиотерапии. Но работать придется длительно и упорно.

Рефлекторные контрактуры

Вид контрактуры, которая поддается лечению сложнее всего. Задача физиотерапии с первого дня лечения – способствовать ликвидации очага раздражения. Методы физиотерапии те же самые – ДДТ, УВЧ терапия. С какой целью их применяют я уже описал выше, поэтому не буду повторяться. Они аналогичны.

Также можно дополнительно отметить рубцовые контрактуры. Это по своей сути рубцово-фиброзные изменения в области тканей, которые возникают в области сустава после травмы, воспалительных процессов, ожогов. Периодически контрактура может возникать после длительного обездвиживания сустава, даже без видимой причины непосредственно для ее возникновения.

Задачи физиотерапии при контрактурах

Основные задачи – обеспечить обезболивающее, сосудорасширяющее действие, восстановить нормальное местное кровообращение и питание тканей. Вот какие методы рекомендованы при этом заболевании:

  1. Диадинамические токи (ДДТ) – на область пораженного сегмента конечности продольно. Проводят процедуру с обезболивающей целью, а также нормализации мышечного тонуса. Время процедуры – 20-25 минут, курс лечения до 15 процедур. Если токи ДДТ оказываются сильными по воздействию и переносятся тяжело, можно провести процедуру электрофореза с новокаином.
  2. УВЧ-терапия дистального отдела конечности. Как я уже писал выше, этот вид контрактуры сопровождается значительной болезненностью и отеком.
  3. Высокочастотная магнитотерапия – снижение отека, нормализации кровотока.

Также, после снятия обострения и снижения болевого синдрома рекомендуют парафиновые и озокеритовые аппликации, и при этом заболевании подключают массаж и лечебную гимнастику.

В любом случае, физиотерапия при контрактурах, возникающих по любой причине выполняет одни и те же задачи. Первая задача – это оказать обезболивающее действие. Вызвать глубокий ток крови, улучшить тканевой обмен. После чего необходимо добиться размягчения и рассасывания рубцовых изменений, вследствие чего восстановить подвижность и функцию сустава. Также необходимо восстановить мышечный тонус, ликвидировать атрофию мускулатуры.

Большое значение имеет то, когда начата как физиотерапия при контрактурах, так и остальное лечение. Сильно в прописные истины углубляться сейчас не буду. Еще хочу добавить из своей практики и личного опыта – быстрым и легким лечение этого заболевания не бывает. И примечателен такой момент, что порой после операции восстановительное лечение бывает более тяжелым, чем безоперационное лечение основного заболевания.

Стоит обратить внимание на общее состояние здоровья – состояние нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Один физиотерапевт, в данном случае “в поле не воин”. Но в любом случае, каждый пациент достоин внимания, заботы и помощи.

 

Нужна помощь? Обращайтесь!

shapka-na-sajt-mob
Врач физиотерапевт, реабилитолог в Новосибирске Карасенко В.П.

    Нужна помощь? Обращайтесь!

    Выбрать направление:

    Выезд на домПрограмма реабилитацииФизиотерапияКинезиотейпированиеКонсультация онлайн

    Даю согласие на обработку личных данных

    Доктор Карасенко В.П./ автор статьи

    Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Станция метро "Студенческая". Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Врач физиотерапевт Карасенко В.
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.