Реабилитация больных с двигательными нарушениями — часть 4. Физиотерапия

Реабилитация больных с двигательными нарушениями

 Физиотерапия при нарушениях движения

 

А мы продолжаем рассматривать вопросы реабилитации больных с нарушениями движения. Материал получается объемным -:). И мы начинаем рассматривать следующий раздел — а именно физиотерапия при нарушениях движения.

Целью физиотерапии является увеличение функциональных возможностей и сохранение работоспособности уцелевших элементов нервной и мышечной систем. Часто методы физиотерапии рекомендуют не только в качестве профилактики, но и в качестве полноценного метода лечения.

Сильно углубленно рассматривать методы физиотерапии в этом материале я не буду. Дело в том, что нарушения подвижности суставов могут возникать по разным причинам — начиная от травм и заканчивая неврологическими или генетическими заболеваниями. Контекст этого цикла статей подразумевает что мы рассматриваем нарушения двигательной активности после перенесенных травм. Исходя из этого и рассмотрим физические методы лечения.

Все методы физиотерапии подразделяются на две большие группы — преформированные физические факторы и природные физические факторы.

Методы аппаратной физиотерапии

При описании аппаратных методов физиотерапии ограничимся описанием сути методик. Сами по себе методы многократно описаны на этом сайте, и вы можете посмотреть в соответствующих разделах. Ну а принцип действия того же например магнита одинаковый при любом заболевании.

физиотерапия при нарушениях движения
Методики физиотерапии назначаются к с целью лечения, так и с целью реабилитации

 

Гальванизация и электрофорез – метод гальванизации и электрофореза применяется местно, на участок поражения. Как правило целью назначения электрофореза является введение лекарственных веществ с помощью гальванического тока.

Диадинамические токи – СМТ и ДДТ при двигательных нарушениях применяют с двумя целями. Первая — купирование болевого синдрома. Вторая цель — стимуляция мышечного тонуса и профилактика атрофии мышечной ткани. Так же опосредованно СМТ влияет на стимуляцию периферического кровообращения.

Интерференцтерапия — применяется для улучшения кровообращения, уменьшения болей и отека.

Магнитотерапия — метод воздействия на организм постоянными или переменными магнитными полями. Оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие.

ЭП УВЧ — в основном противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Ультразвук — применяется как с целью введения лекарственных препаратов ( методом фонофореза ), так и с целью снижения отека, рассасывающей целью, противоболевой целью. Ультразвуковое лечение при нарушениях двигательной активности часто бывает приоритетным методом лечения, так как показывает хорошие результаты при лечении контрактур, пораженных суставов.

физиотерапия при нарушениях движения
Ультрафонофорез – одна из лучших методик для введение лекарства в место поражения

Лазеротерапия — применяется как на очаг поражения, так и на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки.

Природные факторы физиотерапии

Лечебные грязи — действие обусловлено химическим влиянием веществ, растворенных в грязи а так же тепловыми свойствами грязи. Используются грязи различного состава — иловая, сапропелевая и.т.д.

Под влияением грязелечения повышается иммунологическая активность организма, улучшается состояние вегетативной нервной системы, функция желез внутренней секреции.

Конечно, эти процессы больше влияют на общее состояние организма и эмоциональный фон. Но и местное воздействие лечебной грязи на поврежденный орган в виде аппликации или электрофореза так же эффективны. Конкретные методики зависят от места повреждения и вида патологического процесса.

Озокерит — минерал нефтяного происхождения, состоящий из смеси углеводородов, минеральных масел, смолистых веществ. Характеризуется большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Лечебное воздействие оказывает за счет тепловых свойств, а так же биологически активных веществ.

Применяют озокерит в виде расплавленной массы температурой 55 градусов, нанося на кожу, предварительно смазанную жиром. Затем наносится более горячий слой ( до 80 градусов ) и пациент покрывается клеенкой и одеялом.

Парафинотерапия — проводится по методике близкой к озокеритотерапии. Для лечения используют обезвоженный медицинский парафин. Расплавленный парафин до температуры 65 градусов наносят на кожу слоем 1 — 2 сантиметра.

Гидротерапия — наружное применение пресной воды в виде ванн, душей. Основу действия водолечения составляет сочетание температурного и раздражающего механического фактора. Действие воды сочетается с массажем ( душ-массаж ), вибрацией, завихрениями ( вихревые ванны ). Так же в качестве лечебного фактора применяют контраст температур.

В реабилитации больных с двигательными нарушениями при приготовлении ванн используется температура воды 34 — 37 градусов. Чаще всего назначают хлоридные натриевые ванны, скипидарные ванны.

Выводы

Это далеко не полный обзор физиотерапевтических методов, применяемых для лечения и восстановления пациентов с нарушенной двигательной активностью. В статье я просто перечислил часто применяемые методы. Назначение этих методов, а так же комбинирование между собой рассматривается при каждом отдельном заболевании и в каждом отдельном случае.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Врач физиотерапевт, остеопат Карасенко Владимир
Добавить комментарий

двенадцать − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.