Физиотерапия при ранах и открытых повреждениях

физиотерапия при лечении ран

 Особенности физиолечения при ранах и переломах

Одной из особенностей лечения и восстановления при ранах и переломах является не только сложность процесса заживления, но и профилактика гнойных инфекций, наблюдающихся при открытых травмах. Частота послеоперационных гнойных осложнений по официальным данным достигает 10-12%. Причиной этого является как устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к антибиотикам, так и недостаточная иммунная реактивность организма. Так же организм бывает ослаблен в результате травмы и длительной болезни.

  Процесс образования и заживления раны

Рана, или раневой процесс – сложный комплекс как местных реакций в зоне повреждения, так и общих, развивающихся в организме в ответ на повреждение. Разделяется раневой процесс на 3 стадии:

  •  расплавление тканей и восстановление раны через воспаление ( до 3-х суток )
  •  замещение раневого дефекта, начало формирование грануляционной ткани ( от 3 до 6 суток )
  •  образование рубца и заживление ( с 6 суток )

    Физиотерапия при ранах и переломах

 

Выбор реабилитационных и физиотерапевтических процедур нужно проводить с учетом одного важного фактора. Необходимо учитывать, является ли рана чистой от инфекционного повреждения ( асептической раной ) или же она инфицирована. В этом случае, помимо воздействия на процесс заживления мы должны учитывать инфекционно – воспалительный процесс и воздействовать на него.

     Лечение асептических ран

Асептические, не подврежденые инфекционному повреждению раны являются чистыми, и заживают гораздо быстрее. Края раны сопоставляются близко, процесс первичного натяжения проходит без осложнений. Основными методиками физиолечения при асептических ранах являются:

  1.  Лазеротерапия ( низкоинтенсивное лазерное излучение ). Лазерное излучение способствует повышению тканевой и иммунной активности, снижению отека, восстановлению микроциркуляции. Это приводит к ускорению процесса заживления в 2 – 3 раза. Используется лазерное излучение длиной 0,63 мкм, продолжительность воздействия 5 – 10 минут. На курс рекомендуется от 5 до 10 процедур. Аппараты – “Милта” и другие.
  2.  Магнитотерапия – так же эффективный метод, способствующий нормализации артериального и венозного кровообращения. Улучшает реологические свойства крови, снижает отек, способствует ускорению восстановительных процессов. Аппараты – “Полюс“, “Магнитер”. Преимуществом метода можно назвать возможность проводить лечение не снимая марлевую повязку и не оголяя рану.
  3.  КВЧ – терапия – рекомендуется в максимально ранний срок – первые 3-5 суток после образования раны. Ускоряет тканевое заживление, препятствует расхождению раневого шва.
  4.  УВЧ-терапия – воздействует на область послеоперационных швов.
Читайте так же:  Физиотерапия при целлюлите - медицинская коррекция косметических дефектов
лазерная терапия
Лазеротерапия – приоритетный метод физиолечения при ранах и переломах

В первые сутки после операции, для профилактики инфицирования чистых, не зараженных ран рекомендуется УФ-излучение. Осуществляется при помощи портативного аппарата Бод-9. Можно использовать аппарат для светолечения “Биоптрон”. Проводить процедуру желательно ежедневно, перед перевязкой. Некоторые рекомендации указывают на возможность проводить УФ облучение непосредственно повязок, марлевых тканей. Используя повязки с рыбьим жиром, актинированными тканями.

Так же рекомендуется проводить лазеротерапию не только на рану и в месте повреждения. Доказана эффективность применения лазеротерапии на крупные кровеносные узлы, зоны Захарьина-Геда. Это способствует укреплению и усилению иммунного ответа организма в целом.

 Физиотерапия инфицированных ран

Физиотерапия при  ранах и переломах с присоединением инфекции оказывает сходное действие, но с учетом необходимости воздействия на инфекцию. Приоритетным направлением при доказанной инфекции является УФ облучение. Так как в случае инфицирования процесс заживления течет гораздо медленнее, есть необходимость в устранении и подавлении причины инфекции. Чем выше инфицирование раны, тем больше должна быть биодоза УФ облучения. Так же УФ облучение стимулирует кровоток, ускоряет отторжение пораженных тканей, что способствует вымыванию из раны патологической микрофлоры. При первых процедурах назначаются 3 – 5 биодоз, в процессе лечения увеличивают до 8 – 10 биодоз.

Так же важное значение в лечении инфицированных ран приобретает сочетанное использование УФ облучения с антисептическими и бактериостатическими препаратами. Сочетание методик дает ускоренное проникновение этих препаратов с поверхности кожи в кровоток.

Так же, помимо традиционных методик, при инфицированных ранах, особенно при переходе инфицирования во вторую стадию применяют электрофорез с антибиотиками. Эта методика позволяет подавлять вирусную микрофлору, уменьшает воспалительную реакцию, способствует ускорению оттока гнойного отделяемого. В лечении острой гнойной инфекции часто используется внутритканевой электрофорез с поперечным или продольным расположением электродов. Помимо антибактериального воздействия, сам по себе электрофорез оказывает противоболевое действие.

Оптимальным вариантом является электрофорез цинка в сочетании с 3% раствором йодида калия.

   Из последних, более современных рекомендаций физиотерапия при ранах и переломах при присоединении инфекции включает в себя

  1.  Гипербарическую оксигенацию – методику, увеличивающую парциальное давление кислорода, способствующую нормализации окислительно-восстановительных процессов в инфицированной ране. Так же гипербарическая оксигенация способствует усилению клеточного иммунитета, угнетает лейкоцитарные реакции.
  2.  Лечение озоно-кислородными смесями. Методика получила распространение с середины 90-х годов прошлого века. Смеси обладают бактерицидным действием, детоксикационным и биостимулирующим эффектом.
  3.   Дарсонвализация. Применяется в комплексной терапии инфицированных ран, язв. При проведении процедуры на поверхности кожи так же образуется озон, который оказывает бактериостатическое действие.

   Остальные методики физиотерапии схожи с таковыми при лечении асептических ран. После подавления возбудителя заболевания приоритет отдается УВЧ, КВЧ-терапии, магнитотерапии.

В. Карасенко.

Читайте так же:  Бальнеотерапия - лечебное применение минеральных вод

Библиография:

  1. Физиотерапия и Курортология под.ред. В.М. Боголюбова, издательство “Бином”. Раздел “Физиотерапия при ранах и переломах”
  2. Аэроионотерапия в лечении больных бронхолегочной патологией Григорьев С.П. Росмеджурнал 2006
  3. Адамян А.А., Гогия Б.Ш. – Электростимуляция при лечении ран.
No votes yet.
Please wait...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог врача-физиотерапевта - новости медицины, медицинская литература
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: