Методы физиотерапии при переломе челюсти

Физиотерапия при переломе челюсти

Как специалист по реабилитации я очень редко сталкиваюсь с потоком пациентов от коллег-стоматологов. Я конечно, знаю, что грамотные профессионалы рекомендуют физиолечение своим пациентам. Также есть стоматологические клиники, в которых физиолечение активно применяется. Об этом я ещё буду говорить, и, даже планирую расширить публикации на эту тему. Но перелом челюсти, пожалуй, больше лежит в сфере травмы, нежели стоматологии. И я расскажу, как физиотерапия при переломе челюсти может помочь, и какие методы применять эффективнее всего.

Перелом челюсти — нарушение целостности костной ткани

В силу анатомических особенностей гораздо чаще встречаются переломы нижней челюсти – до 80%. Мест на нижнечелюстном суставе, которые могут быть повреждены много. При переломах боковых отделов возникают переломы скуловой кости и дуги, часто сопровождающиеся оскольчатым раздроблением стенок гайморовой пазухи и глазницы. Переломы нижней челюсти в пределах зубного ряда являются открытыми, так как слизистая оболочка плотно спаяна с надкостницей. Как правило, переломы осложняются воспалением, гематомами и прочими сопутствующими заболеваниями.

Первоначально необходима иммобилизация костей лицевого скелета. Потом доминирует медикаментозное и симптоматическое лечение – седативные средства, антибиотики, витамины. Физиотерапия при переломе челюсти начинает выполнять свои задачи в зависимости от стадии лечения, наличия осложнений, объёмом сопутствующих повреждений.

Методы физиотерапии при переломе челюсти и показания к применению

Нарушение местного кровообращения – сопутствующий фактор, который при переломах челюсти встречается чаще всего. Это замедляет процесс заживления в целом и процесс образования мозоли в частности. С целью нормализации кровообращения назначают магнитотерапию на нижнечелюстной сустав. Как правило, двумя полями (справа и слева), мощность до 30 Мтл, по 15-20 минут на одно поле. На настройки сильно не обращайте внимания, это всё зависит индивидуально от прибора. Курс лечения до 15–20 процедур.

Снижению воспалительного процесса, а также ускорению заживления эффективно способствует ЭП УВЧ в низкотемпературных дозах. Для уменьшения отека, и снижения болевого синдрома, если он сохраняется хорошую эффективность показала криотерапия. Конечно, если есть возможность её применить.

Одновременно вместе с любым из перечисленных методов рекомендуют применять лазеротерапию. Процедуру применяют на область проекции челюстных артерий с двух сторон. Если нет возможности и лазерной терапии, не менее хороший эффект оказывает УФ-облучение на область лица и полость рта. Дозировка называется субэритемная (до 0,25 процентов мощности, но опять же, в зависимости от вида оборудования), процедуру проводят на область лица и полость рта.

Если назначены какие-то местные препараты, особенно в виде гелей или мазей, можно их нанести на слизистую оболочку, особенно перед лазеротерапией или УФ-терапией.

Выбор препарата, конечно, зависит от симптома и показания к применению. Но наиболее часто используемые препараты в стоматологии (хондроксид, метлурацид, гепариновая мазь, контрактубекс, солкосерил) хорошо взаимодействуют и дополняют друг друга с методами светолечения.

При наличии гематомы эффективно сочетание магнитотерапии с фонофорезом гепарина.

Переломы нижней челюсти в 90% случаев сопровождаются повреждением альвеолярного нерва

В силу специфики его расположения в нижнечелюстном канале. После иммобилизации сустава рационально будет провести методами лечения, описанными выше. Но, дополнительно к указанным методам назначают ультратонтерапию, дарсонвализацию, электрофорез витаминов группы Б. Эти методы способствуют восстановлению проводимости нижнечелюстного нерва, повреждённого в процессе получения травмы, а также уменьшению отёка и аспетического воспаления, нормализует функцию активности мышц.

Ультрафонофорез хондроксида активизирует восстановление костной ткани. Тот же ультрафонофорез метилурацила ускоряет синтез белка и снижает воспалительную реакцию. А фонофорез грязевых препаратов способствует насыщению кости микроэлементами. Для улучшения заживления костной раны при помощи ультразвука вводят мумиё, апилак. А для усиления процессов восстановления костной ткани – антиоксиданты. Такие, как альфа-токоферол, масло облепихи, масло шиповника. Как видите, на этом этапе (его условно можно распределить в качестве второго) ультразвук является доминирующим методом. Что неудивительно, учитывая его способность проводить препараты в ткани.

Профилактика последствий травмы и рубцовых изменений

Учитывая возможность развития рубцовых изменений в нервно-мышечном аппарате, для активации восстановительных процессов применяют электрофорез лидазы, ронидазы, йода. А также уже знакомый нам ультрафонофорез контрактубекса или йода. На этом этапе целесообразно добавить в лечение диадинамотерапию и парафинотерапию. А массаж окружающего сегмента (лицо, шея, воротниковая область) улучшает кровообращение и способствует восстановлению функциональной активности мышц.

Применение импульсных токов стимулирует микроциркуляцию, обменные процессы и  восстановлению иннервации места повреждения. При сочетанных травмах, множественных переломах нижней челюсти наиболее эффективно применение многоканальной электростимуляции мышц, участвующих в движении нижней челюсти. Электроды накладывают на мышцы с 2-х сторон – жевательную, височную. Вообще – процедура электростимуляции вопрос сугубо индивидуальный. Многое зависит от характера повреждения, стадии заболевания и объёма поражённых мышц. Электрический ток (помимо ДДТ процедуры также можно проводить синусоидальными модулированными токами – СМТ) и его параметры подбираются индивидуально. Это сделает врач-физиотерапевт на месте, поэтому не буду сейчас углубляться в параметры токов и прописывать множество вариантов.

На последующем этапе лечения больным назначают водолечебные процедуры, а также санаторно-курортное лечение. Возможно, в этот период речь уже будет идти не о лечении и восстановлении после перелома непосредственно, а о нормализации общего состояния и восстановления здоровья человека в целом.

Записаться на физиотерапию в Новосибирске

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П. ГКБ №25 города Новосибирска.

    Выбрать направление:

    Выезд на домПрограмма реабилитацииФизиотерапияКинезиотейпированиеКонсультация онлайн

    Даю согласие на обработку личных данных

    Доктор Карасенко В.П./ автор статьи

    Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Станция метро "Студенческая". Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Врач физиотерапевт Карасенко В.
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.