Личное мнение о вакцине от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалея

Только реальный клинический опыт позволит оценить, удалось ли получить не только эффективную, но и безопасную вакцину от COVID-19!

Хоть тема вакцинации от коронавируса не вписывается в формат моего сайта, все равно не могу не высказаться по поводу “новейшего открытия”. Тем более, я по своему основному образованию врач. Вследствие чего имею определенное представление, как производятся лекарства, как проводятся клинические испытания, сколько они должны пройти фаз, наблюдений и т.д…

Процесс и сроки производства вакцины

Самый эффективный подход — профилактика заболевания. Для этого используют вакцины — естественные или генетически модифицированные белки вируса, а иногда и живой, но ослабленный вирус. Вакцина имитирует инфекционное заболевание и стимулирует организм к формированию иммунитета. Перечислю основные этапы разработки вакцины:

Выявление общей картины развития заболевания

Любая болезнь нарушает естественные физиологические и биохимические процессы в организме. Причины заболеваний могут быть разными, в том числе — инфекционными. Инфекционный агент (в случае COVID-19 это коронавирус SARS-CoV-2) заимствует и эксплуатирует биохимический аппарат клеток, перехватывая управление им, в результате чего клетки перестают выполнять свою физиологическую функцию. Для вируса SARS-CoV-2 основной мишенью являются клетки дыхательного эпителия, отвечающие за газообмен, то есть за дыхание.

Поиск и создание библиотеки хитов

На ранней стадии разработки синтезируют и тестируют множество веществ — библиотеку. Основная цель этого этапа — найти группу хитов (hit — попадание в цель), которые бы связывались с нужной вирусной мишенью. Обычно это один из белков вируса. Иногда отбор идет из библиотек, состоящих из миллиардов низкомолекулярных веществ.

Поиск и тестирование лидов

Когда находят группу хитов, способную связываться с вирусным белком, переходят к следующему этапу скрининга. На этом шаге исключаются вещества, которые:

  • нестабильны и быстро разлагаются;
  • тяжелы/затратны в синтезе;
  • токсичны для различных клеток человека в условиях лабораторных экспериментов на культуре клеток.
  • плохо растворимы в воде — лекарство должно в достаточном количестве растворяться в биологических жидкостях, чтобы распределиться по организму;
  • быстро разлагаются в живом организме;
  • плохо проникают через слизистые оболочки, клеточные мембраны или внутрь клетки, в зависимости от пути введения лекарства и расположения вирусной мишени.

Хиты, которые выдерживают эти испытания и проходят все фильтры, переводят в категорию лидов (lead — ведущий). Такая схема отбора нужна чтобы как можно раньше вывести из разработки бесперспективные молекулы, потратив на них минимальные время и ресурсы, поскольку каждый последующий этап является еще более затратным.

Испытания кандидатов и клинические исследования

Прежде чем перейти к испытаниям на людях, нужно выполнить исследования на животных и подтвердить отсутствие неприемлемой для человека токсичности, подобрать первоначальную безопасную дозу. На этом этапе кандидаты тоже могут отсеиваться — например, из-за генотоксичности (токсичности для генетического аппарата клетки) или канцерогенности (способности вызывать рак). Еще они могут оказаться небезопасными для беременных женщин или женщин детородного возраста, вызывать поражение головного мозга, печени, почек, сердца или легких. В зависимости от природы молекулы исследования проводят на грызунах, собаках, обезьянах, кроликах и т.д.

Если доклинические исследования успешны, начинается клиническая разработка, которая условно делится на фазы. Это нужно, чтобы постепенно и контролируемо тестировать лекарство на все большем количестве людей. И снова стадийность процесса позволяет прекратить разработку на любом этапе, не подвергая риску многих людей.

Первая фаза: здесь подтверждают первичную безопасность для людей в принципе, изучают поведение лекарства в организме человека, его биодоступность, его взаимодействие с другими лекарствами, влияние пищи, половых и возрастных различий на свойства лекарства, а также безопасность для людей с сопутствующими заболеваниями (особенно важны заболевания печени и почек — эти органы отвечают за метаболизм и выведение лекарств), проверяют, не вызывает ли лекарство нарушение ритма сердца. Кроме того, на I фазе оценивают безопасный диапазон доз.

Вторая фаза: здесь начинают проверять эффективность лекарства на пациентах с заболеванием. На ранней II фазе оценивают, работает ли кандидатная молекула на людях с изучаемым заболеванием в принципе, а на поздней II фазе подбирают режим дозирования.

Третья фаза: здесь подтверждают эффективность и безопасность препарата, а также доказывают, что его польза компенсирует те нежелательные реакции, которые неминуемо будет оно вызывать. Иными словами, в исследованиях третьей фазы надо понять, что баланс пользы и рисков положителен.

Не секрет, что разработка многих отечественных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов не соответствует такому научно выверенному процессу разработки.

Производство вакцины

Важный этап — наладить производство препарата. Разработка процессов синтеза начинается в самом начале отбора лидов и постепенно дорабатывается, оптимизируется и доводится до промышленного масштаба.

Но одного синтеза действующего вещества недостаточно. Сами процессы должны быть стабильными, чтобы у препарата сохранялся один набор свойств от серии к серии. Иногда именно здесь возникают сложности, особенно если процесс доклинической и клинической разработки оторван от построения и «обкатки» процесса производства (это одна из проблем с созданием лекарств в России). Важно, чтобы процесс производства в достаточной степени очищал лекарство от примесей, которые неизбежно образуются, и не привносил новых. Поскольку биопрепараты производятся живыми клетками, в случае биотехнологических продуктов нужно, чтобы во время производства удалялись все посторонние вирусы и не заносились новые.

Хочется надеяться, что отечественные разработчики следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по проведению доклинических и клинических исследований вакцин. Процесс разработки вакцины — это научный поиск с неизвестным исходом. Он занимает много времени и требует участия большой команды профессионалов разных специальностей.

Буду рад вашему мнению или опровержению моей позиции в комментариях! А я, если СОЧТУ НУЖНЫМ прививать себя и детей (пока не вижу необходимости, если честно), подожду пока вакцину, как положено, проведя все испытания, сделают ABBOTT или SANOFI AVENTIS – и привьюсь ей…

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт реабилитолог Карасенко Владимир
Добавить комментарий

двадцать + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.