Реабилитация после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Реабилитация после удаления желчного пузыря — основы и подходы

желчный пузырьКалькулёзный холецистит — заболевание коварное и крайне опасное с точки зрения последствий. Сам холецистит может протекать скрытно, без осложнений. Но его последствия часто приводят к грозным осложнениям — гепатиту, водянке, панкреонекрозу, жёлчному перитониту и прочим. Количество операций по удалению жёлчного пузыря растёт. Но при этом, примерно у 20-25 процентов пациентов через некоторое время возникает постоперационный синдром, лечение которого вызывает большие трудности, так как последствия бывают гораздо более глубокими, нежели осложнения после операции. Поэтому и реабилитация после удаления желчного пузыря, и профилактика заболевания, актуальны, как никогда.

При калькулёзном холецистите в большей степени страдает печень и поджелудочная железа. Эти осложнения усугубляются после проведённой операции по удалению пузыря. Кровоток печени ослаблен и снижен, что приводит к гипоксии печёночных клеток и снижению работоспособности печени. А нарушение состава желчи приводит к риску образования новых камней. Также часто страдает функция поджелудочной железы. Думаю, уже стало понятно, что речь мы ведём о реабилитации не только после операции, как таковой, но ещё с точки зрения возможных последствий.

Цели и задачи медицинской реабилитации

Реабилитация после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) включает обширный комплекс мероприятий, часть которых можно начинать сразу после операции. Подключают физические факторы постепенно и учитывая степень их воздействия — от более лёгких к более сильным. Конечно, учитывая состояние больного и те осложнения, которые у него есть. Последовательно комплекс реабилитационных мероприятий включает в себя:

  •  питьевые минеральные воды;
  •  бальнеотерапия и грязелечение;
  •  аппаратная физиотерапия;
  •  лечебная физкультура;
  •  массаж.

Питьевые минеральные воды

Минеральные воды способствуют включению обменных процессов в желудочно-кишечном тракте. В результате этого усиливаются местные компенсато́рные процессы, увеличивается микроциркуляция желудка, уменьшается воспалительный процесс. Также наблюдается структурная перестройка слизистой оболочки, нормализуется моторика и, соответственно, весь процесс пищеварения. В последние годы получены достоверные данные о способности минеральных вод стимулировать выработку гормонов щитовидной и поджелудочной желёз. Наиболее эффективным является приём тёплых минеральных вод.

Составной частью водолечения также является бальнеотерапия. Ванны положительно влияют на функциональное состояние центральной и вегетативной нервных систем в целом, восстанавливают нарушенные процессы нейрорегуляции. Вследствие чего у пациента нормализуется сон, настроение, улучшается функциональное состояние печени, желудка, поджелудочной железы. Ванны рекомендуют назначать через 2–4 недели после операции при удовлетворительном состоянии и отсутствии противопоказаний.

Лечебная физкультура и массаж

Лечебная физкультура после холецистэктомии направлена на укрепление мышц брюшного пресса, усиление печёночного кровотока, желчевыделительную функцию печени. С первых дней после операции в занятия ЛФК включают упражнения для верхних и нижних конечностей, наклоны головы, упражнения для туловища. С большой осторожностью выполняют наклоны головы и туловища вперёд, с целью избежания осложнений и послеоперационной грыжи. На область послеоперационного рубца накладывают поддерживающую повязку. С 5 дня после операции увеличивают число упражнений на диафрагмальное дыхание. Вставать разрешают на 10-12 день с опорой. Самостоятельная ходьба — по мере адаптации к нагрузке. После выписки из стационара продолжать занятия ЛФК целесообразно и дальше — чем больше тем лучше. Режим подвижности постепенно необходимо расширять.

Массаж назначают с учётом клинических особенностей, течения процесса и сопутствующих заболеваний. Применяют все приёмы классического массажа — поглаживание, растирание, разминание и вибрацию.

Методы физиотерапии

Методы физиотерапии после удаления желчного пузыря занимают одно из ведущих мест, но уже на более поздних этапах. Так же как и при других заболеваниях, реабилитация после холецистэктомии включает в себя госпитальный этап, санаторно-курортный и реабилитацию в поликлинике. Я не буду сейчас останавливаться на каждом из них подробно. Логически понятно, что по мере восстановления пациенту увеличивают как физическую нагрузку, так и количество процедур. Методы физиотерапии можно подключить и на госпитальном этапе, но, как правило, это происходит на чуть более поздних. Поэтому я рассмотрю рекомендуемые методы физиолечения без привязки к этапу реабилитации.

Электросон

При лечении электросном используют прямоугольную форму импульсов, длиной 0,5 милисекунд. Электроды располагают продольно — на затылке и на области глазниц. Силу тока постепенно увеличивают с 2 Ма, до 5-6 Ма. Или до появления чувства пульсации или вибрации у пациента. Продолжительность процедуры — до 30 минут. Сама процедура оказывает влияние на общее эмоциональное и психологическое состояние пациента, стабилизирует работу нервной системы, мышечный тонус.

Электронное магнитное поле СВЧ

Способствует обратному развитию воспалительных процессов, усиливает клеточный обмен, кровообращение в тканях. У пациентов после операции ускоряется процесс заживления, нормализуется функция печени, поджелудочной железы.

Синусоидальные модулированные токи (СМТ) влияют на изменение тканевой проницаемости, усиливают приток крови к области воздействия и отток от нее. При проведении процедуры электроды располагают на область подреберья справа, спереди и сзади. Род работы — второй, модуляция 50 Гц. Процедуры 8 — 12 минут, курс лечения 10 процедур.

Переменное магнитное поле (ПеМП)

Основное лечебное воздействие ПеМП оказывает на печень, улучшая ее кровоснабжение и обмен веществ. Также улучшается консистенция желчи.

При болезненности послеоперационного рубца показано электрическое поле УВЧ. Процедуры назначают в слаботепловой дозировке продолжительностью 6 — 10 минут в день, курс лечения 10-12 процедур.

Ультразвук

Воздействие ультразвуком способствует повышению мембранной проницаемости, усиливает процессы микроциркуляции, тканевого обмена. Ультразвук оказывает эффективное спазмолитическое, болеутоляющее и противовоспалительное воздействия. Высоким терапевтическим эффектом является импульсный режим воздействия, при котором наблюдается увеличение кровообращения печени. Дополнительно происходит улучшение физико-химического состава желчи.

Процедуру проводят на область правого подреберья, невысокой интенсивности воздействия. Продолжительность 6–15 минут, курс лечения до 10 процедур.

Следует иметь ввиду, что больные после удаления жёлчного пузыря часто плохо переносят приём медикаментов. В этом случае рационально использовать метод электрофореза как способ введения лекарственных веществ. Наибольшую эффективность показал электрофорез магния. Ионы магния оказывают антиспастическое действие, влияют на возбудимость нервной системы.

Для процедур используют 5% раствор сульфата магния. Анод помещают на область правого подреберья, катод — симметрично сзади. Площадь электрода — 200 сантиметров. Сила тока 20–30 Ма, продолжительность 15–20 минут в день. Курс лечения до 12 процедур.

В общем комплексе реабилитационных мероприятий можно отметить фитотерапию. Настои лекарственных трав повышают секреторную функцию печени, оказывают противовоспалительное действие. Наиболее часто применяемые травы — бессмертник, жидкий экстракт кукурузных рыльцев, отвар шиповника. Отвар шиповника, помимо того, что является хорошим желчегонным, также является богатым источником витаминов.

Все больные после холецистэктомии подлежат диспансерному наблюдению для проведения профилактических мероприятий по снижению плотности желчи. Изучение свойств и состава желчи позволяет раньше выявить больных с риском высокого повторного камнеобразования. А также проводить мероприятия по снижению литогенности желчи — ЛФК, диета растительного характера с ограничением белков и жиров, использование желчегонных средств.

Записаться на физиотерапию в Новосибирске

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П. ГКБ №25 города Новосибирска.

Выбрать процедуру:

Подобрать программу реабилитацииКонсультация он-лайнАмплипульстерапияБиоптронГальванизацияДиадинамотерапияДарсонвализацияЛазеротерапияМагнитотерапияРефлексотерапияСветотерапияУльтрафиолетУЗ-терапияФонофорезЭлектротерапияЭлектрофорез

Даю согласие на обработку моих личных данных

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко В.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.