Невропатия лицевого нерва — методы физиотерапии

Методы физиотерапии при неврите лицевого нерва

Неврит лицевого нерва встречается в моей практике не так часто, как хондрозы, или травмы с переломами. Но обращаются к нам и с этой болезнью. Может показаться, что методы физиотерапии при неврите лицевого нерва не самое подходящее лечение. Тем не менее мы людям помогаем и с неплохими результатами. Расскажу, что мы делаем в нашем кабинете, а так же о том, какие методы рекомендованы ещё.

Неврит (или нейропатия лицевого нерва)

Нейропатия встречается достаточно часто. Это связано с поверхностным расположением конечных ветвей лицевого нерва. Основной ствол нерва проходит по узкому каналу в черепе. Он легко травмируется, а при отеке сдавливается. Это приводит к так называемому тоннельному синдрому. Вследствие этого синдрома нарушается тонус артерии, питающей нервный ствол.

Причинами неврита лицевого нерва могут быть переохлаждения, инфекции, аллергические реакции, заболевания кровообращения, воспалительными процессами. В начале развития заболевания возникают боли в области сосцевидного отростка, в области уха и лица на поражённой стороне. Вне зависимости от причины поражения нейропатия сопровождается парезом или параличом мимической мускулатуры. При поражении нерва на разных уровнях также встречаются такие симптомы, как сухость глаз, повышенное слюноотделение, расстройство вкуса, нарушения слуха.

Методы физиотерапии при нейропатии

Я уже описывал методы массажа и лечебной физкультуры, а также ряд упражнений, которые эффективно применяют при неврите. Это простые упражнения, сделать их не возникает никаких трудностей. В подборе же физиолечения есть определённые нюансы, которые я коротко опишу.

В первые дни лечения рекомендуют максимальный покой и лечение положением. На болезненное место можно наложить пластырь или кинезиотейп. Можно сделать ряд упражнений, рекомендованных в статье по ссылке выше.

На 4-й день после начала болезни подключаем лёгкие методы физиотерапии. Это либо инфракрасное облучение в слаботепловой дозировке, либо светолечение от аппарата «Биоптрон». У меня есть Биоптрон, поэтому я использую его, с максимально положительным результатом. Продолжительность процедуры до 8 минут, курс лечения 10 процедур минимум. Также можно рекомендовать методику УВЧ, но в слаботепловой дозировке в область сосцевидного отростка. Хорошо помогает снять воспаление и острую боль. Курс — не более 4–5 процедур.

После 5–6 дня болезни, если болевой синдром сохраняется, подключаем Ультразвук, а именно Фонофорез с гидрокортизоновой мазью. Хотя в реальной практике я с этого метода и начинаю, потому что мало кто приходит в первые дни болезни. Мощность импульса минимальная — до 0,04 Вт/см. Проводим процедуру на поражённой стороне и в заушной области. Длительность воздействия 5 минут, на курс 7–8 процедур.

С 14 дня заболевания в ко́мплексное лечение можно включить нервно-мышечную стимуляцию импульсными токами по щадящей методике. В моей практике это токи СМТ, с импульсом 5 — 1 мс, частотой до 100 Гц. Процедур стараюсь назначать  немного, не более 7–8, максимум, до 10.

Если точно установлено, что причиной нейропатии является сосудистое воспаление — назначаем Электрофорез с сосудорасширяющими веществами. Это либо эуфиллин, либо магния сульфат, либо кавинтон. Процедуру проводим на воротниковую зону, на область проекции шейных узлов. Этот курс лечения можно продолжать подольше — до 10–15 процедур.

Контрактура мимических мышц лица

Самое частое следствие нейропатии — контрактура мимических мышц лица

Понятно, что возникает она вследствие нарушения функции лицевого нерва. В результате чего нарушается взаимодействие лицевого нерва с другими черепными нервами, повышается тонус мимических мышц. При этом возникают неприятные ощущения, болезненные мышечные спазмы на стороне поражения, усиливается слезотечение, появляются нервные тики.

Методами выбора в лечении и профилактике больше являются описанные выше методы массажа и лечебной физкультуры. Физиотерапия в этом случае оказывает опосредованное действие. Тем не менее хорошую эффективность показывает магнитотерапия, лазеротерапия. В случае если нейропатия продолжается длительное время и контрактура мимических мышц становится устойчивой, также можно рекомендовать Ультрафонофорез с гидрокортизоном, но уже на поражённую мышечную область.

Ну и традиционную эффективность на более поздних сроках лечения и реабилитации показали озокеритовые и парафиновые аппликации. Процедуру проводят парафином, разогретым до 48–50 градусов на поражённую сторону лица, длительность процедуры до 30 минут. Курс лечения 10–15 процедур.

______________________

Записаться на физиотерапию в Новосибирске

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П. ГКБ №25 города Новосибирска.

Выбрать процедуру:

Подобрать программу реабилитацииКонсультация он-лайнАмплипульстерапияБиоптронГальванизацияДиадинамотерапияДарсонвализацияЛазеротерапияМагнитотерапияРефлексотерапияСветотерапияУльтрафиолетУЗ-терапияФонофорезЭлектротерапияЭлектрофорез

Даю согласие на обработку моих личных данных

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко В.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.