Физиотерапия при онкологических заболеваниях

Физиотерапия при онкологических заболеваниях – обзор и практический опыт применения

Вопрос допустимости физиотерапии при онкологии до определённого времени стоял остро. Точнее, наоборот – никакого вопроса не было. Было однозначный вердикт – запрещено. Но несколько десятилетий назад, примерно в 90-е годы ситуация начала меняться. Сначала медицинское сообщество начало осторожно пересматривать подходы и допустимость физиотерапии для онкологических больных. Сейчас же, уже накопив некоторый опыт, статистику и данные можно уверенно резюмировать – физиотерапия при онкологических заболеваниях не только допустима, но и в некоторых случаях напрямую рекомендована.

Я решил проанализировать некоторый опыт коллег, чтобы не быть голословным в своих выводах

А сделать это я решил потому, что посетители моего сайта всё чаще обращаются с подобным вопросом. И правда, несмотря на то, что физиотерапия при онкологических заболеваниях уже допустима официально, всё равно, медицинское сообщество ещё не всегда принимает эту идею. Например, на одном из моих мест работы я не могу даже рассматривать возможность назначения физиолечения пациентам с онкологией. В другом месте физиолечение допустимо, но только после 5 лет стойкой ремиссии. Заставить кого-либо проводить физиопроцедуры, понятное дело, невозможно по приказу.

Я понимаю коллег. Помимо принципа “не навреди”, есть ещё элементарные опасения за себя, свою карьеру. Думаю, понятны причины, по которым такие опасения есть, углубляться в них не вижу смысла. Медицинская юриспруденция сейчас набирает серьёзные обороты, поэтому понятно желание и стремление любого врача подстраховаться. Я сам уже писал очень короткую и обобщённую статью о том, что физиотерапия при онкологии сейчас допустима. Но в этой статье описана просто общая идея, озвученная выше.

Сегодня я хочу рассмотреть опыт коллег более конкретно, подробно и с прямыми рекомендациями

Для этого я лично провёл обзор ряда источников, а также сделал обзор литературы по теме. Сразу скажу – к западному опыту в этом материале не обращался, опирался только на отечественный опыт. Ни в коем случае не по политическим мотивам или по причинам боязни быть в чём-то обвинённым. Просто лечение онкобольных и подходы к нему в разных странах могут различаться кардинально. Ко мне же с вопросами обращаются пациенты, которые проходят лечение онкозаболеваний исключительно в России. От этого мы и будем исходить.

Доказательства того, что физиотерапия при онкологии допустима

Постараюсь не углубляться в терминологию. Просто приведу определённые доказательства того, что это допустимо.

Обратимся к опыту ведущего медучреждения нашей страны – Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина. На мой взгляд, весомым доказательством является то, что центр не только допускает физиотерапию при реабилитации онкобольных, но и напрямую включает физиолечение в программу реабилитации пациентов. В реабилитационную программу научного центра включены такие методы физиотерапии как магнитотерапия, низкоинтенсивная лазеротерапия, методы электролечения, ультразвук и аэрозольтерапия. Думаю, авторитетность учреждения говорит сама за себя.

Также активно методы физиотерапии используют и передовые клиники онкологии. Более того, не просто “допускают” методы физиотерапии в лечении онкологических пациентов, а включили её в курс лечения в качестве неотъемлемой и обязательной части. Приведённая в примере клиника имеет в своём штате физиотерапевтов, которые ориентируются на назначение процедур именно онкологическим больным. Физиолечение назначают в зависимости от диагноза, стадии и течения заболевания. При этом даже во время острой стадии пациентам назначают физиолечение с целью заживления ран и купирования болевых синдромов. Лечение токами, лимфодренаж хорошо помогают справиться как с течением онкозаболевания, так и с последствиями лечения. Например, после операций по удалению опухолей и химиотерапии.

Ну и небольшая информационная сноска для коллег. В частности, большой научный обзор Т.И Грушиной – “Злокачественные опухоли и физиотерапия”. Это методический материал, в котором описаны исследования по воздействию каждого фактора физиолечения на онкологического пациента. А также клинические проявления и результаты, которые были выявлены у пациентов в результате проведённых курсов физиолечения. Статья чисто специализированная, для медицинских работников. Но тем не менее, демонстрирующая возможности физиотерапии при лечении онкологических пациентов.

Итоги и выводы

Как приведённые примеры выше, так и множественные другие исследования и методические материалы доказывают, что физиотерапия при онкологических заболеваниях не только допустима, но временами даже необходима. Конечно, назначаются физиотерапевтические процедуры с учётом множества нюансов. Думаю, стоит даже подумать об определённой подготовке для коллег, которые назначают физиолечение онкологическим пациентам. Учитывать нужно много факторов, состояние пациента, тщательно выбирать подходящие процедуры, дозировки. Но стереотип того, что физиолечение при онкологии недопустимо, пора оставить в далёком прошлом.

 

Есть вопросы? Пишите – отвечу обязательно!

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П. в Новосибирске.

    Даю согласие на обработку моих личных данных

    Доктор Карасенко В.П./ автор статьи
    Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Станция метро "Студенческая". Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07
    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Врач физиотерапевт Карасенко В.
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.