Физиотерапия при коронавирусной инфекции COVID – 19

Материал переведен и максимально адаптирован на основании работ Австралийского института реабилитации. 

Эту статью я не сам написал, и нашел ее не в отечественных источниках. Не скажу что мы совсем не работаем над вопросом. Но пока приходится решать более тривиальные задачи. Тем не менее отметим работу коллег из Австралии. Я не стал долго думать над подачей,  и решил просто перевести материал. Постарался его скомпоновать максимально удобным для восприятия. Но в то же время, не стал от себя что то добавлять или удалять. Просто некоторые разделы могут показаться немного перегруженными и скажем так, с некоторыми банальностями. Тем не менее, признаем и уважаем авторское право, а так же отдаем дань уважения коллегам. Итак, давайте посмотрим что предлагает нам Австралийская физиотерапия и реабилитация при COVID-19. Ну или при коронавирусной инфекции.

Пути передачи коронавирусной инфекции

Тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2)-это новый коронавирус, который появился в 2019 году и вызывает коронавирусную болезнь 2019 года (COVID-19). Протекая в форме пневмонии заболевание является очень заразным.  Он отличается от других респираторных вирусов тем, что, по-видимому, передача вируса от человека к человеку происходит примерно за 2-10 дней до того, как у человека появляются симптомы заболевания.

Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Выделения от кашля, чихания или ринореи распространяются  в пределах 2 м от инфицированного человека. SARS-CoV-2 остается жизнеспособным в течение не менее 24 часов на твердых поверхностях и до 8 часов на мягких поверхностях. Вирус передается другому человеку при контакте с ним руками на загрязненной поверхности с последующим прикосновением ко рту, носу или глазам. Аэрозольные воздушно-капельные инфицированные частицы, образующиеся при чихании или кашле, остаются жизнеспособными в воздухе в течение 3 часов. Эти  частицы SARS-CoV-2 могут затем вдыхаться другим человеком или попадать на слизистые оболочки глаз.

Базовые цели физитерапии при COVID-19

 Основные симптомы коронавирусной инфекции

COVID-19 протекает в форме пневмонии или гриппа , включая лихорадку (89%), кашель (68%), усталость (38%), выделение мокроты (34%) и/или одышку (19%). Спектр  тяжести заболевания варьируется от безсимптомного течения или легкого заболевания верхних дыхательных путей до тяжелой вирусной пневмонии с дыхательной недостаточностью и / или смертью. По имеющимся данным, 80% случаев протекают бессимптомно или слабо; 15% случаев протекают тяжело (инфекция требует кислорода); и 5% являются критическими, требующими вентиляции легких и жизнеобеспечения.

Предварительные отчеты показывают, что рентгенограммы грудной клетки могут иметь диагностические ограничения в COVID-19. Клиницисты должны знать, что результаты компьютерной томографии легких (КТ) часто включают множественные пятнистости и помутнение «матового стекла». 

Физиотерапия может быть полезна как в  лечении респираторных заболеваний, так и физической реабилитации пациентов с COVID-19. Хотя продуктивный кашель является менее распространенным симптомом (34%), физиотерапия может быть показана, если у пациентов с COVID-19 имеются обильные выделения из дыхательных путей, которые они не могут очистить самостоятельно. Это может быть оценено в каждом конкретном случае и назначаемые процедуры основаны на клинических показателях. 

Пациентам с высоким риском также может быть рекомендована физиотерапия например:
  • пациентам с сопутствующими заболеваниями легких
  • больным  с гиперсекрецией или осложненным  кашлем (например, при нервно-мышечными заболеваниями, респираторными заболеваниями и муковисцидозом). Физиотерапевты, практикующие в условиях отделения интенсивной терапии, могут также назначать методики, способствующие очистке дыхательных путей для вентилируемых пациентов , включая использование положения лежа для оптимизации оксигенации.

Основные методы физиотерапии  у пациентов с COVID-19

Физиотерапевтические процедуры при коронавирусной инфекции должны решать следующие задачи:
  1. Очистка верхних дыхательных путей
  2. Методы очистки дыхательных путей включают содействие, активному циклу дыхания, ручную и / или вентиляторную гиперинфляцию, перкуссию и вибрацию, позитивную терапию давлением выдоха (ПЭП) и механическую инсуффляцию-экссуффляцию.
  3. Неинвазивная вентиляция легких и инспираторное дыхание под давлением.
  4. Физиотерапевты могут использовать инспираторное дыхание с положительным давлением (например, для пациентов с переломами ребер). Неинвазивная вентиляция может применяться как часть стратегии очистки дыхательных путей при лечении дыхательной недостаточности или во время физических упражнений.
  5. Физиотерапевты также играют неотъемлемую роль в ведении пациентов с трахеостомией.
Методы облегчения выделения секрета

Методы, облегчающие клиренс секрета, включают вспомогательные или стимулирующие способы выделения кашля и отсасывание секрета из дыхательных путей.

Физические упражнения

Физиотерапевты назначают физические упражнения и помогают пациентам мобилизоваться. Физиотерапевты также играют неотъемлемую роль в ведении пациентов с трахеостомией.

Так же значительную роль имеет проведение респираторных процедур (с препаратами или без в зависимости от медицинских показаний)

Физиотерапевты отвечают за выполнение задач по восстановлению опорно-двигательного аппарата, неврологии и сердечно-легочной реабилитации.

Гимнастику и лечебную физкультуру назначают в зависимости от состояния пациента в виде пассивной или активной гимнастики.

Мобилизация и реабилитация

Приемы реабилитации могут включать такие методы как вертикализация сидние на кровати, самостоятельная ходьба.

Библиографическая сводка:
Physiotherapy management for COVID-19 in the acute hospital setting: clinical practice recommendations

Peter Thomas a, Claire Baldwin b, Bernie Bissett c,d, Ianthe Boden e, Rik Gosselink f,g, Catherine L Granger h, Carol Hodgson i, Alice YM Jones j,k, Michelle E Kho l,m,n, Rachael Moses o, George Ntoumenopoulos p, Selina M Parry q, Shane Patman r, Lisa van der Lee s

a Department of Physiotherapy, Royal Brisbane and Women’s Hospital, Brisbane, Australia; b Caring Futures Institute, College of Nursing and Health Sciences, Flinders University, Adelaide, Australia; c Physiotherapy, University of Canberra, Australia; d Physiotherapy Department, Canberra Hospital, Canberra, Australia; e Physiotherapy Department, Launceston General Hospital, Launceston, Australia; f Department of Rehabilitation Sciences, KU Leuven, Belgium; g Department of Critical Care, University Hospitals Leuven, Leuven, Belgium; h Department of Physiotherapy, The University of Melbourne, Australia;

   i Australian and New Zealand Intensive Care Research Centre, Monash University, Melbourne, Australia; j School of Health and Rehabilitation Sciences, The University of Queensland, Brisbane, Australia; k Discipline of Physiotherapy, Faculty of Health Sciences, The University of Sydney, Sydney, Australia; l School of Rehabilitation Science, McMaster University, Hamilton, Canada; m St Joseph’s Healthcare, Hamilton, Canada; n The Research Institute of St Joe’s, Hamilton, Canada; o Physiotherapy, Lancashire Teaching Hospitals, Preston, United Kingdom; p Physiotherapy, St Vincent’s Hospital, Sydney, Australia;
q Department of Physiotherapy, The University of Melbourne, Melbourne, Australia; r School of Physiotherapy, The University of Notre Dame Australia, Perth, Australia;
s Physiotherapy Department, Fiona Stanley Hospital, Perth, Australia

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт реабилитолог остеопат Карасенко Владимир
Добавить комментарий

5 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.