Коротко о том, чем вреден холестерин
В современных условия часто встречается ситуация, когда у молодого и здорового человека вдруг обнаруживается высокий холестерин. Что делать? Первым делом – правильно сдавать анализ. А именно – за неделю ограничить жирную пищу в рационе и алкоголь. Не кушать за 12 часов до сдачи крови и не курить за час до исследования. Лучше при обнаружении повышенного уровня общего холестерина сдать расширенный анализ – липидограмму. В которой уточняется какой вид холестерина повышен (есть так называемый «хороший» и «плохой» холестерин).
Далее, при обнаружении все-таки повышенного плохого холестерина первым делом не бросаться пить серьезные препараты, а нормализовать режим и качество питания и образ жизни. Если у вас избыток веса, то нужно снижать вес с грамотным диетологом или эндокринологом, иначе не будет эффекта. Касательно физической нагрузки – на первом этапе снижения веса спорт не показан, особенно силовой. Потому что это приведет к отеку мышечной ткани и затруднения снижения веса. Спорт подключается позже, и лучше кардиотренировки и плавание, а не силовые тренировки.
Основа диетотерапии при повышенном холестерине
Основа диетотерапии – не полный отказ от жиров, как часто делают, а грамотное использование правильно жиров и разгрузка печени. Поскольку именно она синтезирует холестерин. Кроме того, основной враг здесь не жир – а высокий уровень инсулина – который мы провоцируем употребляя большое количество сахара – как в чистом виде, так и добавленного (все промышленные соки, кондитерские изделия, сладкие йогурты, напитки и т.д.).
Простые способы снизить холестерин
- убрать или минимизировать сахар в рационе (заменить его на полезный – кокосовый, виноградный)
- убрать из рациона жаренную пищу, в том числе и гриль. Можно: тушение, томление, запекание, на пару, варка.
- заменяем яичницу, яйца всмятку, яйца отварные НА паровые омлеты (не более 1 желтка в день).
- заменяем все свежие овощи и фрукты на тушеные и запечённые.
- рагу, овощи на пару, салаты типа винегрет, тёплые салаты, супы пюре.
- исключаем мясные бульоны, в том числе и вторичные.
- можно овощные бульоны , мясо добавляем отдельно отваренное.⠀
- мясо/птицу лучше употреблять в фаршированном/измельченном виде. Исключить баранину, свинину, дичь и дикое мясо.⠀⠀⠀
- включаем белую рыбу и морепродукты, прошедшие термическую обработку. Исключить красную рыбу и икру.⠀⠀
- исключить пшенку, манку и кукурузную крупу. Остальные – можно.⠀⠀⠀⠀
- исключить молочные продукты. Творог едим после термической обработки- сырники, запеканки.⠀⠀
- промежутки между приемами пищи 2-3 часа. ⠀⠀⠀⠀
- общий объём порции – 300-400 г в готовом виде.
- добавляем 20 -30 г льняного или кедрового масла в готовую еду Сливочное исключаем (или не более 5г в день)⠀
- вода по вашей индивидуальной норме – обязательно за 3-5 мин до еды по стакану. После еды через 40 минут. ⠀