Реабилитация при бесплодии

Нарушение половой функции у мужчин может быть не только в форме расстройств потенции. Бесплодие является не менее, а то и более значимым и социальным фактором. В этом материале подробно рассмотрим методики физиотерапии при нарушении функции оплодотворения.

    Лечения и реабилитация при бесплодии

В прошлом материале мы рассмотрели реабилитацию при нарушении половой функции у мужчин. В этой статье рассмотрим нарушение половой функции с точки зрения бесплодия. Проблема бесплодия так же имеет большую социальную значимость. Реабилитация при бесплодии включает в себя много методов физиотерапии и аппаратного лечения. Но при этом они не менее эффективны и непосредственно в лечении бесплодия.

 

 Стоит отметить, что причиной бесплодия может быть не только нарушение половой функции. Многие патологические процессы со стороны эндокринной, нервной систем могут приводить к бесплодию сами по себе, без связи с нарушением половой функции.

В основном, мужское бесплодие подразделяется на три формы — секреторная, экскреторная и сочетанная.

Секреторная форма обусловлена нарушением или снижением гормонопродуцирующей функции клеток или сперматогенетической функции семенных канатиков.

Экскреторная форма связана с длительными воспалительными заболеваниями половых желез. Наиболее частой причиной этой формы бывает хронический простатит.

Физические факторы и восстановительная терапия при бесплодии

Лечение бесплодия начинается с общих профилактических мероприятий, таких как режим труда, отдыха, правильное питание, устранение вредных и токсических факторов воздействия на организм.

На первом этапе необходимо лечение причины бесплодия, включающее в себя противовоспалительную и антибактериальную терапию.

Основными методами физиотерапии являются грязелечение, ультразвук, лазерное излучение. Широко используется введение лекарств с помощью ультразвука непосредственно в предстательную железу. Например, давно доказал эффективность ультрафонофорез антибиотиков и гидрокортизона.

Грязелечение

Основное воздействие, которое достигается методом грязелечения является тепловое. Улучшается общее состояние больных, повышается наполнение тканей кровью, активируется эндокринная система.

При трансректальном введении тампона происходит активация биологически активных точек. Биологически активные вещества, находящиеся в грязи проникают через слизистую в кровь и оказывают благоприятное воздействие.

Низкоинтенсивное лазерное излучение

При воздействии лазерным излучением положительное воздействие оказывается непосредственно на клетки простаты. Благодаря лазеру химические реакции можно изменять целенаправленно — одни активировать а другие тормозить. Чаще всего в урологии используются лазеры низкой интенсивности, например лазерная установка УЛФ — 01 «Ягода».

Действие лазера заключается как в местном воздействии на предстательную железу, так и в общем. Например, улучшение местного кровообращения, повышение утилизации кислорода, реакцию центральных регуляторных систем организма.

Методика лечения — воздействие лазерным излучением через прямую кишку с помощью гибкого световода и ректального зонда. Методика контактная, лабильная. Плотность потока — 1 — 5 мВт/см 2. Продолжительность процедуры 5 — 8 минут, курс лечения 10 — 14 процедур.

Ультразвук и ультрафонофорез

Методика лечения ультразвуком так же позволяет оказывать воздействие непосредственно на ткани предстательной железы. Ультразвук в импульсном режиме практически полностью исключает тепловое воздействие. Наибольший эффект достигается при интенсивности 0,3 — 0,4 Вт/cм 2. При интенсивности выше у части больных наблюдалось обострение хронического простатита.

Ультрафонофорез гидрокортизона — метод лечения простатита, давно доказавший свою эффективность. Гидрокортизон оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, антитоксическое действие, способствует уменьшению проницаемости капилляров.

Для проведения процедур используется аппарат УЗТ — 103 и ректальные излучатели.

Так же методику ульрафонофореза можно использовать для введения антибиотиков и других препаратов, показанных при лечении простатита.

Особое место в лечении больных орхоэпидидимитом ( воспаление яичек, которое может отрицательно влиять на функцию сперматогенеза ) занимают скипидарные ванны. Скипидарная эмульсия обладает сосудорасширяющим действием, улучшает капиллярное кровообращение и благотворно влияет на сперматогенез. Принимают ванны при температуре 36 — 37 градусов, продолжительностью 10 минут. На курс лечения 10 ванн.

Высоккую эффективность при лечении орхоэпидидимита так же показала УВЧ терапия на область мошонки.

При воспалении придатков с успехом применяется электрофорез с Лидазой. Лидаза вызывает увеличение проницаемости тканей, разрыхляет склерозированную ткань, способствует улучшению кровообращения. Так же рассасывает воспалительный инфильтрат в ткани.

Проводится процедура электрофореза с помощью аппарата ПОТОК — 1. Сила тока 10 Ма, продолжительность процедуры 15 — 20 минут, курс лечения 10 — 15 процедур.

Стимуляция и укрепление иммунитета при бесплодии

Для стимуляции имунной системы организма у больных хроническим простатитом, осложненным бесплодием применяют воздействие электрическим магнитным полем СВЧ. Воздействие оказывается на область вилочковой железы — тимуса. Стимуляция вилочковой железы позволяет оказывать воздействие на иммунную систему в целом, что способствует восстановлению сперматогенеза.

Лечение проводится при помощи аппарата Волна — 2, частота 460 МгЦ, длина волны 65 см. 10-15 минут ежедневно, курс лечения 15 — 20 процедур.

Так же есть исследования, подтверждающие эффективность воздействия на тимус электрического поля УВЧ. Но терапевтический эффект, оказываемый ЭП УВЧ был менее выраженным.

Противопоказания для физиопроцедур

Противопоказания к физиопроцедурам при бесплодии, аналогичные таковым при многих других заболеваниях. Физиопроцедуры нельзя проводить при острой стадии любой болезни. Так же противопоказаниями являются гипертоническая болезнь в 3 стадии и выше, наличие инфаркта в острой стадии и наличие кардиостимулятора. Нельзя применять физиопроцедуры при онкологических заболеваниях, при психических заболеваниях в стадии обострения. Так же реабилитация при бесплодии включает в себя и дополнительные факторы восстановления – такие как лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение и так далее.

Безусловно, при лечении бесплодия нельзя опираться исключительно на физиопроцедуры и физиотерапию в целом. Необходимо включать весь комплекс лечения, и большой упор делается на медикаментозную терапию. Бесплодие невозможно вылечить без применения гонадотропинов, заместительной терапии в целом. Но как методика выбора, как вспомогательный фактор физиопроцедуры клинически доказали свою эффективность и результативность.

Врач-физиотерапевт – Карасенко В.П.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт реабилитолог остеопат Карасенко Владимир
Добавить комментарий

14 − 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.