Физиотерапия при раке молочной железы

Вопрос о допустимости физиотерапии при онкологических заболеваниях мы уже обсуждали в этом материале. Тем не менее, наука не стоит на месте. Многолетние исследования показали, что многие физические факторы не способствуют ухудшению течения основного заболевания. Физиотерапия при раке молочной железы назначается преимущественно для нормализации общего состояния и лечения сопутствующих заболеваний. Рассмотрим возможность и показания к применению.

Рак молочной железы – особенности течения и реабилитации

Рак молочной железы – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний у женщин. Для него характерен высокий темп нарастания болезни. Но при раннем выявлении заболевания и своевременном вмешательстве прогноз течения благоприятен. Основным компонентом лечения заболевания по прежнему является хирургическое вмешательство в виде радикальной мастэктомии. В качестве дополнительного лечения активно применяют лучевую терапию, химиотерапию и гормнональную терапию.

Методы физиотерапии и реабилитации так же можно применять не для лечения непосредственно онкологического заболевания, а для лечения сопутствующих осложнений. Например, при раке молочной железы, а точнее, после проведенной операции зачастую встречается такое осложнение как нарушение лимфооттока из верхней конечности на стороне операции. Другими осложнениями могут быть:

  • ограничения подвижности в плечевом суставе на месте прооперированной стороны
  • плечевой плексит различной степени выраженности
  • грубые рубцовые изменения кожи и мягких тканей
  • общие последствия после проведенной лучевой и химиотерапии.

В реабилитационный комплекс помимо физиотерапии так же включают лечебную физкультуру, массаж, корректирующую гормональную терапию по мере необходимости. Мы рассмотрим часто применяемые физические факторы и их полезное воздействие.

Физиотерапия при раке молочной железы

Сразу оговорюсь, что в статье я рассматриваю физические факторы воздействующие не только на само заболевание, но и на сопутствующие осложнения.

Пневматическая компрессия

Пневматическая компрессия – консервативный метод восстановления нарушенного лимфооттока на стороне проведенной операции по удалению молочной железы. Она осуществляется при помощи аппаратов “АПКУ”, “Аквита”, “Lymphapress” и других. Лечебное действие аппаратов обеспечивается последовательностью действий по изменению давления воздуха. Сначала аппарат подает давление в манжету, которая надета на плечо или предплечье. Затем давление выдерживается в течении заданного периода времени. Этот период определяется тяжестью состояния и глубиной застойных явлений. Затем происходит сброс давления в манжете и выдержка определенного периода времени до следующей подачи воздуха в манжету.

Существует два вида пневматической компрессии – компрессия всей конечности одновременно и волновая компрессия. Многие современные аппараты могут чередовать эти режимы, постепенно заменять один другим в течении всего сеанса лечения.

Процедуру проводят в горизонтальном положении. На отечную конечность одевают манжетный рукав, диаметр регулируют индивидуально. Первоначально, до начала процедуры манжета не должна оказывать давление на руку. Во время пневмокомпресии у пациентов могут отмечаться покалывания в пальцах, онемение, чувство тяжести. Уменьшение отека наблюдается после 3 – 5 процедуры и составляет до 40%.

Низкочастотная электронейростимуляция

Электронейростимуляцию как правило проводят на стороне проведенной операции с целью нормализации тонуса мышц плечевого пояса. Процедура выполняет две ключевые цели. Первая – это нормализация кровотока и лимфотока, а так же повышение эффективности компрессии. Вторая – снижение боли после проведенной операции. Электролечение усиливает кровоток в поврежденном месте, снижает болевой синдром, восстанавливает подвижность плечевого сустава.

Высокую эффективность показало сочетание методов электронейростимуляции и пневмокомпрессии. Отмечено уменьшение избыточного отека конечности до 54%.

Магнитотерапия

Низкочастотную магнитотерапию рекомендуют проводить при помощи аппарата “Полюс”. Используют переменное магнитное поле. Процедуру проводят так же на область плечевого пояса и поврежденной конечности. Конечность помещают в цилиндрические индукторы – без зазора и без давления. Время проведения процедуры – 15-20 минут, курс лечения 10-12 процедур.

Пульсирующее магнитное поле более эффективно при лечении отека. Синусоидальное – при лечении болевого синдрома и для восстановления подвижности в пораженном суставе. Преимущество магнитотерапии заключается в том, что с ее помощью можно лечить больных с отеком 3 – 4 стадии.

Комплекс пневмокомпрессии, электростимуляции и магнитотерапии при совместном применении показывает максимальную эффективность и максимальное снижение отека , по сравнению с раздельным применением методик. Первоначально рекомендуется проводить электростимуляцию пораженной конечности. После чего проводится пневматическая компрессия пораженного участка. И после проведенных курсов назначают магнитотерапию курсом 10-12 процедур.

Не рекомендовано сочетать между собой электростимуляцию и магнит. При этом пневмокомпресию при отсутствии противопоказаний можно сочетать с одним из этих методов. Безусловно, все процедуры проводим только после согласования с врачом-онкологом, а так же после оценки множества факторов – от стадии болезни, до общего состояния. Самостоятельное применение физических факторов полностью исключено!

Другие методы реабилитации и их особенности

Если физиотерапия при раке молочной железы все таки противопоказана, то можно применять другие методы физической реабилитации и восстановления здоровья пациента. Рассмотрим основные из них.

Массаж

При лечении больных после радикальной терапии по поводу рака используют так называемые отсасывающие методики. Первым этапом проводят энергичное разминание и растирание мышц плечевого пояса. Это необходимо для повышения тонуса гипертрофированных мышц и кровеносных сосудов, ускорения венозного оттока. Второй этап – легкое растирание и поглаживание плеча в области плечевого сустава. На третьем этапе проводят плоскостное поглаживание всех всей конечности от пальцев до плечевого сустава. В процессе проведения массажа не допускается глубокое разминание, поколачивание и вибрация.

В реабилитацию больных на всех этапах включают лечебную физкультуру по специально разработанным в Российском онкологическом научном центре комплексам.

Электросон

Процедура электросна рекомендована в послеоперационный период, с целью нормализации нервной системы после проведенной операции (она все таки достаточно тяжелая и психологически подавляющая), а так же для нормализации психического состояния. Это состояние может проявляться вегето-сосудистыми нарушениями, клиническими проявляющимися приливами, сердцебиением, головными болями, прочими расстройствами психики.

Перед началом процедур электросна обязательны осмотры окулиста, невропатолога, а так же электроэнцефалография. Процедуры осуществляют от аппарата “Электросон 4-т” по глазнично-затылочной методике. Частота тока 8-16 Гц, курс лечения 12-15 процедур. В зависимости от выраженности послеоперационного синдрома назначают 1 – 3 курса лечения с промежутком между ними 3 месяца.

Санаторно-курортное лечение

Наличие злокачественного образования, проведение операции, высокоинтенсивного лечения в виде химиотерапии и лучевой терапии часто приводят к снижению приспособительных способностей организма и изменению психики. На этом фоне часто развивается астено-невротический комплекс симптомов. С целью коррекции этих нарушений, а так же реабилитации физических нарушений, повышения эффективности лечения лимфатического отека пациентам рекомендуют прохождение санаторно-курортного лечения в санаториях сердечно-сосудистого профиля.

В комплекс проводимых в санатории мероприятий включают:

  • оксигенотерапию (кислородные коктейли)
  • бальнеотерапию (жемчужные, йодобромные ванны, упражнения в бассейне)
  • лечение питьевыми минеральными водами
  • лечебная физкультура и массаж с включением специальных методик

Большое значение придается психотерапии с включением специальных методик, а так же индивидуальных и групповых занятий.

Важно помнить!

Показаниями к проведению всех вышеперечисленных методов являются стадии рака от 1 до 3 стадии, наличие отека верхней конечности, болевой синдром, ограничение подвижности в суставе не месте операции. Категорическим противопоказанием является наличие рака 4 стадии в виде отечно-инфильтративной формы, выраженная сердечно-сосудистая патология, а так же общетерапевтические противопоказания. В целом, при 4 стадии заболевания какие-либо физиопроцедуры исключены.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТ:

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, остеопат, реабилитолог Карасенко В.П. 

Даю согласие на обработку моих личных данных

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко Владимир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.