Как закалились интерны – история Мэтта Маккарти

Мэтт Маккарти – история интерна клинического госпиталя

Давно я не писал обзоров медицинской прозы. Хотя это просто потому что ничего и не читал. Книга Мэтта Маккарти “Настоящий врач сейчас подойдет” – первая, прочитанная мной на медицинскую тему за 2 месяца. Но при этом, такой увлекательной книги, такой захватывающей, и задевающей что-то внутри себя я не читал давно! Потому что книга не только сюжет, в котором описана история интерна. Это еще и достаточно глубокая книга с точки зрения психологии.

История интерна

Дело абсолютно не в сюжете. Думаю сюжет как раз понятен, судя по предыстории. Это и то, что приходится пережить вчерашнему студенту, встав самостоятельно перед больным, да еще и в отделении кардиореанимации. Это и первые фатальные ошибки, которые могли стоит пациенту жизни (к слову – в первую же неделю работы). Также эмоции, и выгорание на столь ранних этапах в силу эмоциональной перегрузки. И в конце концов, этап, когда незаметно даже для самого себя становишься специалистом, способным эту жизнь спасти. И не только спасти, но и научить делать это молодого коллегу. Сюжет, завязка, драма, счастливый конец – в этом плане книга действительно держит от начала до конца.

Но основное, о чем она заставляет задуматься это не путь становления врача как профессионала…

А именно преодоление себя, с точки зрения этого самого синдрома самозванца. Понимания того момента, где эта точка, когда “настоящий врач” это ты сам.

Система последипломного медицинского образования схожа во всем мире и имеет свою специфику. Отучившись 6 лет в медуниверситете ты еще далеко не врач. Ты просто получил высшее образование, и пока еще не являешься специалистом какого-либо профиля. Для того чтобы им стать как раз нужно пройти еще несколько лет обучения после диплома. Интернатура, ординатура, ну или аспирантура, если выбираешь научную стезю.

И именно этот этап и есть тот этап становления, когда многое становится понятно. И ситуация, когда ты был просто круглым отличником в университете, а практикующим врачом стать не смог – отнюдь не единична. Потому что объем знаний, который есть в голове – это одно. Способность принимать решения, брать на себя ответственность за чью то жизнь – совсем другое!

Больше всего мне понравилась цитата, вынесенная в фабулу этой книги. “Подходя к кровати больного, прежде всего померь давление самому себе”!

В принципе , она самая красноречивая и говорящая обо всем. И в общем то, самый главный вопрос именно в этом. Когда понять, что “настоящий врач” это уже не старший товарищ и не твой руководитель. Конечно, какой-то конкретной точки отсчета в понимании этого как правило не бывает. Но вот момент, когда тебя вызывают в реанимацию на остановку сердца, а старшего коллеги рядом нет, как правило рано или поздно случается. Книгу можно рекомендовать прочитать не только медикам и интернам. А всем, кто имеет склонность к самокопанию, склонность к тому, чтобы считать себя тем самым “ненастоящим”. Не только врачом, тут можно применить ситуацию к любой профессии.

Ну а медицинский сюжет – простой и незамысловатый. Множественные случаи, когда надо принимать решения. Отношения и сочувствие больным пациентам, внутренняя борьба. Дорастание до момента, когда уже не ищешь глазами старшего товарища, а начинаешь что то делать сам. В книге всего 40 глав, и каждая интереснее другой. Что то будет понятно только медикам с точки зрения терминологии. Хотя история интересна сама по себе, и навряд ли кого оставит равнодушным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко Владимир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.