Реабилитация после черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма и реабилитация

А мы переходим к рассмотрению методов лечения при заболеваниях, приводящих к нарушению двигательной активности. И один из видов травматического повреждения приводящий к нарушению движения — черепно-мозговая травма. И конечно, сама по себе черепно-мозговая травма с точки зрения опасности и последствий для здоровья трудно переоценима. Так как при таком виде травмы есть риск поражения как костной ткани, так и головного мозга, сосудов головного мозга, а так же черепно-мозговых нервов. Поражение любой из этих тканей приводит часто к необратимым последствиям. Так что лечение и реабилитация после черепно-мозговой травмы вопрос высшей степени важности.

Факторы, определяющие программу реабилитации

Реабилитационные мероприятия зависят от типа черепно-мозговой травмы ( далее будем использовать аббревиатуру ЧМТ), тяжестью течения сопутствующих заболеваний, глубины поражения, а так же возможными последствиями. На течение ЧМТ влияет характер повреждения ( механическое, термическое, химическое ) а так же тип травмы. ЧМТ может быть открытой, когда повреждение сопровождается поражением костей черепа и черепно-мозговых оболочек, а так же закрытой — с сохранением целостности твердой мозговой оболчки.

Тяжесть течения заболевания определяется по шкале Глазго.

В течении ЧМТ выделяются:

острый период ( с момента травмы до стабилизации нарушенных функций. Продолжаться может от 2 до 10 недель )

промежуточный период ( с момента стабилизации функций до их частичного восстановления, если поражение не носит фатальный характер )

отдаленный период ( это период клинического выздоровления и максимального восстановления нарушенных функций. В зависимости от вида травмы и осложнений может протекать до 2-х лет и более ).

черепно-мозговая травма

Последствия для здоровья формируются в подостром и отдаленном периоде. Причиной последствий являются тканевые изменения в головном мозге, дефекты черепа, ликворные нарушения, аневризмы, а так же множество других заболеваний сосудистого и неврологического профиля. Проявляться эти поражения могут широким спектром заболеваний — нарушения зрения, нарушения слуха, подвижности в различных частях тела. И уже в зависимости от проявившегося синдрома, разрабатывается вся реабилитация после черепно-мозговой травмы и составляется комплексная программа.

Реабилитация после черепно-мозговой травмы в острый период

Как правило, реабилитационные мероприятия в этот период начинают по окончанию острейшего периода. Чаще всего в этот период прибегают к реанимационным и нейрохирургическим мероприятиям, направленным на спасение жизни пострадавшего.
В острый период, по истечению критической фазы реабилитолог решает следующие задачи:

создание максимально благоприятных условий для восстановительного процесса

профилактика и лечение осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы

профилактика вторичных контрактур и последствий поврежений
Помимо медикаментозной терапии в этот период подключают массаж и кинезиотерапию с целью профилактики пролежней. Так же особое внимание уделяют дыхательным упражнениям, лечению положением, прочим методам пассивного воздействия.

Дыхательные упражнения

Особенно важны при тяжелой ЧМТ. Поскольку у больных с тяжелым поражением головного мозга быстро развивается дыхательная недостаточность, пневмония и отек легких. Дыхательные упражнения улучшают вентиляцию легких, обеспечивают наполнение правого предсердия, тем самым способствуя увеличению кровотока и предупреждению тромбоэмболии.

При угнетении сознания применяют пассивные дыхательные упражнения. Выполняются они методистом ЛФК и направлены они на стимуляцию выдоха. Продолжительность занятия — 10 — 12 минут, до 3-х раз в сутки.

Лечение положением

Начинают лечение положением по мере исчезновения угрозы для жизни больного и применяют как для отдельных конечностей, так и для всего корпуса в целом. Локальное лечение положением не должно вызывать болей и отеков. При стабилизации состояния и отсутствия угрозы жизни применяют один из наиболее прогрессивных методов лечения положением — веритикализацию.

Массаж так же является неотъемлемой частью реабилитации в острый период. Начинают массаж по мере стабилизации жизненно-важных функций. Применяют как общий массаж, направленный на нормализацию дыхательной и сердечно-сосудистой функции, так и специальный, способствующий снижению мышечного тонуса, укреплению мышц, профилактике пролежней.

Реабилитация в промежуточном и отдаленном периодах ЧМТ

В основе промежуточного периода лежит рассасывание повреждений и развертывание компенсаторно – приспособительных процессов. В основе отдаленного – завершение репаративных процессов и восстановление функций.

По мере снижения общемозговой симптоматики на первый план выходят клинические проявления последствий ЧМТ. Проявлениями последствий ЧМТ могут быть:
синдромы неврологического дефицита

  • синдром психических дисфункций
  • синдромы вегетативных расстройств
  • гипертензионный синдром
  • вестибулярный синдром
  • эпилептический синдром

В промежуточном и отдаленном периодах мероприятия проводят в условиях реабилитационного центра или амбулаторных отделениях. К числу основных реабилитационных мероприятий относятся:

  1. медикаментозная терапия
  2. физиотерапия
  3. кинезотерапия
  4. психотерапия
  5. трудотерапия
  6. восстановление функций мозговой коры

Физиотерапия при ЧМТ

Основная цель назначения физиотерапевтических процедур — ускорение процессов восстановления и регенерации, стимулирование рассасывания рубцово-спаечных процессов.
С этой целью назначают электрофорез магния или эуфиллина на воротниковую зону. При наличии костного поражения электрофорез лекарственных средств назначают на область дефекта костной ткани.

При тяжелой ЧМТ в восстановительный период назначают ДМВ на область очага поражения ( 20 Вт, 10 — 12 минут, до 15 процедур на курс ежедневно ).

Есть у пациента есть двигательные нарушения назначают электростимуляцию мышц. Про повышении мышечного тонуса — местные тепловые процедуры. При сохранении болей — диадинамические или синусоидальные модулированные токи. Место может назначаться дарсонвализация, ультразвук, парафиновые аппликации.

В случае выраженных вегетососудистых проявлений применяют электрофорез новокаина в чередовании с магнием по воротниковой методике. Так же можно рекомендовать УВЧ на область шейных симпатических узлов в 1 температурном режиме, 5 — 10 минут до 10 процедур.

При астенических проявлениях назначают эндоназальный электрофорез витамина В1, кальция, новокаина, массаж воротниковой зоны. На этапе курортного лечения назначают циркулярный душ, хвойные и жемчужные ванны.

Кинезотерапия

Назначается при наличиии двигательных нарушений в форме индивидуальной лечебной гимнастики. Больным с легкими нарушениями можно назначить в форме групповых занятий. Очень важно строго дозировать физические нагрузки — до ощущения дискомфорта.

Психотерапия и трудотерапия

Имеют большее значение с точки зрения восстановления социальной роли пациента. Психотерапия способствует восстановлению социальной адаптации больного. Трудотерапия выполняет психофизиологические, тренирующие задачи, а так же задачу восстановления ориентации.

 Можно почитать по теме: – Реабилитация и восстановление после травмы.

  Врач-физиотерапевт – Карасенко В.П.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт реабилитолог остеопат Карасенко Владимир
Добавить комментарий

13 − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.