Физиотерапия при черепно-мозговой травме

Методы физиотерапии при черепно-мозговой травме

Общие подходы к реабилитации пациента после черепно-мозговой травмы я уже описывал. Но это подходы, скажем так, базовые. А за годы работы с пациентами травматологического профиля накопился и кое-какой личный опыт. Он не столь масштабен, так как травматология не основное мое направление деятельности. Но, тем не менее, определенный опыт уже есть. И, так как на основном месте работы я именно физиотерапевт, расскажу, какая физиотерапия при черепно-мозговой травме наиболее эффективна. Не по методичке, исключительно из личного опыта.

Черепно-мозговые травмы делят на две группы

Это, соответственно, открытые и закрытые ЧМТ. Открытые характеризуются повреждением мягких покровов головы и черепных костей. Что создает угрозу дополнительного повреждения и инфицирования. Закрытая травма — это травма без нарушения целостности покровов головы. По тяжести черепно-мозговые травмы подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую.

Течение болезни конечно проходит индивидуально. Но все равно, выделяют определенные периоды в зависимости от проявлений. Острый период — от момента травмы до восстановления нарушенных функций. Промежуточный период — от момента стабилизации функций до их полного или частичного восстановления. Отдаленный период — клиническое выздоровление и полное восстановление функций, насколько это возможно.

Методы физиотерапии при ЧМТ

Методы физиотерапии подбирают не только по срокам, но и в зависимости от степени тяжести. Вообще, физиотерапия при черепно-мозговой травме редко начинается с периода повреждения. Тем не менее, если черепно-мозговая травма легкая, физиолечение можно начинать уже в конце острого периода — на 2-3 неделе. Задача физиотерапии на этом этапе — улучшить обменные процессы в мозге.

С этой целью применяют электрофорез с веществами, улучшающими обменные процессы (натрия L-глутаминат, аминалон, аскорбиновая кислота), а так же веществами, обладающими седативным действием (натрия бромид, седуксен, оксибутират). Процедуру проводят по глазнично-затылочной методике. Сила тока максимум 1 — 2 Ма, продолжительность воздействия 20-25 минут, курс лечения до 15 процедур.

При наличии оборудования, хорошую эффективность показывают процедуры электросна. Частота импульсов 8-15 Гц, продолжительность воздействия до 60 минут, курс лечения до 15 процедур. В качестве поверхностной, тонизирующей процедуры рекомендуют Дарсонваль головы и воротниковой зоны.

Больным с легкой черепно-мозговой травмой доступны и не противопоказаны все остальные физиопроцедуры — души, хвойные и кислородные ванны. При наличии возможности санаторно-курортного лечения ни в коем случае не стоит такой возможностью пренебрегать.

Черепно-мозговая травма средней и тяжелой степени тяжести

При таких черепно-мозговых повреждениях методы физиолечения применяют не сразу, а по мере стабилизации жизненных функций. Но, при этом мы можем рекомендовать физиотерапию с целью профилактики пролежней и контрактур.

Для профилактики пролежней применяют УФО поясницы, крестца, ягодиц, пяток в субэритемных дозах. При глубоком пролежне можно рекомендовать дарсонвализацию краев пролежня в течении 5 — 6 минут. Процедуры проводят ежедневно, курс лечения до 15 процедур.

Так же методом выбора может быть Ультразвук на сегментарные зоны позвоночника и вокруг пролежня — интенсивность 0,2 — 0,4 Вт См, по 5 минут на каждое поле. Курс лечения — ежедневно, до 20 процедур.

Дополнительно профилактика контрактур заключается в лечении положением с использованием лонгет, ортезов, валиков. Использование методов физиотерапии направлены на уменьшение болевого синдрома и отека, улучшение кровообращения в тканях. Этому также способствует проведение пассивной гимнастики и массажа.

Методы физиотерапии при наличии спастики и нарушений движения

При двигательных нарушениях в виде парезов назначают низкочастотную магнитотерапию на область травмы головного мозга.

Также применяют электростимуляцию спастических мышц при помощи СМТ. Используют монополярную методику, при которой активный электрод располагают на двигательной точке стимулируемой мышцы а пассивный — на уровне сегмента позвоночника (верхнего или нижнего).

Для уменьшения спастичности мышц и контрактур применяют парафиновые или озокеритовые аппликации на пораженные мышцы. Длительность воздействия — до 25 минут, курс лечения 15 процедур. Еще эффективным средством лечения спастики является лечение холодом (криотерапия), переменное и бегущее магнитное поле.

При наличии острого болевого синдрома в суставах конечностей применяют диадинамические токи (ДДТ). Силу тока, параметры выбирают исключительно исходя из состояния пациента. Курс лечения 10-12 процедур. Также можно рекомендовать электрофорез анальгина, новокаина и других средств, подходящих для процедур электрофореза.

В реальной жизни, конечно все проходит не так как по инструкции и по учебнику…

И еще, часто приходится выбирать из того что есть и какие процедуры возможно сделать. Конечно, чаще всего ситуация так и складывается, что помимо черепно-мозговой травмы у пациента есть повреждения и других частей тела. Некоторые из них (переломы конечностей) лечим и восстанавливаем как отдельные заболевания. Схема простая — на раннем этапе используем магнитотерапию, как относительно легкий метод по нагрузке. Если есть ссадины, поверхностные повреждения кожи — хорошо помогает биоптрон. Реально чаще в качестве светолечения применяем именно его.

Ну а дальше — по состоянию пациента и наличию соответствующих последствий. Либо СМТ, либо электрофорез с препаратами, приведенными выше. После чего пациент уходит на поликлинический этап, но это уже другая история.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко В.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.