Мифы и правда об аппаратных методах реабилитации

Мифы и правда об аппаратных методах реабилитацииМифы и правда об аппаратных методах реабилитации – рассмотрим основные заблуждения

Аппаратные методы реабилитации – это широкий спектр методов физиотерапии, применяемых как для лечения, так и восстановления организма. Однако вокруг них часто возникают заблуждения. Мифы и правда об аппаратных методах реабилитации , с которыми я сталкиваюсь чаще всего я попытаюсь развеять в этой статье. Это не абстрактные вопросы, а самые настоящие, с которыми приходится сталкиваться в практике. На все я конечно в одной статье не отвечу, но основные попытаюсь развеять или подтвердить.

  1. Миф: Аппаратные методы реабилитации всегда болезненны.
    Правда: Это не совсем верно. Многие аппаратные методы, такие как ультразвуковая терапия или магнитотерапия, обычно не вызывают боли. Более того, в подавляющем большинстве случаев они не чувствительны. Да, ряд более сильных методов – те же импульсные токи, или ударно-волновая терапия бывают чувствительны. Но грамотный специалист должен все это учитывать и стараться сделать лечение не только полезным, но и комфортным.
  2. Миф: Аппаратные методы реабилитации неэффективны.
    Правда: На самом деле, многие аппаратные методы имеют научное обоснование и доказанную эффективность. Например, ультразвуковая терапия может способствовать заживлению тканей, а электростимуляция может улучшить мышечный тонус. Многие заболевания сопровождаются нарушением функции организма, что может привести к потере возможности восстановления. Но, например, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может быть нарушена функция сердца и легких, что требует проведения интенсивной терапии. Говоря простым языком – физиотерапия и аппаратные методы лечения не всегда могут справиться сами по себе. Но в сочетании с другими методами эффективность достаточно высокая.
  3. Миф: Аппаратные методы реабилитации подходят не всем.
    Правда: Это зависит от конкретного случая и индивидуальных потребностей пациента. Бывают такие состояния, при которых методики просто противопоказаны. 100% эффективности нет ни у одного метода лечения – это тоже объективная данность. Ну и непереносимость процедур нечасто, но действительно встречается.
  4. Миф: Аппаратные методы реабилитации слишком дороги.
    Правда: Стоимость зависит от типа метода и места проведения процедур. Но как раз в реальной жизни все наоборот – именно физиопроцедуры самые доступные из всех медицинских услуг, за исключением ударно-волновой терапии, высокоинтенсивного лазера и некоторых других. Но, как правило, даже обычный массаж уже на порядок дороже, чем та же процедура СМТ (Амплипульстерапия), которая по интенсивности ничуть не слабее.
  5. Миф: Аппаратные методы реабилитации не могут заменить физические упражнения.
    Правда: Аппаратные методы часто используются в комбинации с физической терапией и упражнениями для максимального эффекта. Они дополняют друг друга и могут ускорить процесс восстановления. Поэтому это действительно правда. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что есть “более лучшие” методики лечения. Есть только те, которые подходят пациенту в данный момент.
  6. Миф: Аппаратные средства не работают в случае серьезных заболеваний.
    Правда: Это не совсем верно. Более того, тут даже можно допустить некоторый ход логического мышления. “Серьезные” заболевания, это у нас, как правило, те, которые не удается вылечить эффективно разными методами. И рассуждать о неэффективности аппаратных методик самих по себе навряд-ли уместно. Я уже писал выше – сами по себе методы физиотерапии не являются базой и основой в лечении пациента. Часто бывает необходимость подбирать методы сложно и упорно. Но гораздо чаще я встречаю обратную ситуацию. Или как минимум ситуацию, когда человека старательно лечат “традиционными” методами, но ему становится только хуже. Физиотерапия же, даже если не оказывает положительного воздействия, редко когда вредит и ухудшает течение болезни.
  7. Миф: Аппаратные средства могут помочь только в первые месяцы после травмы или заболевания.
    Правда: На самом деле, процесс лечения болезни в острой стадии, и процесс длительной реабилитации могут кардинально отличаться в подходах к лечению. И те методы, которые работают на этапе лечения действительно не подходят на втором этапе. В таком случае методы действительно могут быть неэффективными. Но для этого и составляют программы реабилитации, а штат медицинских учреждений содержит врачей-физиотерапевтов -:).
  8. Миф: Аппаратные средства могут быть опасными для пациента.
    Правда:  Это не совсем верно. Аппаратные средства проходят строгий контроль качества и безопасности. Они проходят проверку на соответствие медицинским стандартам и проходят процедуру сертификации. Все физиокабинеты оборудованы заземлением, спецсредствами, а медицинский персонал этому обучен. Поэтому риск для пациента при посещении физиокабинета в поликлинике или стационаре минимальный. Другое дело, что при самостоятельном неверном использовании физиоаппарат может быть опасен. Как и обычный бытовой прибор, если нарушить правила его эксплуатации.

В конечном счете, аппаратные методы реабилитации – это важный инструмент в арсенале современной медицины, который может значительно помочь пациентам в процессе восстановления после травм или заболеваний. Однако важно разбираться в их принципах работы и консультироваться с квалифицированными специалистами перед началом лечения.

Вообще – писать можно много. Если у вас есть какие-то вопросы, убеждения по поводу написанного – вы можете их задать и мы вместе продолжим этот список.

Доктор Карасенко В.П./ автор статьи

Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Станция метро "Студенческая". Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко В.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.