Физиотерапия при туберкулезе легких

Физиотерапия при туберкулёзе как часть лечебно-реабилитационного комплекса

Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis. Поражает преимущественно лёгкие, хотя поражение других органов и систем встречается достаточно часто. Имеет ярко выраженное социальное значение, и свою специфику лечения и режима пребывания в специализированном стационаре. В настоящее время удалось стабилизировать численность заболевших, но при этом увеличивается число случаев нечувствительности микобактерий к противотуберкулёзным препаратам. Рассмотрим особенности течения заболевания, а так же то, какую роль играет физиотерапия при туберкулёзе, и какие методы лучше применять.

Основа лечения туберкулёза – комбинированная химиотерапия. Требуется одновременное назначение четырёх, а иногда и большего количества противотуберкулёзных препаратов. В обычном варианте назначают изониазид, рифампицин, паразинамид и аминогликозид в стандартной дозировке. Также используют бронхолитики, муколитики, отхаркивающие препараты. При необходимости назначают гормоны и антиоксиданты, аскорбиновую и аминазинтрифосфорную кислоты.

Задачи физиотерапии при туберкулёзе

Физиотерапия при туберкулёзе решает следующие задачи:

  1. повышает эффективность химиотерапии (улучшает проникновение противотуберкулёзных препаратов в зону туберкулёзного воспаления)
  2. улучшает переносимость химиотерапии
  3. корректирует сопутствующие изменения и заболевания (бронхорасширяющее действие, нормализация кислородного обмена, улучшение микроциркуляции, снижение давления)
  4. прямое бактерицидное или бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза.

Конечной целью физиотерапии является повышение эффективности лечения, уменьшение остаточных явлений и снижение числа рецидивов. Физиотерапевтические методики относительно дешёвы, дают хороший как лечебный, так и экономический эффект. Рассмотрим наиболее часто применяемые методы по отдельности.

Методы физиотерапевтического лечения туберкулёза

Аэрозольтерапия

Ингаляционная терапия занимает важное место, так как воздействие оказывается напрямую на лёгкие. Плюс метод легко переносится и практически не имеет противопоказаний. Основное воздействие аэрозольтерапии направлено на бронхиальное дерево. Также, помимо введения противотуберкулёзных препаратов при помощи аэрозольтерапия оказывает муколитическое, отхаркивающее действие, нормализацию слизистой оболочки бронхиального дерева.

Из противотуберкулёзных препаратов для ингаляций используют 6% раствор изониазида и 10% растворы аминогликозидов. Объём любых растворов составляет как правило 5 миллилитров. Ингаляционным путём можно вводить и рифампицин. В качестве средства, действующего на бактериальную флору можно рекомендовать ингаляции 5 мл раствора фурацилина. Ингаляционно могут вводиться и глюкокортикоидные гормоны – преднизолон или дексаметазон. В период реабилитации при помощи ингаляционной терапии вводят травяные настои.

Для практического применения наиболее оправданы аэрозоли, в состав которых входит несколько лекарственных препаратов. Один препарат — этиотропный (влияющий на течение болезни), а другой – патогенетический (влияющий на общее состояние и течение болезни). При своевременном назначении ингаляционная терапия в комплексе с другими средствами лечения туберкулёза легко позволяет снизить вирусную нагрузку, ускорить закрытие полостей распада, преодолеть лекарственную устойчивость микобактерий, а так же число побочных реакций из-за ввода сопутствующих препаратов. За счет этого сокращаются сроки  дорогостоящего стационарного лечения. Так же ингаляции незаменимы в лечении сопутствующего неспецифического бронхита. Так же стоит отметить, что ингяляционная терапия без ограничений сочетается с другими физическими факторами.

Электрофорез лекарственных веществ

Основная цель использования электрофореза во фтизиатрии — создание условий для максимальной активности противотуберкулёзных препаратов, а также их наиболее глубокого всасывания. При введении препаратов методом электрофореза создаётся высокая концентрация лекарственных веществ в зоне поражения (в нашем случае – в лёгких). Так же метод усиливает действие лекарственных веществ, введённых предварительно – внутримышечно, перорально или ингаляционно. Лекарственно вещество действует в более активной, ионной форме.

В зоне действия электрического тока между электродами усиливается кровоток, повышается проницаемость биологических мембран, происходит электрогенное перемещение препарата из сосудистого русла в ткани.

С прокладки положительного электрода (анода) в ткани организма вводятся ионы металлов, атропин, изониазид, новокаин, димедрол. Со стороны отрицательного электрода – гепарин, эуфиллин, гидрокортизон, никотиновая кислота, лидаза в щелочном буфере. Концентрация растворов для электрофореза как правило, не более 5%.

В практике лечения туберкулёза хорошо зарекомендовало себя одномоментное введение лекарственных веществ с разных полюсов. Например, изониазид (+) и гепарин (-). За счёт такого метода создаётся сочетание лекарственных веществ, которые оказывают совместное влияние на туберкулёзный процесс, а также на сопутствующие симптомы.

elektroforez

Электрофорез туберкулина

Отдельного рассмотрения заслуживает введение туберкулина методом электрофореза. Он позволяет создать в коже депо туберкулина, из которого происходит постепенное всасывание. В настоящее время существует две точки зрение на то, когда нужно вводить туберкулин. Первая гласит что туберкулин нужно вводить при вялотекущем, медленном процессе в расчёте на стимулирующее действие препарата. Вторая – туберкулин нужно начинать применять как можно раньше но после купирования острого процесса.

Электрофорез в практике фтизиатрии в большинстве случаев является внутритканевым. В отличие от других заболеваний, при туберкулёзе курс электрофореза может быть более длительным – до 30-40 процедур. Показан электрофорез при всех формах туберкулёза, при постоянном рентгенологическом контроле. Противопоказания – общие для всех физиотерапевтических методов.

Индуктотермия

apparat-ikv-4В основе индуктотермии лежит тепловой и специфический осцилляторный эффекты. Сочетанное действие этих эффектов приводит к выраженным физико-химическим сдвигам в органах и тканях, а именно – расширению сосудов, ускорения кровотока, снижения артериального давления. С теплообразованием и улучшением микроциркуляции связывают противовоспалительное и рассасывающее действие индуктермии. Индуктотермия снижает тонус гладкой мускулатуры, что способствует нормализации бронхиального дыхания. Также метод вызывает усиление кровотока в зоне поражения, повышение проницаемости сосудистой стенки, улучшение дренажной функции бронхов.

Для проведения процедуры используют аппарат ИКВ-4, электромагнитное поле 13,56 МГц. Диск-индуктор накладывают на грудную клетку в проекции наиболее поражённой стороны. Начинают процедуру в слабых и среднетепловых дозировках. Длительность процедур – 15-20 минут, на курс до 20 процедур.

Похожим на индуктотермию является метод коротковолновой диатермии, или высокочастотной терапии. Этот метод включают в комплекс лечения туберкулеза, при необходимости добавить рассасывающий компонент. Тем самым попутно предотвращается распад в лёгочной ткани.

КВЧ-терапия

Крайневысокочастотная терапия – применение с лечебной целью миллиметровых волн. В основе метода лежит иммуномодулирующее действие этого физического фактора, выражающееся в активации Т-клеточного звена иммунитета. Показана терапия при всех формах туберкулёза, но наиболее целесообразно применять её в первые два месяца химиотерапии.

Светолечение

В комплексном лечении туберкулёза в настоящее время активно применяют УФ-излучение, красное и инфракрасное лазерное излучение. Накожное применение УФ излучение активирует синтез витамина Д в коже. Затем он всасывается в кровь и оказывает действие на минеральный обмен. Но другие эффекты ультрафиолетового облучения не очень полезны при туберкулёзе. Поэтому  метод применяют на более поздних стадиях и при рассасывании туберкулёзного процесса.

Лазерное излучение красного спектра изучено глубже, оказывает более широкий спектр действия и применяется чаще. В лечении туберкулёза используют лазерное излучение с длиной волны 632,8 нм. Основное действие низкоинтенсивного лазерного излучения — достижение антиоксидантного эффекта. Дополнительный эффект-влияние на микобактерию туберкулёза – от угнетающего до бактерицидного. Лазеротерапия позволяет добиться быстрого снижения интоксикации у пациента, нормализации антиоксидантных систем организма, улучшения показателей клеточного иммунитета.

Также активно применяется магнито-инфракрасно-лазерная терапия. Метод подразумевает сочетанное воздействие магнитным полем и излучением инфракрасного лазера. Магнитотерапию можно применять и в качестве самостоятельного метода, но совместно с лазером эффект получается сильнее.

При ограниченном туберкулезном процессе применяется облучение по трём точкам на стороне поражённого лёгкого. Первая точка располагается по паравертебральной линии, вторая – по среднеподмышечной, третья – по среднеключичной. Частота лазерного воздействия – 50 Гц. Время воздействия магнитного поля – 3-5 минут на точку. Курс лечения до 15-20 процедур. Метод показан при очаговом, диссеминированном, фиброзно-кавернозном туберкулёзе лёгких. Противопоказания – общие для физиотерапии.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (УЗТ) – один из наиболее обоснованных и широко используемых методов во фтизиатрии. Основной эффект метода — обеспечение доступа препаратов в зону туберкулёзного процесса. УЗТ обладает стимулирующим, репаративным, антифибротическим действием. Что делает его практически незаменимым на этапе начинающегося активного фиброзирования лёгочной ткани. Это достигается за счёт усиления микроциркуляции, а также повышения проницаемости биологических мембран.

Для ультрафонофореза при туберкулёзе в основном используется гидрокортизон (1% гидрокортизоновой мази), лидаза (64 единиц в 5 г вазелина и 5 г ланолина) и метилурацил. Фонофорез с гидрокортизоном широко применяется при инфильтративной форме, в том числе у детей. Лидаза незаменима в лечении плевритов туберкулёзной этиологии.

Процедуры ультразвуковой терапии проводятся следующим образом. Больной занимает сидячее положение. В качестве контактной среды используют вазелиновое масло или лекарство, назначенное к процедуре фонофореза. Интенсивность ультразвука 0,2-0,8 Вт/см. Воздействие осуществляют на 2 поля. Первое — проекция зоны поражения на грудную стенку. Второе – паравертебрально (вдоль позвоночника) на стороне поражения. На курс лечения 15-20 процедур.

Ключевым моментом для назначения ультразвука является рентгенографический контроль. Если туберкулёзная каверна не рассасывается в срок от 2 до 6 месяцев, в этом случае фонофорез однозначно показан. Однако от него следует воздержаться, если продолжается выделение туберкулезных бактерий, так как в данном случае возникает угроза обсеменения лёгких. Целесообразно сочетать ультразвуковое воздействие с электрофорезом, либо чередовать их.

tuberkulyoz-lechenie-fizioterapiya

Санаторно-курортное лечение

Туберкулёзный санаторий важное звено в реабилитации больных туберкулёзом. В санатории проводится ко́мплексное лечение, физиотерапия при туберкулёзе, а также все остальные звенья реабилитации. Особенность санаторно-курортного лечения при туберкулёзе в том, что оно не менее интенсивно чем стационарное звено. Зачастую многие противотуберкулёзные диспансеры работают в смежном формате – диспансер и санаторий одновременно.

В условиях туберкулёзного санатория по показаниям применяют разные режимы. Первый режим – щадящий. Он предназначен для больных в тяжёлом состоянии, с выраженными клиническими проявлениями туберкулезной инфекции. Режим второй – тонизирующий. Направлен на стимуляцию компенсато́рных процессов организма, тренировку системы дыхания и сердечно-сосудистой системы. Третий режим – тренирующий. Он подразумевает полное восстановление всех функций активности.

В туберкулёзном санатории используют аэротерапию, гелиотерапию, морские и речные купания, бальнеотерапию. В последнее время активно используют пелойдотерапию. Аэротерапия в туберкулёзных санаториях включает пребывание на свежем воздухе, воздушные ванны, а также аэротерапию в специализированных павильонах.

Крайне осторожным при туберкулёзе нужно быть в отношении пребывания на солнце. При наличии активного туберкулёзного процесса пребывание на солнце и в жарком климате нужно максимально снизить! Пребывание на солнце показано только в фазе рассасывания, уплотнения и рубцевания туберкулёзной ткани.

Есть ряд особенностей, характерных для некоторых регионов, но при этом показавших свою эффективность. Например – кумысолечение на степных климатических курортах. Кумыс — продукт брожения кобыльего молока. У принимающих его отмечалось повышение аппетита, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз и нормализует обменные процессы.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ:

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, остеопат, реабилитолог Карасенко В.П. Городская Клиническая больница №25 города Новосибирска.

ВЫБРАТЬ УСЛУГУ:
ФизиотерапияЛечебный массажЛФККинезиотейпированиеПрограмма реабилитации

ВЫБРАТЬ ДАТУ:

Даю согласие на обработку моих личных данных

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко Владимир
Добавить комментарий

4 + 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.