Бронни Вэр – пять откровений о жизни. О чем жалеют люди перед смертью.

Каждый миг – это новая возможность для создания того,
что может сделать нас счастливее.
Шахти Гавэйн.

О чём жалеют люди перед смертью?

Точно не о сумме денег в кошельке, и не о степени потёртости дивана в комнате. А, как правило, о тех моментах жизни, в которых уже ничего нельзя изменить. И которые так просто было изменить при жизни.

Бронни Вэр – одна из наиболее известных в мире паллиативных сиделок. Если кто не посвящён – паллиативные больные, это больные, исход болезни которых уже предрешён. И заключается паллиативная помощь в облегчении состояния человека в последние дни его жизни. Бронни несколько лет жизни провела рядом с умирающими пациентами. И история жизни каждого из них произвела на неё глубокое впечатление. Что и подвигло её на написание этой книги. Потому что, несмотря на тяжесть такой работы, в ней была одна очень важная ценность. Эти люди, как правило, к концу своей жизни поняли многое.

Каждая история, интересна по своему. Но у них есть один общий исход

О чем жалеют люди перед смертью

Заключается он в том, что каждый ушедший из жизни подопечный Бронни ушёл из неё осознанно. И, несмотря на исход, этим людям хватило смелости принять свою смерть, уйти достойно и с любовью к окружающим, поделившись всем сокровенным, что у них осталось. Конечно, эта книга не медицинская проза в чистом виде. И она не про уход за пациентами, без медицинских подробностей. Скорее это просто художественный роман, с нюансами психологии.

Каждую историю по отдельности описывать смысла нет. Потому что жизнь каждого человека уникальна, и увы, исход у всех нас один. Вопрос лишь в том, как мы это примем.

Так вот, о чём жалеют люди перед смертью

Причины сожаления перед уходом из жизни у многих одинаковые. Это сожаление о том, что жил не так, как хочется самому, а так, как этого хотели другие. Ну или как принято “правилами хорошей жизни”. Люди, которые всю жизнь посвятили работе, жалеют не о том, что они что-то в этой работе недоделали, а о том, что за этой работой жизнь прошла мимо. И они в прямом смысле слова чужие люди для своих детей и близких. Ещё люди жалеют о том, что не всегда прямо говорили о своих чувствах. Или легко разрывали с людьми, по которым потом скучали всю оставшуюся жизнь и жалели о разрыве. Да и элементарно о том, что даже свою жизнь не всегда принимали такой, какая она есть!

Согласитесь, знакомый момент, который можно признать, даже не находясь на смертном одре? Я сам себя ловлю на мысли, что я как тот Рудик, из классического и одного из лучших фильмов в истории “Москва слезам не верит”. Кто фильм смотрел, думаю, прекрасно помнит тут сцену, где после 17 лет он встречается с Катериной и рассказывает ей про свою жизнь. И где он говорит ей, что всю жизнь жил так, как будто “ещё не живу, а всё как будто черновик пишу”. Мы многие именно так и живём, чего греха таить.

И многое, что мы считаем крайне важным, оказывается, не таким в конце жизни

Точнее, можно сказать, по другому. Не сто́ит обесценивать то, чем человек живёт сегодня. Любая мелочь, приносящая радость – это и есть жизнь.

И все исправить, что исправить в наших силах, также легко и просто. Если вы сегодня утром проснулись – значит, у вас есть шанс, на всё что угодно! Но, к сожалению, понимаешь это, как правило, слишком поздно.

А книгу можно рекомендовать даже для эмоционально чувствительных читателей. Несмотря на то что она полностью про умирающих людей, автор так хорошо выстроил повествование в историях, в которых передаётся как раз суть ощущений людей перед смертью, а не смерть как таковая в виде трагедии и утраты. Она не давит, не заставляет содрогаться и тому подобное. Она от живых людей и для живых тоже. Теперь я понимаю, почему публикации Бронни и её книги имеют большой успех. И советую их всем.

Есть вопросы? Пишите – отвечу обязательно!

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П. в Новосибирске.

    Даю согласие на обработку моих личных данных

    Доктор Карасенко В.П./ автор статьи
    Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Станция метро "Студенческая". Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07
    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Врач физиотерапевт Карасенко В.
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.