Пяточная шпора

1 +1 -1
Евгений спросил 4 месяца назад

В декабре подвернул ногу, стопа опухла , стало больно ходить. Мазал ногу диклофенаком, бинтовал — опухоль то спадала, то появлялась снова. При этом было больно (но терпимо) наступать на пятку.

За 10 дней выходных в январе боль полностью исчезла. Начало 1-ой рабочей недели прошло нормально, но начиная с четверга наступил Ад. Наступать на пятку стало вообще невозможно и в ней начались колющие прострелы… Ходить вообще не могу.
Сходил в травму. Доктор поставил диагноз «плантарный фасциит» и прописал: тёплые ванночки , ибупрофен , гидрокортизол и диклофенак. Из инструкций я понял, что мази и таблетки только снимают отек и боль. А как же лечение? Слышал, что помогает физиотерапия. Что Вы можете посоветовать? Можно ли шпору вылечить окончательно?

1 ответ
0 +1 -1
Доктор В.Карасенко Админ. ответил 4 месяца назад

  Евгений здравствуйте. 
 Физиотерапия действительно помогает при шпоре. Подскажу вам два метода по степени доступности.

  1. Это Ультразвук (называется процедура Ультрафонофорез) с 1% гидрокортизоновой мазью. При неглубоко запущенном процессе помогает достаточно эффективно.
  2. УВТ или ударно-волновая терапия.

  Собственно, доступность заключается в том, что Ультразвук, как правило, не возникает сложности сделать в муниципальной поликлинике в физиокабинете. Ударно-волновая терапия — метод, который дает эффект побыстрее, но он в силу дороговизны оборудования немного где есть в муниципальной медицине. Во всяком случае, сужу по своему Новосибирску.
  В моей практике — 80 — 85% достаточно ультразвука. В целом, заболевание досадливое и неприятное, но методы эффективного излечения в принципе есть.
  С уважением. В. Карасенко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко В.