Что я лично думаю про непрерывное медицинское образование – взгляд из под парты.

НМО, или непрерывное медицинское образование – что за зверь?

Один материал про то, что такое непрерывное медицинское образование я уже публиковал – можно почитать по ссылке. Но тот материал получился несколько формальным. В нем я написал про структуру НМО, принципы работы и системы образования. Теперь, хочу пару слов сказать от себя с точки зрения врача.

Хотим мы этого или нет – это наша реальность

Естественная реакция для многих моих коллег – отвергнуть с порога все новое -:). Я не про то что мы такие темные и отсталые, ни в коем случае. Просто система с первого взгляда может показаться тяжелой именно в организационно-административном плане. Ведь жили себе спокойно, размеренно. Раз в 5 лет проходили 144-часовой цикл тематического усовершенствования (как правило, в “своем” университете) и “в ус не дули”. Давайте честно скажем – во многом эти циклы проводились чисто для галочки. И проходили как договоришься – иногда по сути просто приходили по его окончанию за сертификатами и все.

В новой системе придется учиться постоянно. И она подразумевает, что как минимум один цикл, хоть и короче, на 36 часов мы проходим очно. А остальные 14 баллов добираем конференциями, вебинарами, обучающими мероприятиями. Именно это и пугает многих коллег, которые видят систему оторванной от реальности. Но на самом деле нужно уже остыть, принять что это уже свершившийся факт и взвесить, какие плюсы и минусы в системе есть.

Плюсы и минусы системы

Один большой плюс – это действительно поддержка врача в обойме постоянного обучения. Конечно, если эти циклы так же не будут проводиться формально, для галочки, с постановкой баллов после окончания обучения. Ведь по большому счету, все циклы раз в пять лет больше воспринимались как повинность и формализм. И сейчас, многим видится что эту повинность просто сильно усложнили -:). Ну и наживаются на простых врачах, конечно же. Но, тем не менее, с точки зрения получения новых, актуальных знаний, тенденций, именно ПО СТРУКТУРЕ система все таки не так плоха.

Второй плюс так же вытекает из минуса. Еще несколько лет назад, никаких вариантов обучения и подтверждения сертификата кроме медицинской академии не существовало в принципе. Сейчас же технологии шагнули далеко вперед. И обучаться можно он-лайн из любой точки земного шара и в любое время. Что не менее важно – не обязательно получать сертификат в медицинской академии или университете. Спрос рождает предложение, и появляется все больше организаций, которые предоставят возможность пройти обучение дистанционно в удобное время. Это решает проблему частой оторванности от рабочего места. Это ведь кстати тоже один из наиболее распространенных страхов коллег. Некоторые учреждения раз в пять то лет неохотно на учебу отпускали. А тут раз в год нужно идти и учиться! Но это решается, и, возможность пройти обучение дистанционно сейчас есть.

Да, есть даже у такой возможности негативные моменты. Редко кто из докторов работает на одну ставку и строго по времени. У многих и работа на полторы ставки, и дежурства. Поэтому для кого-то тяжело даже удаленно сидеть учиться, хоть и из дома. И тем не менее, при наличии даже таких минусов, на мой взгляд это удобнее. Я смогу выбрать программу, подключиться и учиться в любое удобное время. А раньше было все просто – цикл в медакадемии был прописан строго по датам. Хотя и раз в пять лет, а не каждый год.

С другой стороны, удаленно я могу выбрать любой ВУЗ и программу! В рамках своей специальности, конечно. Вот например в плане физиотерапии нам в Новосибирске с профессором Дробышевым повезло! И ничего дополнительно искать не нужно. А во многих городах  физиотерапия не преподается на таком качественном уровне. И теперь врач с любого города может найти и подключиться к нашей кафедре и нашей программе.

В итоге предсказать что либо сложно…

Пока, судя по тому что к системе по официальным данным подключилось всего 28% медицинских работников по стране – вопросов больше чем ответов. А некоторые доктора ее откровенно саботируют. Может и стоило на какое-то время если не отложить непрерывное образование, то хотя бы дать возможность выбора системы обучения, что-ли. Честно говоря, не хочется думать, что врачей через несколько лет массово начнут увольнять. Только из за того, что они не подключились к НМО. А если исходить из статистики выше, увольнять придется 70%  врачей в стране.

Лично я понял, что лучше не посыпать голову пеплом, а начать в этом разбираться. Собственно по этой причине у меня и появилась рубрика про непрерывное медицинское образование. Как в той пословице – не можешь победить, возглавь -:). Часто бывает так, что в начале видится одно, а в жизни получается другое. Думаю и с системой НМО нас ждет много открытий и интересностей. Посмотрим. Но сильно переживать, думать что все пропало тоже не стоит.

Отзывы пациентов

Чтобы прочитать все отзывы на сайте ПроДокторов переходите по ссылке.
Доктор Карасенко В.П.
Доктор Карасенко В.П.

Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Также в клинике “Претор” по адресу: г. Новосибирск, Фрунзе д.4. Запись по тел. +7(383) 309-00-00. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *