Углубленный курс медицинского английского — отзыв и ряд практических выводов

Углубленный курс медицинского английского — продолжаем профессиональное развитие

С точки зрения карьерных достижений, можно сказать, что вторая половина 2022 года у меня прошла под знаком не столько медицинской практики, сколько под знаком изучения английского языка. Причём профильного и тематического — медицинского английского. Базовый курс в школе медицинского английского языка я прошёл ещё в конце лета. А под конец года решил пойти дальше и пройти углублённый курс медицинского английского. Как оказалось, более чем не зря.

Собственно, ещё после первого курса я написал свой расширенный отзыв и впечатления от школы. Отмечу, что это далеко не только школа английского языка как таковая. Это сильное комьюнити людей, которые стремятся превратить медицинскую профессию в современную, прогрессивную и привлекательную. Курс создан Евгенией Харченко и её коллегами — всю информацию по желанию вы можете легко найти. У ребят огромное стремление что-то делать, создавать. Помимо школы медицинского английского они открыли школу доказательной медицины, да и много других проектов. И всё это, как я сказал, уже сформировалось в некоторое сообщество профессионалов, которые стремятся к чему-то большему в своей медицинской карьере. В общем, чем собственно не шаг вперёд в своей карьере и развитии.

Сам курс по содержанию выстроен немного по-другому по сравнению с первым

Он также комфортен и удобен для прохождения, но если в первом курсе акцент больше сделан на медицинские темы и темы здоровья, то второй как раз направлен на коммуникацию в международном медицинском сообществе. Каждый урок — исключительно полезная информация без всякой воды и лирики. Профессиональное общение, конференции, гранты, регистрации в международных сообществах, возможности для карьеры как с подтверждением диплома, так и без. Это уже — действительно практичный подход, и с точки зрения того ЧТО делать, и с точки зрения того, КАК это делать.

Сочетание медицинских и практических тем в этом курсе 50 на 50. Медицинские разобраны действительно глубоко. В некоторых уроках лексики было больше чем во всех уроках обычного курса, вместе взятых -:). Утрирую конечно, но курс действительно углублённый. Ну а уроки практической коммуникации — даже в чём-то проще, что ли. Просто берёшь и делаешь! Отправляешь письма, формируешь запросы, регистрируешься на сайтах, заполняешь формы, составляешь CV, оно же резюме. Придумывать в этом ничего не надо.

В общем, пожалуй, на данный момент это действительно лучшее сочетание курса, в котором даётся как знание языка, так и раскрытие карьерных и профессиональных возможностей для врача любой специальности. Потому что в вопросах изучения языка часто возникает та самая дилемма — сколько язык ни учи, если нет практической реализации, это просто бесполезно. Вот в школе медицинского английского Евгении Харченко вы эту дилемму решите абсолютно точно. В этом отношении школу я могу даже не порекомендовать, а прямо поручиться -:).

Углубленный-курс-медицинского-английского

Но это ещё не всё…

То, что курс отличный, это понятно. Но я хочу не только похвалить курс и его создателей (хотя старался на самом деле не сильно эмоционально нахваливать, а то решите, что «кукушка хвалит петуха»-:), но и поделиться рядом соображений на тему того, как все-таки учить иностранный язык, чтобы от этого была польза. К этим выводам я во многом пришёл сам, хотя идеи и подходы, что я опишу далеко не новые сами по себе.

Ведь ни для кого не новость, что сейчас просто уйма курсов и методик. Кстати, не буду говорить, что какой-то из них плохой, а какой-то хороший. Для каждого человека может сработать своя методика и подход. Но что точно случается очень часто — это несовпадение обещанного в рекламе и жизненных реалий. И соответственно, связанных с этим ожиданий. После чего, человек, понятное дело, не выучив «английский за 16 часов методом поплёвывания в потолок» разочаровывается и машет рукой на это дело. А так делать не нужно. К ожиданиям и стремлениям нужно подходить осознанно. И вот некоторый концепт, который я выбрал для себя, и могу чисто от себя посоветовать.

Совет первый — развлекайтесь

Да, это все те методы изучения языка по фильмам, по песням,  просмотрам видео на Ютубе. Выбирайте тему, которая вам нравится сама по себе — не в контексте языка, а именно в контексте темы. Хиты, которые вам нравятся, фильмы, сериалы. И просто смотрите, пытайтесь понять, запомнить слова. То что делается в удовольствие, как правило, усваивается легче.

Совет второй — работайте

Да, друзья мои, без этого, увы, никак. Это ещё важно в контексте того, что я написал выше — совпадение ожиданий и реальности. Включаешь рекламу, а оттуда раздаются соловьиные трели — «брось учить грамматику», «освой язык по чудо-технике за 16 часов». Что же, будем снимать розовые очки и разбивать иллюзии -:). Работать, учить грамматику, слова, выражения, предлоги — придётся. Да друзья мои, без этого никак, кто бы что ни говорил. Если пунктом выше развлекаться можно без нагрузки, то отдохнув и повеселившись, всё равно придётся поработать.

Не нужно это воспринимать как что-то нудное и тяжёлое. Изучение грамматики тоже можно выучить легко и в игровой форме. Я, например, это делаю в двух приложениях на телефоне, помимо прохождения курса. Выберите удобное для себя сочетание работы и развлечений, выделите на каждый пункт столько времени, сколько будет удобно вам. Но всё равно — поработать, приложить усилия придётся. На курсе, например, мы ещё и домашку ого-го какую делали. Но всё это только добавляет удовлетворения в виде результата после выполненного дела.

Совет третий — решите, для чего он вам нужен на практике

Тут думаю всё  понятно. Чтобы не просто пройти очередной курс, а после закрыть его и забыть, поставив галочку, нужно максимально интегрировать язык как в практику, так и в жизнь. Решите и организуйте то, что вы будете делать в работе связанное с языком. В качестве личного примера — у меня цель выйти на сообщество по реабилитации в штатах. А главное — сделать из вот этого вот сайта полезный и интересный ресурс на тему реабилитации. И без широкого кругозора и знаний этого не будет. А также опыта коллег из разных стран. Для этого придётся общаться, изучать и переводить материалы, как-то адаптировать эти материалы к нашим реалиям. Тут дело даже не в языке. А в том, что без него информация и база знаний будет сильно ограничена. То же советую и вам — организуйте рабочий процесс так, чтобы иностранный язык стал его естественной составляющей.

В общем, такие простые и нехитрые советы. Делается это не так сложно, как кажется. Как я уже писал выше — я ежедневно занимаюсь в приложениях на телефоне. На ютубе я подписался на несколько каналов, благодаря которым сочетаю и развлечения, и работу. Ну а создание проекта по реабилитации требует взаимодействие с языком в профессиональной теме. На этом, пожалуй, уже можно и остановиться.

Есть вопросы? Пишите — отвечу обязательно!

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П. в Новосибирске.

    Даю согласие на обработку моих личных данных

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Врач физиотерапевт Карасенко В.
    Добавить комментарий