Как я изменился за последние три года, и изменился ли на самом деле
Не пугайтесь, к концу года человека обычно тянет на лирические размышления. А своими мыслями делюсь с вами хотя бы потому, что медицина все-таки социально важная отрасль. И взаимодействие с людьми в ней основа всего. Да и вам думаю иногда интересно знать, кому вы доверяете своё здоровье -:). Так вот, поделюсь. что дало мне возвращение в медицину не с профессиональной точки зрения, а с личностной.
Эти мысли, продолжение поста о впечатлениях после возвращения в медицину. В нём я делюсь своими выводами о возвращении в медицину, и о своих впечатлениях после пяти лет возобновлённой карьеры. Но карьера и работа – это одна сторона жизни. И тем более никак нельзя отрицать, что работа и профессия сказывается на человеке как таковом. Точнее, сформулирую по-другому – МЕДИЦИНСКАЯ профессия не может не откладывать свой отпечаток на человеке.
Но что мне дало возвращение в специальность как врачу – я уже написал. Теперь поделюсь, как возврат в профессию повлиял на меня, а так же на моё восприятие, как человека и профессионала в целом. Конечно, применительно к моей медицинской профессии, но не только.
Вот эти четыре основных вывода, которые я сделал не как врач, а как человек в первую очередь
Возвращение в медицину упорядочило все сферы моей жизни
Это не значит, что в ней был бардак и хаос. Но о том, чтобы вернуться в специальность я думал постоянно. А это давало ощущение, что всё что я делаю на данный момент – временно. И когда ты расцениваешь определённые действия как вре́менные, то и относишься как к чему-то несерьёзному. Что так или иначе накладывает свой отпечаток.
Понятно, что уход из профессии в начале 2000-х был связан в основном с материальной составляющей. Но рискну дать вам один совет, возьму на себя такую смелость. Если вам нравится какое-то дело, вы чувствуете что оно ваше, но стоите на распутье между каким-то подобным выбором (примерно такому “пойти куда-то работать за большую оплату, или работать и набираться опыта с меньшим доходом”) – НИКОГДА НЕ ВЫБИРАЙТЕ ТО, ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ВНУТРЕННИМ ЦЕЛЯМ! Да, что-то пробовать новое можно, а то и нужно. Но никогда не предавайте себя как такового.
Я же после возвращения в специальность не только обрёл собственное внутреннее ощущение, но и более чётко расставил все приоритеты. Привёл в сочетание материальные цели и цели своего личного развития. Не скажу, что более чем 10 лет вне специальности было всё прямо плохо. Но, так как всё воспринималось как вре́менное, а многие дела и проекты элементарно “не цепляли”, то и результаты больше походили на биржевой график – сегодня вверх, завтра вниз. Только что опыт и практика в некоторых направлениях осталась. Это, конечно, останется со мной и никуда не денется.
Учиться нужно постоянно, и развиваться гораздо активнее, чем даже десять лет назад
Собственно, тут ничего нового. Современный поток информации и ритм жизни задевает все сферы жизни, и медицина не исключение. Сейчас не проблема какую-либо информацию найти. Больше проблема отсортировать ее и найти действительно полезную! А современный врач, который хочет что-то из себя представлять и имеет мотивацию к развитию, учиться должен много. Врача сейчас выбирают. И смотрят не только на его формальное образование. Тут всё просто, как в той сказке про Алису – даже чтобы стоять на месте, нужно сильно шевелить ногами. И мозгами.
Смежные навыки и опыт – только в плюс. Более того, в нынешнее время они необходимы
В первом пункте я написал, что опыт и практика в некоторых направлениях деятельности была очень даже полезной. Например, работая в фармбизнесе, я проходил хорошее обучение, позволившее развить коммуникационные навыки. Параллельно всё это время я обучался интернет-маркетингу, у меня есть даже диплом о профессиональной переподготовке. И в итоге это дало огромный плюс. Вот, например, вы читаете этот сайт, который может быть не такими быстрыми темпами, но развивается и как личная страница, и как маркетинговый инструмент в том числе. И также работает на формирование моего личного бренда. А ещё знания интернет-маркетинга помогли мне наладить лидогенерацию для медицинского центра. И в этом случае, глубокое понимание отрасли, потребности клиентов и знания интернет-маркетинга пошли только в плюс.
А вообще – вот вам более простой пример. Иностранный язык. Разве можно поспорить, что глубокое знание английского языка это плохо для врача? Это полезно как минимум с точки зрения изучения иностранной литературы и пополнения багажа своих знаний. И так можно сказать про многое другое. А телемедицина, другие технологии. В общем, время сейчас такое, что для качественного развития “универсальным солдатом” быть необходимо.
Врач необязательно должен быть бедным, работать бесплатно, стыдиться достатка и не повышать дохода
А это я уже осознал после того, как вернулся в специальность. У общества много стереотипов в отношении врача и медицины в целом. Врач может, и должен быть современным, постоянно развивающимся и быть в тренде современных тенденции. Я не про коммерческую сторону вопроса, а про то, что в современном мире просто глупо не пользоваться всеми возможностями нашего технологичного века. Если в годы моего студенчества даже нужную медицинскую книгу купить было сложно и это было ещё той задачей, то сейчас я могу получить любую информацию, просто достав смартфон из кармана.
Ну а следствием этого вполне может быть повышение уровня как специалиста, так и дохода. И стыдиться этого (как нас всю жизнь подсознательно приучали в медицине) абсолютно нет причины.
В общем, знаете, какой общий вывод я сделал? Да просто то, что нет хороших и плохих, а тем более “бедных или богатых” специальностей. Поэтому, повторю свой совет, который написал чуть выше. Выбирайте то, что вам по душе, и занимайтесь этим с полной самоотдачей. Будет и результат и доход, а главное – полное удовлетворение от жизни.