Пять лет карьеры в физиотерапии и реабилитации – некоторые мысли и выводы
Все таки интересно устроена жизнь и течение времени. Каждый день вроде бы ничего интересного не происходит. А потом оглянешься, оценишь период в несколько лет – и оказывается, столько интересного было -:). Вот подошёл очередной период, 5 лет практически круглая дата, захотелось подвести определённые итоги и собрать мысли в кучу. Ну и заодно оценить, как продвигается моя медицинская карьера.
Напомню, я уходил из медицины на длительный период времени. Своё впечатление о возвращении в профессию по истечении трёх лет я уже писал. Но там я больше делился впечатлениями именно о положении дел в медицине. А также о своих ощущениях после длительного перерыва в медицинской практике. Сейчас же я хочу оценить положение дел с точки зрения специальности. А точнее – своего развития и движения в сфере физиотерапии и реабилитации. И в этом деле кое-какие интересные события у меня состоялись.
В начале 2020 года я решился на некоторые изменения в карьере…
Работа в ГКБ 25 города Новосибирска хороша во многих отношениях, кроме одного. Того, что говорить о каком-то цельном реабилитационном процессе неуместно. Ни в коем случае не потому, что больница плохая, или что то не соответствует уровню! Просто в силу специфики стационара, в который пациент попадает в основном в остром состоянии, и находится в нём “7 койко/дней” в целом говорить о какой-либо реабилитации не имеет смысла. Да, по отдельности мы показывали очень хорошие результаты некоторыми физиопроцедурами, встраивая их в процесс лечения. В сосудистом отделении мы проводили качественное ЛФК. Даже освоили некоторые сложные методы, например, такие как вертикализация. В лечении пациентов успехи были, но процесс был однообразным. И большого развития и возможностей для расширения практического опыта не было. Можно даже сказать, что появились элементы того самого пресловутого выгорания, наложившегося на тяжелое течение Ковида зимой 2020 года. Ну и в целом я захотел какой-то динамики, развития и перемен.
Под лежачий камень, как известно, ничего не течёт…
В связи с чем в марте я сделал эти определённые перемены.
А именно: перешёл на работу в реабилитационный центр Лесной, у нас же в Новосибирске. И да, на этом этапе моя медицинская карьера получила определённое развитие и новый оборот. Как раз потому, что специфика центра такова, что в него пациенты попадают уже после стационара. И именно реабилитация, по ко́мплексной программе проводится в полном объёме и в разрезе полного здоровья и является основой работы.
Несмотря на то, что я конечно, в силу специфики профессии, отвечал за физиолечение в работе с пациентами в целом просто невозможно рассматривать его отдельно – без взаимосвязи с другими направлениями реабилитации. Мне повезло в том, что удалось поработать с пациентами буквально всех профилей. От простого восстановления после протезирования суставов – коленных и тазобедренных, до комплексного, длительного восстановления после инсультов, или тяжёлых нейрохирургических операций. Отдельно отмечу современные, действительно прорывные технологии реабилитации в РЦ Лесном. Например, уже описанный мной практический пример применения экзоскелета.
Сильно глубоко в нюансы медицинской деятельности вдаваться не буду. Но, такой поворот в карьере дал мне многое. Во-первых, это значительный прогресс в личном развитии. Если всё время до этого я смотрел на пациента исключительно с точки зрения физиотерапии, то теперь я смотрю на пациента в разрезе полного реабилитационного процесса.
И вот ряд выводов, которые я сделал в итоге для себя…
- Я понял, что для того, чтобы действительно быть качественным, современным реабилитологом мне не хватает многих знаний и навыков. Необходимо восполнять пробелы и более активно осваивать лазеротерапию, некоторые другие направления физиолечения.
- Также стало абсолютно понятно, что невозможно быть настоящим реабилитологом без владения Лечебной физкультурой! Без восстановления движения, полноценных бытовых и жизненных навыков ни о каком полном процессе выздоровления быть не может. И неважно, кто именно ты в узкой специальности – физиотерапевт, врач лечебной физкультуры или кто либо ещё.
- Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания вопросы качественного ухода за пациентом. И это вопрос далеко не только “санитарии”. У нас это воспринимается чаще как само собой, и расценивается как обычная гигиена, уборка в палате. А уход за пациентом, особенно тяжелым включает в себя огромный комплекс – от того самого физического ухода за ним до морального взаимодействия и психологической реабилитации.
- Помимо обучения специальности и прикладным навыкам, в ближайшие несколько лет планирую получить врачебные категории. Они присваиваются по стажу работы , и их нельзя перескочить. Проще говоря – вторую категорию обязательно нужно получать несмотря на то что стаж работы уже позволяет получить первую. Пожалуй, вопросом все таки займусь.
В общем, видение своего будущего, ну или как минимум того, что нужно делать, чтобы стать реабилитологом действительно высокого уровня у меня появилось гораздо более полное. Будем продолжать движение, и пока никаких “итогов” и выводов.