Восстановление и реабилитация после операций на желудке

Реабилитация после операций на желудке

 Реабилитация после операций на желудке

   Оперативное вмешательство при лечении заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки остается доминирующим методом лечения на данный момент. Чаще всего операция требуется при осложнениях язвенной болезни. Например таких как внутреннее кровотечение, прободение язвы. Так же хирургическое вмешательство необходимо при неэффективном консервативном лечении длительное время. А самое важное в этом то, что реабилитация после операций на желудке часто необходима для восстановления не только непосредственно желудку, но и многим сопутствующим органам и системам.

Но к сожалению, подобные вмешательства нередко не приносят облегчения больным. Более того, иногда последствия вмешательств могут быть более тяжелые, чем непосредственно само заболевание. Поэтому вопрос профилактики постоперационных осложнений становится ключевым.

 

  Особенности восстановительного периода

После проведенной операции пациенты могут ощущать слабость и другие болезненные симптомы на протяжении 2 – 3 недель. Наблюдается тяжесть и распирание в подложечной области после еды. Так же могут быть затруднения с приемом пищи. После глубокой резекции человек редко может принять за один раз более 200 – 300 мл жидкой пищи. Так же после любого вида операций на ЖКТ у больного могут появиться сопутствующие функциональные нарушения. Например, такие как эзофагит, гастрит, нарушение моторики желудка. Изменяется функциональное состояние печени.

Реабилитация после операций на желудке
Заживление после операции может длиться дольше чем при некоторых других заболеваниях…

В связи с большим количеством осложнений пациент может оставаться нетрудоспособным еще долгое время после операции.

реабилитация и восстановление желудка и двенадцатиперстной кишки

  Целями медицинской реабилитации после операций на желудке становятся два ключевых аспекта. Первый аспект – предупреждение послеоперационных расстройств. Второй – максимальное восстановление трудоспособности пациента.

    Физические и природные факторы реабилитации

Реабилитация после операций на желудке должна проходить комплексно и иметь последовательный характер. Так как терапевтическое воздействие дает результат только в совокупности и сочетаемости факторов, как физических, так и природных. Ключевыми компонентами восстановительного лечения являются минеральные воды, грязевые аппликации, лечебная физкультура и массаж.

Минеральные воды – позволяют снизить секреторную функцию желудка, а именно кислотность. Так же они улучшают моторную функцию, способствуют нормализации работы печени и поджелудочной железы. Рекомендуются углекислые, гидрокарбонатные натриево-калиевые воды. Например такие как “Ессентуки 4”, “Московская”, “Смирновская”.

Грязевые аппликации – так же способствуют нормализации моторной функции желудка. Наилучший эффект лечебные грязи оказывают на 3 – 4 неделе после оперативного вмешательства.

Лечебная физкультура – целое медицинское направление, которое заслуживает того чтобы быть рассмотренным отдельно. Тем не менее, укажем ключевые положительные моменты, которые нам дает ЛФК. Лечебная физкультура оказывает общетонизирующее воздействие, способствует укреплению мышц брюшного пресса. Что в свою очередь приводит к ликвидации запоров, ускорению заживления послеоперационного рубца.

  Основные этапы проведения ЛФК в восстановительный период:

  •   В силу особенностей операции на желудке усиленное дыхание может вызывать боль в первые дни после операции. Поэтому дыхание в эти дни должно быть преимущественно грудным. Особой потребности в усиленном или углубленном дыхании в настоящий момент нет.
  •   На третий день после операции можно подключить легкий массаж, растирания грудной клетки. Начиная с 4 – 5 дня подключаются общетонизирующие и укрепляющие упражнения. Сидеть на кровати со спущенными вниз ногами можно так же начиная с 4 – 5 дня.
  •   Полноценные занятия ЛФК можно проводить с 9 – 10 дня после операции. Акцент делается на восстановлении диафрагмального дыхания. Так же в комплекс занятий включаются упражнения на укрепление мышц брюшного пресса. Продолжительность занятий не более 20-25 минут.
Читайте так же:  Особенности восстановления после протезирования тазобедренного сустава

  Восстановительные мероприятия на госпитальном этапе

Теперь более подробно рассмотрим комплекс мероприятий на каждом этапе послеоперационного восстановления. Начнем с раннего, госпитального этапа. Помимо уже указанных подходов лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики на госпитальном этапе не менее важны другие элементы. Например – лечебное питание.

Кормить обычной пищей больных начинают на 4 – 5 день после операции. Характер приема пищи – дробный. Можно пить некрепкий чай, съесть 1 – 2 сырых яйца. Разрешается принимать продукты богатые белком, мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые пюре. С 3 – 4 дня можно подключать минеральную воду низкой минерализации. На этом этапе минеральная вода способствует снижению отека слизистой желудка, нормализует работу печени и поджелудочной железы.

В остальном, в период пребывания в стационаре основную роль играет медикаментозное сопровождение. В зависимости от состояния больного можно получить психолога, аутогенную тренировку. Следующим этапом является санаторно-курортное лечение.

 Восстановительные мероприятия на санаторно-курортном этапе

Реабилитация после операций на желудке в санатории может начинаться со 2 – 3 недели. Стоит отметить, что специальных учреждений и санаториев гастроэнтерологического профиля достаточно во многих регионах. Направлять на санаторно-курортное лечение можно больных только после нормализации всех показателей, полного заживления послеоперационной раны без осложнений.

 Комплекс реабилитационных мероприятий в санатории включает в себя:

  1.   лечебное и диетическое питание
  2.   санаторный режим
  3.   питьевые минеральные воды
  4.   грязе – и бальнеолечение
  5.   физиотерапевтические процедуры
  6.   лечебную гимнастику и массаж

Санаторно-курортное лечение начинается с назначения минеральных вод. Минеральные воды способствуют снижению воспалительных процессов в желудке, улучшают секреторную функцию. Применение минеральных вод практически не имеет ограничений и противопоказаний.

Так же помимо внутреннего применения минеральных вод активно назначаются лечебные ванны. Рекомендуют к назначению хлоридные, натриевые, йодобромные ванны. В целом, ванны любого химического состава действуют однонаправленно. Они способствуют улучшению общего состояния, нормализации мышечного тонуса, кислородного обмена. Так же можно чередовать прием лечебных ванн с грязелечением.

Читайте так же:  Лечебная физкультура при сердечно-сосудистых заболеваниях

Физиотерапевтические процедуры так же назначаются на этапе санаторно-курортного лечения. Но при этом необходимо учитывать фактор адаптации на курорте. Как правило организм адаптируется в течении 3 – 4 дней минимум, особенно при переезде в другой регион. В эти дни назначение тяжелых физиотерапевтических процедур не рекомендуется.А так же, физиотерапия не рекомендуется в течении 10 – 14 дней после операции в принципе. И если поездка в санаторий происходит сразу после выписки из стационара, то физиолечение назначается в последующие дни или уже на этапе поликлинической реабилитации.

   Физиотерапия и виды процедур

Основные методики, применяемые для восстановления после операций на желудке:

  • гальванизация – не оказывает стимулирующего воздействия на секреторную функцию желудка, но при этом способствует улучшению его биоэлектрической активности. Что в свою очередь улучшает кровообращение, нормализует свертывающую антисвертывающую систему крови, улучшает кровообращение в печени, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет. При необходимости введения какого-либо препарата назначается электрофорез.

  • сверхвысокочастотная терапия ( СВЧ ) – более глубоко проникающий метод воздействия электромагнитным полем. Обладает свойством образования эндогенного тепла в тканях, что способствует нормализации ряда физиологических реакций. Улучшает обменные процессы, микроциркуляцию крови в тканях. Но главным образом, СВЧ способствует нормализации функции щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Помимо восстановления функций пищеварения после операции СВЧ способствует стимуляции сниженного иммунитета, быстрому заживлению послеоперационного рубца.

  • магнитотерапия – обладает анальгезирующим, противовоспалительным, трофическим действием. Но главным образом нормализует кровообращение, усиливает восстановительный процесс, восстанавливает обмен в слизистой желудка.

 

  Реабилитация после операций на желудке, как мы видим процесс не быстрый. И его особенность в том, что помимо восстановления непосредственно желудка появляется необходимость восстанавливать многие другие органы и системы, а так же функции организма. Например такие как пищеварение, эндокринную регуляцию. Назначаться могут не только вышеперечисленные методики, но так же и многие другие.

   Так же необходимо учитывать, что после оперативного вмешательства на желудке жизненный уклад человека уже может быть совсем другим чем до операции. В основном это зависит от того, по какой причине делалась операция, а так же типа проведенной операции. В зависимости от сложности оперативного вмешательства может измениться многое – начиная от особенностей диеты и заканчивая потерей трудоспособности. Поэтому на определенных этапах реабилитации может подключиться психологическая реабилитация, медико-социальный контроль. И конечно, некоторые звенья реабилитации необходимо периодически повторять. Особенно санаторно-курортное лечение и курсы физиотерапии в поликлинике по месту жительства.

No votes yet.
Please wait...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог врача-физиотерапевта - новости медицины, медицинская литература
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: