Почему мы спим – книга о пользе сна для любой аудитории
Надо отдать должное – книги такого типа у Западных специалистов пока получаются лучше. Конечно, у нас, наверняка тоже есть спецы как в области сомнологии, так и в области написании книг. Но не так много книг я встречал, которые читаешь и понимаешь – подойдёт как врачу, так и простому читателю без медицинского образования. Книга о пользе сна от Мэттью Уолкера именно такая.
Интересна книга абсолютно во всём…
И в полезных научных выкладках, и в простых прикладных советах, как улучшить положение дел со сном. В 463 страницы текста уважаемый автор вместил абсолютно всю информацию про сон. Начиная от генетической предрасположенности, синтеза мелатонина и заканчивая экономическими подсчётами того, сколько теряет экономика из-за усталости работников. Не говоря уже про прикладные советы о том, как выстроить личный режим и гигиену сна. Кстати, построена она так, что начинать читать её можно с любой главы. Поэтому я рекомендую прочитать её всем – а не только медикам. Пусть не всю книгу, но выборочно полезные главы можно.
Я, конечно, не буду расписывать всё в подробностях. Но хочу поговорить больше о прикладной пользе. Проблема со сном у большинства людей в наше время ни для кого не секрет. И дело не только в том что мы “постоянно сидим в гаджетах и свет экрана нам вредит”. Это, конечно так, но это одно звено из многих. А чтобы улучшить сон, подходить к вопросу нужно системно.
И, хотя полное содержание книги я описывать не буду, всё-таки некоторые прикладные полезные советы я для себя увидел. В целом, базовый набор советов о том, как улучшить сон встречается во многих источниках. Поэтому я не стану писать о необходимости проветривать комнату, не использовать гаджеты перед сном и прочих известных фактах. Более того, подобная статья с набором этих советов у меня есть – можете её прочитать.
О пользе сна и обзор прикладных идей
Ряд прикладных полезных моментов для себя я все-таки обнаружил. И с радостью делюсь ими с вами.
Эти факторы тоже не то чтобы совсем не очевидны. Но они, как правило, чаще остаются за кадром. Вот эти моменты, на которые мне кажется нужно обязательно обратить внимание.
Впадение в дремоту в течении дня вредно
Физиологические процессы в организме идут независимо от нашего настроения и состояния. Замечали за собой наверное, не раз, как в послеобеденное время хочется уснуть, прилечь, да и просто задремать? Я тоже далеко не идеал, сам грешил этим до поры до времени. Но это мероприятие имеет хоть и ограниченные, но отдалённые последствия в вечернее время, когда нужно будет укладываться спать. Старайтесь избегать этого сна, дремы. Взбодритесь, выпейте чай, смените вид деятельности на более лёгкий, но не менее увлекательный. Главное – не провалитесь в сон, хоть и короткий.
Вопреки стереотипам ранние подъёмы вредны
Точнее, скажем так не стереотипам, а современным тенденциям всяческого достижения успеха и саморазвития. Многие пособия со своих страниц убеждают нас в пользе раннего подъёма. Вплоть до формирования из этого убеждения некоего “секрета миллионеров”. С точки зрения бизнеса, достижения успеха это действительно так. А вот с точки зрения организма – не всегда. Циркадный ритм идёт независимо от концепций достижения успеха. Сон с 23 до 7 совсем не то, что сон с 21 до 5 с учётом биологических и циркадных ритмов. И более естественный и нормальный первый вариант. Так что рекомендую выбрать из этой концепции эффективное планирование и рациональный распорядок дня -:).
Один-два дня выспаться, это ещё не нормализовать режим сна
Многим кажется, что если при хроническом недосыпе отоспаться день-два, то состояние организма нормализуется и усталость уйдёт. Увы, это не так. Чтобы сон, его взаимосвязь вошла в унисон с циркадным ритмом нужно две недели как минимум. Так что отоспаться в выходные навряд-ли поможет. Более того, эти два дня могут только сбить режим сна, даже не самый оптимальный, но хотя бы привычный. Если знаете и понимаете, что отоспаться получится только два дня – лучше не сбивать режим и график. Либо меняйте режим сна полностью, либо живите в уже привычном ритме.
Итоги и вывод
Вообще, меня заинтересовала даже не столько книга, сколько сама идея заняться вопросами сна в целом. Потому что, во-первых, в наше время это крайне актуально – как для психологического состояния человека, так и для его здоровья. Во-вторых, в реабилитации сон крайне важное звено с точки зрения восстановления ресурсов организма. Наш информационный век привёл к тому, что мы живём в режиме повышенного стресса, а также в огромных объёмах информации. Стресс, кстати, это не всегда негатив во всём. Но психологическая нагрузка в современном ритме жизни существенная. Поэтому займусь-ка я этим вопросом глубже и системнее. Ну а книга о пользе сна хорошая, рекомендую всем.
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ В НОВОСИБИРСКЕ: