Лиа Хэзард – трудная ноша. Отзыв о прочитанном и когда-то пережитым мной лично.

Я лично пережил часть того, о чем написано в книге

На родах старшей дочери я присутствовал вместе с женой. Роды были тяжёлые, длились 19 часов, которые в итоге закончились экстренным кесаревым сечением. Вдаваться в подробности и вспоминать детали тяжело даже сейчас. Поэтому углубляться в подробности не буду – я просто к тому, что по эмоциональному уровню это событие точно входит в тройку моих самых важных в жизни. Поэтому книгу Лиа Хэзард – “Трудная ноша” я воспринял не только как читатель но и коллега смежной специальности.

Лиа Хэзард - трудная ноша.
Не стоит отрицать, что у любого врача снижается уровень эмпатии. Совсем низкий он, например у реаниматологов, для которых смерть, зачастую, просто статистика. Для многих врачей другого профиля тоже. Это неплохо. Это на самом деле даже в чем-то необходимый уровень ‘толстокожести’, который нужен, чтобы не сгореть на работе целиком.

Но вот роды, появление новой жизни, само таинство мало кого может оставить равнодушным. И об этом в книге Лиа написано максимально ярко и выразительно. Она настолько красочно описала всё, что может быть вокруг родов (не сам физиологический акт деторождения – с этой точки зрения, для акушеров он тоже обыденный) и кажется, что ты не только там присутствуешь, но и переживаешь все вместе с автором. А то и с самими участниками родов! Это и состояние, и переживание будущей матери, беспокойство близких, многие комичные, (хотя бывают и трагические) ситуации, связанные не столько с процессом, сколько с восприятием родов, появлением первенца на свет.

 Подробности не имеют большого значения…

Особого смысла расписывать о чем книга в деталях нет. Каждая глава – это роды отдельной женщины, отдельной семьи. А также их эмоции, переживания. Это и счастливые истории рождения долгожданного первенца после многочисленных попыток забеременеть и процедур ЭКО. Это и трагичная история беременной девушки из Азии, которая чудом спаслась из притона и осталась живой. Но в животе у неё ребёнок, которого она не может воспринимать в силу крайне трагичных обстоятельств его появления. Ну и смешные истории про ‘все знающих’ мам и бабушек – куда без этого.

Книга не про сам процесс деторождения, с точки зрения анатомии и физиологии. Она про то, каким СОБЫТИЕМ становится для многих появление первенца в семье. И Лиа Хэзард смогла передать чувственную, эмоциональную составляющую лучше чем кто-либо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт реабилитолог Карасенко Владимир
Добавить комментарий

20 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.