Джейк Джонс – “Вы меня слышите?”. Медицинская проза с частичкой человеческой души
Согласитесь, читая книги описывающие что-либо (необязательно медицину) из зарубежной жизни, невольно сравниваешь – “как у нас и как у них”. И невольно ищешь отличия, которые либо обрадуют, либо разочаруют. Но на самом деле эта книга – совсем не про систему. Прочитайте отзыв до конца, и вы поймете, почему я ее назвал медицинская проза с частичкой человеческой души. Хотя души в книге не частичка, а целая вселенная.
Про Британскую систему здравоохранения я в этом году читал много. Так уж получилось, специально не выбирал. Есть некоторые книги, как, например, вот эта книга Рейчел Кларк, которая сильно удивила. Но читая уже не первый десяток книг про зарубежную медицину (начал я как раз тоже с Великобритании — труда несравненного Генри Марша) я сделал два основных вывода.
- Проблемы “у нас и у них” во многом схожи. Мы абсолютно одинаковые люди во многом, и трудности в лечении людей во многом одинаковые.
- Настроение, которое передаёт книга, во многом зависит от автора. После прочтения уже упомянутой книги Рейчел Кларк показалось, что медицина в Британии отставшая до уровня Африки и состоит только из одних проблем. Прочитав книгу Джейка, я, наоборот, отметил неплохую, многоуровневую и гибкую систему скорой и оперативной помощи. В общем, нет пророка в своём отечестве.
Книга Джейка – не про систему, политику и организационные вопросы…
Каждая глава, отдельный медицинский случай. Такое описывать смысла нет. Но эта книга мне понравилась чуть больше остальных книг именно этой серии и этой редакции. И вот почему.
Джейк – ещё достаточно молодой человек, при этом он не врач, а фельдшер. Возможно, наступит момент, когда и он выгорит, и устанет. Но пока, он с нескрываемым удовольствием описывает свою новую жизнь. До этого он работал обычным офисным клерком, но что-то потянуло его в медицину. При этом он не расплывается в идеологии про “спасение жизней”. И в некоторых главах весьма иронично проходится по медицинским сериалам, рассказывая, чем реальная жизнь отличается от вымысла.
Автор не пишет книгу с юмором. Но у него хорошо получилось передать ощущения человека, попавшего в эту систему. Уверен, любой сторонний читатель сможет действительно понять, каково это – покинуть офис, и прийти на работу, где в тебя могут плевать и метать фекалии, бросать острые и не очень предметы. Ну а про оскорбления высшей степени разряда даже и говорить смысла нет.
Но при этом, человек настолько умеет это всё выдержать, и нет, не выстроить стену отчуждения! А в умеренной дозе принять и понять этих людей, которым на данный момент ХУЖЕ ЧЕМ ЕМУ! Книга Джейка – именно про это, про глубину.
Еще Джейк в таком скрыто-ироничном стиле как бы извиняется перед читателем, что работа скорой помощи во многом не состоит из аварий, катастроф, героических спасений, как она многим представляется. А состоит из выезда в квартиры, в которых две недели пенсионеры с деменцией лежат в собственных фекалиях. Или к другим пенсионерам, которым нужно прочитать упаковку с лекарствами и “точно подтвердить, что принимать надо две, а не одну таблетку”. Наркоманы, которым нужна доза, и они вызывают скорую с жалобами на боль, которая буквально “разрывет их”. Кстати – вот вам и сравнение “у них и у нас”, о котором я написал в начале -:).
Медицина, система – не может быть плохой или хорошей…
Конечно, пока в ней есть такие люди как Джейк. Ну вот смотрите, как человек описывает место аварии, на которое он приехал на вызов:
“Уличные фонари, как сутулые великаны, разливают лужи света, небо во всех направлениях пронзают указующие лучи светофоров. Нетерпеливо взревывают моторы, раздражённо взвизгивают клаксоны. Это-перекрёсток, пересечение миров в самом буквальном смысле слова. Место прибытия и отъезда. В воздухе разлито ощущение спешки: от дороги, вокзала, темпа городской жизни, утонувшей в расписаниях и заторах, сочинённой по всем правилам композиции городского блюза”…
Не менее выразительны стилистические описания, например, какого нибудь дома григорианской эпохи. Ну или пациента, с особенностями поведения.
В общем, могу абсолютно честно рекомендовать книгу, и даже советую. Это книга не про медицину, систему, и прочую организацию здравоохранения как социальную составляющую государства. Это книга про людей. И написана от имени человека. Который может быть фельдшером, космонавтом или финансистом. Неважно, что у него получится в карьере и каким профессионалом он станет. Если он при этом останется ЧЕЛОВЕКОМ – он в любом случае проживёт достойную жизнь. Мне лично, книга с таким философским оттенком особенно помогла и пришлась по душе во время долгосрочного больничного, в связи с болезнью эпохи. Ну а вам – просто рекомендую -:).