Взаимоотношения врача и пациента
Согласитесь, в нашей системе здравоохранения вопрос не менее важный, чем собственно медицинская помощь и ее качество. А в некоторых случаях гораздо более важный. Написать эту статью мне захотелось после прочтения книги Александры Славянской (директор центра Медицинской Реабилитации) — «Как выжить если заболел». А так же c учетом личного опыта работы как в частном, так и муниципальном медучреждении. И чем дольше я работаю, тем больше вижу противоречий. И систему, которая не пытается эти противоречия разрешать.
Речь идет наверное даже не про взаимоотношения врача и пациента как таковые, а об взаимодействии пациента, да и просто человека со всей системой здравоохранения. Не секрет, что настрой пациентов к врачам, к системе в целом заранее сильно негативный. Скажу объективно и честно — причины для этого есть. И я, работая в обычной, муниципальной поликлинике, вижу их изнутри. И хочу просто от себя дать людям несколько простых советов. О том, как взаимодействовать с нашей системой. И, самое главное, как относиться к своему здоровью в целом. Естественно — все субъективно, и может где-то на эмоциях, но мы тоже люди -:)
Полезные советы для сохранения своей психики
- Ребята, давайте начнем с того, что пожалуйста — обращайтесь к врачам вовремя и сразу, как появится проблема! На ранних этапах МНОГИЕ проблемы со здоровьем решаются гораздо быстрее и проще. И вот эту вот традицию, про «грянувший гром и крестящегося мужика» надо уже куда то убрать в чулан! Хватит героически нести на своей спине воз «эпохальных свершений»! Тем более со свершениями как то все больше вопрос, а вот с загубленным здоровьем — вопросов абсолютно никаких! И надо как то усвоить для себя, что как только только болезнь появляется — сразу же к врачу. Потому что потом, на более поздних, запущенных стадиях заболевания лечится гораздо сложнее. И может потребоваться гораздо более часто ходить в поликлинику, сдавать анализы, проходить различные процедуры. Да, система у нас такая, что «из за всякой мелочи» обращаться в медучреждение не хочется. С этим я не буду спорить. Но все таки, лучше обратиться на ранних этапах. И таким образом устранить проблему, сведя контакты и посещения медучреждений к минимуму.
- Информации сейчас много. И каждый человек, конечно, имеет право получать информацию. Но, ребята — если вы ставите себе диагноз и назначаете лечение в Яндексе, то и потом о последствиях тогда спрашивайте у Гугла! А не с «преступников в белых халатах», которые ничего не знают, не умеют, и вообще к нему на прием не попадешь. Все таки доступность некоторой информации, на мой взгляд нужно ограничивать. Для общей же пользы. Хотя информированность пациента — дело не такое плохое. Плохо, когда он прочитав где то «написанное пером» воспринимает это как истину в последней инстанции. И хорошо, если все это просто выльется в какую-то дискуссию, эмоциональное несогласие, недоверие и так далее. Увы, не единичны случаи, когда, например, онкология запускалась с 1 стадии до 3-й. И что то сделать уже было гораздо сложнее…
Важно — не бойтесь «обидеть» врача
Второе мнение в медицине — нормальное и естественное явление. Хороший личный контакт с врачом, а в случае отсутствия такового смена врача — тоже нормальное и естественное явление! Потребовать от врача вежливости и этики — крайне нормальное и естественное явление! Что-то просить для себя, спрашивать, задавать вопросы — более чем правильно и естественно. На самом деле медицина далеко не бесплатная. И вы за нее заплатили. И в соцстрах с каждого работающего человека отчисляются определенные суммы. Вы — налогоплательщик! В основном, конечно -:). И за все отчисляете со своего дохода определенные суммы. Естественно — не стоит исходя из этого относиться к врачам как к прислуге! Что к сожалению, вследствие многих скандалов в последнее время, а так же пропагандистскому нажиму из СМИ бывает.
Бывает, что человек приходит в медучреждение уже с настроем на «ратный бой». И самое плохое, что скорее всего он на каком то этапе получит момент сопротивления. Может быть даже не со стороны врача. Но, например со стороны регистратуры, процедурного кабинета. А негативное мнение в итоге будет обо всем и обо всех в целом.
И самое важное — не экономьте на лекарствах!
Это, пожалуй крамольный совет -:). Но все таки возьму на себя смелость и озвучу его. Дело в том, что патриотизм у нас сейчас в тренде. Даже в некотором нездоровом тренде. И кругом только и слышны призывы покупать отечественное, носить отечественное, есть отечественное, и лечиться отечественным. Но, давайте будем честны — пока, качество многих отечественных лекарств уступают не только оригинальным европейским или американским лекарствам, но даже индийским дженерикам. Патриотизм — дело хорошее. А здоровье можно не вернуть. Рекомендую в чем то оставлять голову холодной, и руководствоваться пользой для себя и здоровья. Не экономьте на лекарствах, и на своем здоровье.
На этом, в общем то все. Конечно, советов будет еще много, как общих, так и частностей. Буду давать и общие советы, про то как лучше и с пользой для себя обращаться к врачу, и частные. И про взаимоотношения врача и пациента, и про то, как налоговый вычет получить. Но это — основное, что лежит на поверхности, и с чем приходится сталкиваться повседневно. Не болейте…