Сколько лет живу на свете, столько и слышу разговоры о постоянной и неуклонной деградации человечества…
Так как работой мозга и развитием мозговой деятельности я занялся плотно и углубленно, продолжу публиковать материалы по этой теме. Начало и вводу в тему можно посмотреть тут. А сегодня хочу немного развеять миф о том, что компьютерные игры вредны для работы мозга и приводят к деградации.
Недавно ваш покорный слуга в очередной раз смотрел свой самый любимый фильм молодости «Москва слезам не верит». И в этот раз хочу напомнить сюжет, когда во второй части Екатерина, уже будучи членом Моссовета, пришла в клуб одиноких людей, или как он там называется. И там героиня Ахеджаковой, рассказывает ей о том, что всё плохо и «куда катится мир». Про то, что люди не общаются, закрылись в квартирах, деградировали. В общем, всё то, что я повседневно слышу про нынешнее время и наше поколение -:). Это, напомню, речь идёт о 70-х годах прошлого столетия. Если исходить из этого, то по идее мы должны были уже исчезнуть. Но этого не происходит, потому что мифы о «повсеместной деградации» сильно преувеличены. Но мы отойдём от глобальной повестки, и поговорим о моменте более повседневном. Я хочу немного развеять миф о том, что компьютерные игры вредны.
Потому что на самом деле они могут быть даже полезны для развития мозговой деятельности!
И не только компьютерные игры, но и вся современная система коммуникаций. Потому что современный мозг, мозг молодых людей в возрасте за 35 лет вполне умеет справляться с этой информацией. И быть одновременно на связи в нескольких мессенджерах, читать электронную почту.
И как ни крути, это способствует тому, что мозг учится контролировать сразу много вещей. В той же компьютерной игре (которые так не любят взрослое поколение) порой происходит целый сюжет. А в некоторых играх игрокам требуется распределять внимание по всему экрану, быстро распознавать ситуацию и реагировать на неё.
В одном исследовании на внимание поклонники видеоигр насчитали на 50% больше объектов при кратковременном показе, по сравнению с теми, кто в игры не играет. Также игроки быстрее обрабатывали информацию, лучше запоминали большее количество информации. В игре порой необходимо отслеживать большое количество объектов. А еще переключаться между разными задачами. Некоторые игры, если это не примитивные «стрелялки» способствуют развитию стратегического мышления.
НО! Как и во всём остальном, важно знать меру и предел!
Конечно, это не значит что теперь нужно срочно всех детей усадить за компьютеры. Во всех сферах жизни, и в этой необходимо соблюдать баланс. Лекарство в минимально необходимой дозировке может спасти. А в большой — стать смертельным ядом. Так и в отношении компьютерных игр. Выпадение из реальности, потеря социализации ни в коем случае не допустима. Но, при этом подобрать какую-то игру, которая позволит развить некоторые когнитивные навыки даже полезно. И конечно, нужно соблюдать остальные правила безопасности. Например, лет до 6 вообще не должно идти речи о каких-либо играх и тому подобных увлечениях.
Пишите ваше мнение в комментариях. Задавайте вопросы — охотно отвечу на них.
Владимир Карасенко