Новинки и тренды медицинских технологий

Новинки медицинских технологий и новые тренды в медицине

В принципе, все они не то чтобы новые тренды, которые появились сегодня. Но, держать руку на пульсе научного развития нужно, поэтому будем отслеживать и брать на контроль -:).

Подборка составлена на основе данных портала медицинских исследований proclinical.com

А еще, для сравнения интересно посмотреть, как эти новинки входят в нашу жизнь и практику, отстаем ли мы или нет, и если отстаем, то на сколько. И в чем именно. Давайте посмотрим…И сразу оговорюсь, такие общеизвестные направления как телемедицина, виртуальная реальность, персонализированный подход – опустим и не будем повторяться. Давно известные новинки медицинских технологий, давно внедрены и развиваются у нас. Я бы даже назвал их новинками дня вчерашнего. Так как некоторым из них уже добрый десяток лет…

1. Точная медицина.

Персонифицированный подход к здоровью на основе современных технологий. В принципе, современные гаджеты и приложения позволяют уже максимально подробно изучать и сканировать данные о состоянии организма. А доступность и заметно упавшая стоимость генетических обследований позволяет подобрать “карту здоровья” для каждого человека с учетом всех мельчайших деталей. Таким образом, можно создать индивидуальную схему для каждого человека, с учетом всех мелочей. Учесть все предрасположенности, то что он переносит и не переносит. Вообще, наука ждет прорыва в продолжительности жизни ( при определенном ее качестве конечно!) сильно дольше столетнего возраста. И я считаю, что более чем обоснованно.

2. Искусственные органы и 3D печать

По большому счету, новинка не по сути, а по содержанию. Полная аналогия с имплантами. В данном случае подразумевают не трансплантацию, а именно искуственно созданные органы. Тут собственно вопрос тот же – приживется орган или нет. Ученые и медики уже получили отличные результаты при создании искусственных сосудов крови и кожи. Чуть сложнее обстоит ситуация с искусственными органами. На мой взгляд, основная работа тут должна проводиться над изучением факторов иммунной системы. Так как необходимо добиваться того, чтобы она не отторгала новые искусственные органы.  Тогда это действительно можно будет назвать прорывом. И “чинить” человека можно будет значительно дольше, чем нынешние усредненные 70- 80 лет жизни.

3. “Умные ингаляторы”

А вот это направление можно признать прорывным! Хотя технологически суть достаточно понятна и проста. Умный ингалятор через Bluetooth связывается с приложением, стоящем на устройстве человека. Которое в свою очередь постоянно отслеживает состояние пациента с астмой. Так же устройство фиксирует время и дозу после каждого введения. Что позволяет человеку либо самостоятельно, либо автоматически обрабатывать данные и делать выводы, а так же корректировать лечение. Уже были проведены клинические испытания, которые показали работоспособность такой методики. Кажется, что в лечении астмы сложно придумать какой то прорыв. Но тут технология имеет другое значение. Она облегчает постоянную, повседневную проблему.

В общем то, медицина не стоит на месте, как и другая наука. И сейчас в медицине устойчивый тренд больше не на открытия, а на развитие технологий. Главное – не увлечься технологиями и не забывать, что пациент в первую очередь человек.

Доктор Карасенко В.П./ автор статьи

Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Станция метро "Студенческая". Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07

Врач физиотерапевт Карасенко В.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.