Чем может помочь остеопат ?
С осени 2003 года у россиян появилась возможность познакомиться с новым медицинским направлением – остеопатией, официально признанным Минздравом. С тех пор не утихают споры по поводу эффективности непривычных методов лечения, но желающих испытать на себе безопасный способ лечения становится все больше.
Остеопатия: что это?
Такое название получила альтернативная методика лечения человека без обращения к фармакологии. Орудием диагностики и исцеления служат руки врача-остеопата. Методика лечения основана на утверждении существования неразрывной связи между органами человеческого организма, его сосудами, скелетной и мышечной системами. Ее нарушение в каком-либо звене может проявиться в самом неожиданном месте.
Задача остеопата состоит в обнаружении истинного источника возникновения дисфункции с последующим ее устранением.
Настоящий специалист определяется не только по высокой чувствительности рук. Он должен:
- Иметь полное высшее медобразование, пройти интернатуру по врачебной специализации (кардиологии, неврологии, педиатрии и т.д.).
- Сертификат, подтверждающий обучение по остеопатии.
- Владеть обширным набором остеопатических техник и уметь подбирать их в соответствии с возрастом пациента и его индивидуальных особенностей.
- Состоять в ассоциации врачей-остеопатов России.
Опытные остеопаты работают, как правило, в крупных клиниках, которые дорожат своей репутацией.
Отличия остеопатического лечения от традиционного
Классическая медицина отличается от остеопатии принципиальным подходом к устройству человеческого организма в целом и заболеваниям в частности. Поэтому цель врача – найти болезнь и жестко подавить ее при помощи медикаментов. И неважно, что лекарства попутно наносят вред другим органам: хотя нередко побочный эффект оказывает гораздо большее разрушение, чем изначальная болезнь.
Врачи проводят лечение согласно протоколам, в которых четко расписаны методики и ожидаемые результаты. Но ни в одном из них не указано, как при лечении учитывать индивидуальность пациента.
Остеопат концентрируется на здоровье индивидуума. В его задачу входит стимулирование целительных сил организма, механизмов саморегуляции с целью запуска процесса исцеления изнутри.
Виды остеопатии
Существует три основных вида остеопатии, определяемых местом локализации патологического процесса.
♦ Структуральная остеопатия
Применяется при проблемах, возникших в костно-мышечной системе с ограничением подвижности или без него:
- болях в мышцах и суставах;
- искривлениях позвоночного столбы (кифозах, сколиозах);
- межпозвоночных грыжах;
- артритах, артрозах любой степени тяжести;
- пяточных шпорах и пр.
Этим же методом устраняют последствия травм – бытовых и производственных.
♦ Висцеральная остеопатия
Данное направление практикуется при наличии заболеваний внутренних органов:
- дыхательной системы;
- ЖКТ;
- сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
При помощи методик висцеральной остеопатии пациентов избавляют от панкреатита, недержания мочи, запоров и прочих неприятностей. Своевременное обращение к остеопату поможет предупредить инфаркт и нормализовать артериальное давление.
♦ Краниосакральная остеопатия
В названии этого вида «зашиты» два слова: краниум означает череп, а сакрум – крестец. Краниосакральная система включает в себя:
- мозг – спинной и головной;
- мозговые оболочки;
- стенки мозговых желудочков и мембраны, которыми выстлан спинномозговой канал;
- позвоночный столб с учетом копчика и крестца;
- системы спинно-мозгового и мозгового кровообращения;
- черепные кости и швы, их соединяющие;
Все элементы краниосакральной системы связывает в единый комплекс ликвор – спинномозговая жидкость. Сбои в ее функционировании могут отразиться на:
- работе сердечной мышцы;
- дыхании;
- обмене веществ;
- смене сна и бодрствования.
Основные техники массажа
Техники остеопатии делятся на три группы:
- прямые;
- непрямые;
- комбинированные.
С точки зрения остеопатии все ткани в живом организме находятся в движении. Если его в какой либо точке остановить, она превратится в источник силы, притягивающей к себе всю ткань. Понять это утверждение можно, прибив гвоздем к столу скатерть: если ее потянуть, можно почувствовать силу противодействия (материал будет стремиться к точке фиксации). Вот такое растяжение ткани и считается прямой техникой.
Если двигаться навстречу повреждению, можно его усугубить, но при этом инициируется импульс восстановления (оздоровления). В этом – суть непрямой техники.
Общие остеопатические техники состоят из нескольких элементов:
- Мягкотканевые: остеопат при помощи легких, почти незаметных пациенту прикосновений находит место ограничения подвижности, спазма, отека тканей или нарушения кровообращения и определяет наиболее подходящий прием для устранения дисфункции;
- Суставные артикулярные: заключаются в ритмичных движениях в суставах, при выполнении которых остеопат использует принцип рычага и фулькрума (точки опоры). При этом он не стремится разорвать блок одним движением: процедура проводится мягко, в несколько приемов – до полного расслабления мышц и связок и возвращения суставу полной подвижности.
Для устранения дисфункций остеопаты используют техники растяжения, ритмические воздействия комплексного характера (тракции), вибрации и т.д. В процессе их выполнения они внимательно «слушают» тело больного и создают условия для пробуждения системы самовосстановления.
Видео: остеопатия и остеопатичекие практики
Для наглядности рекомендуем посмотреть видео, в котором опытный остеопат знакомит зрителя с техниками, способными помочь при остеохондрозе и прочих проблемах позвоночника, а так же расскажет о правильном восприятии руками тела.
С какого возраста рекомендована остеопатия
Остеопатию можно применять в любом возрасте. Считается, что, чем раньше ребенка показать остеопату, тем лучше, поскольку нарушение каких-либо функций у него может возникнуть еще на стадии беременности мамы. Поэтому в некоторых странах практикуют осмотр младенца остеопатом сразу после его рождения.
При каких заболеваниях рекомендуется остеопатия
В основном, люди обращаются к остеопату, если их беспокоят проблемы суставов и позвоночника:
- радикулитах;
- остеохондрозах;
- сколиозах и т.д.
Но не все знают, что к такому специалисту можно обратиться и при головокружениях, тугоухости, гайморитах, глаукоме, косоглазии и прочих хронических болезнях.
Остеопат поможет избавиться от заболеваний внутренних органов:
- толстого и тонкого кишечника;
- сердца (гипер-и гипотония, аритмия);
- хронические воспаления внутренних женских органов, бесплодие, миомы) и пр.
Поддается остеопатическому лечению и мочекаменная болезнь, панкреатит в хронической стадии.
Противопоказания для остеопатического лечения
Остеопаты утверждают, что никаких запретов для применения из практик не существует. Тем не менее, существует ряд заболеваний, при которых эффекта остеопатическое лечение не дает. К ним относятся:
- болезни крови, кровотечение или подозрение на него;
- заболевания, однозначно требующие хирургического вмешательства;
- острые нарушения спинномозгового и мозгового кровообращения;
- острые повреждения позвоночного столба травматического характера.
Не следует обращаться к остеопату в период обострения инфекционных и психических заболеваний. Так же не поможет он и при наличии гнойных процессов, где бы они не протекали).
Осторожно нужно применять остеопатию при:
- остеопорозах;
- онкологии;
- активном росте доброкачественых опухолей;
- болезни Бехтерева.
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: острая стадия любой болезни остеопатическому лечению не подлежит.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТ!