Я очень благодарен тому периоду, когда уходил из медицины

«Истории врачей, вернувшихся в профессию»
кор. Алёна Королева, Екатерина Ильченко
сайт: Доксфера

Вернуться в любую профессию после продолжительного перерыва непросто. В медицину — тем более. Пока врач не практикует, выходят новые протоколы лечения, регистрируются новые препараты, в стране принимают новые законы — все это надо наверстать в кратчайшие сроки. А еще — быть врачом, это не просто «работать в медицинской отрасли».

Но некоторые возвращаются, невзирая на трудности. Мы расспросили таких врачей об их пути, мотивации и трудностях, с которыми они столкнулись.

«…Недавно меня в коридоре догнал пациент и похлопал по плечу,
а 1,5 месяца назад он не мог ходить и говорить»

физиотерапевт Карасенко ВП - что значит быть врачом
Владимир Карасенко, врач-физиотерапевт, ГКБ № 25, г. Новосибирск

Быть врачом — наша семейная традиция. Отец — уролог-андролог, мама — педиатр-инфекционист. У каждого стаж более 40 лет. Я видел их работу и решил продолжить семейную линию.

Закончив медицинский университет и пройдя ординатуру в 2004 году, из практической медицины я ушел весьма быстро. Причина естественна и банальна — это зарплата в 4500 рублей. Я понимал, что нужно нарабатывать стаж. Но в тот момент у меня не было оптимистичного настроя насчет развития здравоохранения в стране. Тогда казалось, что ждать в этой сфере нечего. Особых страданий я по этому поводу не испытывал. Просто решил попробовать что-то новое.

Как и многие коллеги, я ушел в фармбизнес. Но это дело совсем не стало моим. Обычная продажа рабочего времени за оплату, не более того. А самое главное — ощущение, что это временно. Но работа помогла встать на ноги и создать какую-то материальную базу.

Я задал себе простой вопрос: буду ли я этим заниматься всю жизнь? Нет — вот и все. В конце концов, я решил не бегать от себя и вернуться в медицину, быть врачом.

После у меня был опыт открытия медицинского центра — вполне удачный. Там я все прекрасно наладил и продолжаю контролировать процессы. Что-то делегировал, это дело не требует моего личного участия.

Мой выбор пал на направление физиотерапии и реабилитации. Осенью 2016 года я пошел на цикл по физиотерапии и курортологии на кафедру терапии в НГМУ, а с января 2017 года вышел на работу в физиотерапевтическое отделение ГКБ № 25 Новосибирска. Где и работаю по сей день.

Управление частным медцентром я не оставил: наоборот, взгляд на работу врача изнутри очень помог в развитии клиники.

В медицину после перерыва возвращаться очень непросто. У меня были опасения. Тем более изначально я педиатр, в ординатуре — дерматовенеролог, а планировал работать в физиотерапии. Я ее «схватил» более-менее нормально. Но все равно приходилось многое наверстывать, база знаний сильно просела.

Я выбрал бюджетную организацию, потому что в больнице, где есть постоянный поток, самая лучшая практика. И не в каждой частной клинике есть отделение физиотерапии. Но в коммерческих клиниках я тоже подрабатываю.

Истории врачей вернувшихся в профессию

Когда я вышел на работу, было не до эмоций. Пришлось многое вспоминать, вливаться — было нелегко. Но благодаря коллегам, которые очень тепло меня приняли и помогали, все получилось.

Для меня важно ощущение своего места именно в этой больнице, рядом с этими людьми.

Больше всего мне нравится видеть результат. Хирурги спасают жизни, и после них пациент часто попадает к нам на реабилитацию. Мы выполняем кропотливую и тяжелую работу, чтобы вернуть человека к полноценной, качественной жизни.

Чтобы он встал на ноги и пошел без ходунков. Эта работа может длиться месяцами, и каждое отдельное действие может показаться чем-то незначительным. Но когда ты видишь результат, это дает столько удовлетворения!

Недавно пациент догнал меня в коридоре и похлопал по плечу, а полтора месяца назад он лежал после инсульта с перекошенной половиной лица и не мог говорить. Это бесценные моменты. Они дают ощущение, что ты делаешь что-то по-настоящему полезное.

 

Есть вопросы? Пишите — отвечу обязательно!

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П. в Новосибирске.

Даю согласие на обработку моих личных данных

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко В.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.