“Истории врачей, вернувшихся в профессию”
кор. Алёна Королева, Екатерина Ильченко
сайт: Доксфера
Вернуться в любую профессию после продолжительного перерыва непросто. В медицину — тем более. Пока врач не практикует, выходят новые протоколы лечения, регистрируются новые препараты, в стране принимают новые законы — все это надо наверстать в кратчайшие сроки. А еще – быть врачом, это не просто “работать в медицинской отрасли”.
Но некоторые возвращаются, невзирая на трудности. Мы расспросили таких врачей об их пути, мотивации и трудностях, с которыми они столкнулись.
«…Недавно меня в коридоре догнал пациент и похлопал по плечу,
а 1,5 месяца назад он не мог ходить и говорить»
Быть врачом — наша семейная традиция. Отец — уролог-андролог, мама — педиатр-инфекционист. У каждого стаж более 40 лет. Я видел их работу и решил продолжить семейную линию.
Закончив медицинский университет и пройдя ординатуру в 2004 году, из практической медицины я ушел весьма быстро. Причина естественна и банальна — это зарплата в 4500 рублей. Я понимал, что нужно нарабатывать стаж. Но в тот момент у меня не было оптимистичного настроя насчет развития здравоохранения в стране. Тогда казалось, что ждать в этой сфере нечего. Особых страданий я по этому поводу не испытывал. Просто решил попробовать что-то новое.
Как и многие коллеги, я ушел в фармбизнес. Но это дело совсем не стало моим. Обычная продажа рабочего времени за оплату, не более того. А самое главное — ощущение, что это временно. Но работа помогла встать на ноги и создать какую-то материальную базу.
После у меня был опыт открытия медицинского центра — вполне удачный. Там я все прекрасно наладил и продолжаю контролировать процессы. Что-то делегировал, это дело не требует моего личного участия.
Мой выбор пал на направление физиотерапии и реабилитации. Осенью 2016 года я пошел на цикл по физиотерапии и курортологии на кафедру терапии в НГМУ, а с января 2017 года вышел на работу в физиотерапевтическое отделение ГКБ № 25 Новосибирска. Где и работаю по сей день.
Управление частным медцентром я не оставил: наоборот, взгляд на работу врача изнутри очень помог в развитии клиники.
В медицину после перерыва возвращаться очень непросто. У меня были опасения. Тем более изначально я педиатр, в ординатуре — дерматовенеролог, а планировал работать в физиотерапии. Я ее «схватил» более-менее нормально. Но все равно приходилось многое наверстывать, база знаний сильно просела.
Я выбрал бюджетную организацию, потому что в больнице, где есть постоянный поток, самая лучшая практика. И не в каждой частной клинике есть отделение физиотерапии. Но в коммерческих клиниках я тоже подрабатываю.
Когда я вышел на работу, было не до эмоций. Пришлось многое вспоминать, вливаться — было нелегко. Но благодаря коллегам, которые очень тепло меня приняли и помогали, все получилось.
Для меня важно ощущение своего места именно в этой больнице, рядом с этими людьми.
Больше всего мне нравится видеть результат. Хирурги спасают жизни, и после них пациент часто попадает к нам на реабилитацию. Мы выполняем кропотливую и тяжелую работу, чтобы вернуть человека к полноценной, качественной жизни.
Чтобы он встал на ноги и пошел без ходунков. Эта работа может длиться месяцами, и каждое отдельное действие может показаться чем-то незначительным. Но когда ты видишь результат, это дает столько удовлетворения!
Недавно пациент догнал меня в коридоре и похлопал по плечу, а полтора месяца назад он лежал после инсульта с перекошенной половиной лица и не мог говорить. Это бесценные моменты. Они дают ощущение, что ты делаешь что-то по-настоящему полезное.