Границы развития мозга – так ли хорошо, когда они дальше обычных способностей
Фильм “Человек дождя” в рекламе не нуждается. Прототипом героя Дастина Хоффмана является реальный человек – его зовут Ким Пик. Его уникальность в том, что он выучил наизусть дословно 12 тысяч книг. Нет – специально он их не учил. Просто прочитал и запомнил наизусть. Может ли после этого показаться, что границы развития мозга – понятие весьма условное? С одной стороны может. Но не все так просто.
Ким Пик далеко не единственный пример подобных способностей. Англичанин Дэниел Таммет, решив выучить новый язык, приступал к изучению в понедельник. К пятнице он уже, как правило, владел изучаемым языком в совершенстве. Американец Орландо Серелл помнил наизусть результаты всех хоккейных матчей за 40 прошедших лет. А также погоду за каждый день за 40 предыдущих лет до мельчайших подробностей. А Стивен Уилтшир, увидев здание один раз в жизни, мог нарисовать его до мельчайших подробностей. К своему стыду, не запомнил имя русского мальчика, который после того как мама читала ему сказку на ночь, называл точное количество слов и знаков в прочитанном рассказе.
Казалось бы, вот повод понять, что границы развития мозга – понятие условное и наши способности крайне безграничны!
Но не спешите завидовать, искать методики достижения подобных свойств и волшебные таблетки. Этот феномен, во-первых, имеет своё научное объяснение и обоснование, а во-вторых, как часто и бывает обратную, крайне отрезвляющую и неприглядную сторону.
Носит этот феномен название синдром Саванта. Заключается этот синдром в отклонении в развитии человека в целом. Но при этом с формированием так называемого “островка гениальности” в каком-то одном виде деятельности. И как правило, за пределами этого островка развитие личности сильно ограничено.
Уже упомянутый Дэниэл Таммет стал обладателем свой способности после тяжёлого приступа эпилепсии. И был крайне ограничен в обычной жизни и быту, не обладая элементарными навыками самообслуживания. Орландо Серелл, кроме уникальной памяти на цифры из прошлого не смог освоить ни одного школьного предмета даже на базовом, минимальном уровне. Он только помнил результаты матчей. А Ким Пик, так в итоге за всю жизнь не научился держать зубную щётку и застёгивать пуговицы на рубашке. Равно как и феноменальный Стивен Уилшир, который до конца своей жизни так и не научился разговаривать.
Как видите – повода для зависти немного
И хорошо, если савант (так называют подобных людей) обладает каким-то навыком, применимым к реальной жизни. Который можно применить для пользы какого-то дела. Являясь при этом абсолютно не адаптированным к жизни человеком во всём остальном. Чаще всего, этот навык остаётся такой вещью в себе, который больше является проблемой, нежели счастьем. И почти всегда, по аналогии эпилепсии у Таммета спутниками этих уникальных способностей являются другие, как правило, крайне тяжёлые психические заболевания.
Собственно меня в этом заинтересовал один вопрос. Я бы не хотел, чтобы у меня началась эпилепсия, или мне нанесли тяжёлую черепно-мозговую травму, после которой я бы превратился в полный овощ, ходящий под себя. Но при этом способный, например, умножать за долю секунды девятизначные цифры в уме -:). Но получается, что физически, функционально наш мозг может достичь таких граней в своих способностях? И обязательно ли сопровождающим фактором того, чтобы постичь эти границы развития мозга должно быть поражение в каких-то других сферах.