Физиотерапия при алопеции

Физиотерапия при алопеции

Причины и факторы, вызывающие алопецию

Алопеция (облысение) — патологическое выпадение волос, возникающее в результате повреждения волосяных фолликулов. Понятно, что помимо медицинского аспекта болезнь имеет социальный, косметологический и психологические факторы.

Наиболее часто рубцовая алопеция возникает при диссминированной красной волчанке, бляшечной склеродермии. Ключевым звеном андрогенной алопеции являются эндокринные дисфункции, приводящие к избыточному содержанию в тканях андрогенов и повышенной чувствительности андрогенных рецепторов к ним.

Конечно, без лечения причин алопеции на уровне эндокринной системы само по себе физиолечение не будет эффективным. Или даст краткосрочный эффект в виде устранения или сглаживания симптомов. Но при этом в комплексе с медикаментозным лечением, и другими видами лечения физиотерапия дает заметный эффект.

 

Физические методы лечения

Одним из ведущих звеньев патогенеза алопеции являются выраженные нарушения кровообращения. Это приводит к нарушению трофики тканей и кровоснабжению поражённых участков кожи.

Второй по значимости причиной возникновения алопеции являются нарушения эндокринной системы. В связи с этим назначают гормонстимулирующие, иммуностимулирующие, а также препараты для нормализации обмена веществ.

Наиболее же часто используемыми физическими факторами являются:

  1. Трансцеребральная электроаналгезия — метод способствует секреции продукции гипофиза и коррекции гормонального статуса.
  2. Электрофорез кальция на воротниковую область — оказывает седативное действие, усиливает импульсную активность нейронов, а также активирует трофическую функцию в поражённых участках кожи. Первые процедуры проводят при силе тока 6 мА в течение 6 минут. Через каждую процедуру силу тока увеличивают на 2 мА и увеличивают продолжительность на 2 минуты.
  3. Сегментарно-рефлекторная дарсонвализация — также проводится с целью седативного воздействия, нормализации кровообращения в зоне поражённых участков кожи и волосяных луковиц. Проводится процедура на уровне 3 — 4 шейных позвонков. На каждую паравертебральную точку воздействуют по 1 — 2 минуты, общая продолжительность воздействия 8 -10 минут. Курс лечения — 10 — 12 процедур.
  4. Биоуправляемая аэроионотерапия — процедура, способствующая восстановлению активных ферментов и восстановлению обмена веществ на поражённых участках головы. Курс лечения составляет 10 — 12 процедур.

Методы, стимулирующие трофику тканей и оказывющие сосудорасширяющее действие

Теперь рассмотрим методы, которые способствуют усиленной активации обмена веществ и восстановлению кровообращения на поражённом участке волосистой части головы.

Галотерапия — процедура, которую проводят либо в соляной камере, либо при помощи соляного ингалятора.

Массаж волосистой части головы — способствует активации обмена в тканях как за счёт усиления капиллярного кровотока, так и за счёт стимуляции клеточного обмена. Пальцы массажиста располагаются как можно ближе к корням волос. Проводят массаж в ровном, медленном темпе. Перед началом массажа освобождают шею от одежды.

Лазерная терапия — активирует клеточное дыхание вегетативных нейронов, тем самым усиливает функцию вегетативной нервной системы. Лазерным лучом воздействуют на область проекции кожи в области симпатических узлов. Применяют контактную, стабильную методику, продолжительность процедуры — 3 — 4 минуты на каждое поле. Мощность излучения 80 мВт. Общая продолжительность воздействия — 10 — 12 минут, курс лечения 10 — 15 процедур.

Электрофорез ферментов на область волосистой части головы

Отдельно стоит упомянуть методику лекарственного электрофореза, так как в данном случае речь идёт не только о методиках физического воздействия, но и о вводе лекарственных препаратов, сочетая, таким образом, несколько методик в одной.

Наиболее часто вводят фермент коллагеназу. Фермент способствует не только активации роста волос, но и рассасыванию рубцов, формирующихся при рубцовой форме алопеции. Волосы в области рубца и вокруг него выстригают. На участок воздействия накладывают 2 — 3 листа фильтрованной бумаги. Поверх помещают электрод и соединяют с положительным полюсом аппарата. Отрицательный электрод располагают на задней поверхности шеи или на межлопаточной области. Сила тока от 6 до 15 мА, длительность процедуры 20 — 30 минут, курс лечения 10 — 15 процедур.

 

Проводить электрофорез рекомендуют через день, чередуя с аппликациями парафина и озокерита. Можно провести курс электрофореза с разными ферментами с интервалами в 1 — 2 месяца

При наличии показаний также могут назначаться компрессы на волоситую часть головы, ультратон-терапию, криотерапию очаговой алопеции жидким азотом. Но самое главное, это учитывать противопоказания, а также сочетаемость физиопроцедур. Не стоит сильно увлекаться количеством и перебором различных методов.

Санаторно-курортное лечение также может быть показано, но больше с точки зрения укрепления иммунитета и улучшения состояния здоровья человека в целом. В основном пациентов с подобными заболеваниями направляют на бальнеологические курорты с сероводородными и радоновыми ваннами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт реабилитолог остеопат Карасенко Владимир
Добавить комментарий

один × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.