Аденома предстательной железы. Причины, патогенез, реабилитация.

ДГПЖ – аденома предстательной железы — причины и патогенез заболевания

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – заболевание, появляющееся вследствие нарушений роста клеток предстательной железы, а также гормональных нарушений. Чаще всего проявляется у мужчин старше 40 лет. Факторами риска заболевания считают:

  •  возраст (от 40 лет и старше)
  •  уровень ПСА больше 1,5 нг/мл
  •  объём предстательной железы больше 30 см.
  •  сопутствующие заболевания нижних мочевыводящих путей.

Реабилитация при аденоме предстательной железы процесс многоступенчатый, и зависит от клинических проявлений и от особенностей течения болезни.

 Причины заболевания

Простата является гормонально зависимым о́рганом. Поэтому её состояние зависит от уровня концентрации андрогенов и эстрогенов в организме. Значительную роль в развитии ДГПЖ играют андрогены. Доказана роль усиления метаболизма андрогенов в клетках предстательной железы. Также роль в развитии простатита играют эстрогены, глюкокортикоиды и ряд других гормонов. Они стимулируют рост эпителиальной ткани простаты, вследствие чего она увеличивается в размерах, способствуя сужению мочеточника. Рост ДГПЖ усиливает и нарушение кровообращения в самой предстательной железе.

Клинические проявления

На ранних этапах заболевание может протекать без проявлений. В течении болезни выделяют 3 стадии:

  1. На этой стадии клинические проявления минимальные. Мочевой пузырь опорожняется полностью, нет существенных морфологических изменений функционального состояния почек и мочевыводящих путей. Основным симптомом этой стадии является учащение мочеиспускания, но без затруднений и болезненных проявлений.
  2. Эта стадия характеризуется морфологическими изменениями в тканях предстательной железы. Повышается внутрипузырное давление, происходит механическое сдавление гиперплазированной тканью мочеточника. А также увеличивается количество остаточной мочи в мочевом пузыре. Наблюдается более учащённое и затруднённое ночное и дневное мочеиспускание. Причем ночное мочеиспускание преобладает над дневным.
  3. Третья стадия характеризуется полной декомпенсацией функции мочеиспускания. Появляются частые позывы, с непроизвольным выделением небольшого количества мочи и её капель. Мочевой пузырь переполнен и растянут мочой. На фоне застоя мочи в мочевом пузыре отмечают расширение лоханок, чашек почек, другие последствия и сопутствующие заболевания в целом. Соответственно, каждый этап сопровождается увеличением уровня ПСА, а также морфологическими изменениями, заметными при проведении ультразвуковой диагностики.

аденома предстательной железы симптомы

Восстановительное лечение и реабилитация

Лечение при аденоме предстательной железы включает в себя три стадии:

  •  медикаментозное лечение
  •  физиотерапия
  •  ЛФК и физические упражнения.

Медикаментозное лечение может представлять собой сложный комплекс подобранных препаратов. В зависимости от стадии заболевания назначают гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты в различных схемах и сочетаниях. Мы традиционно не лезем в эту сферу и оставим ее коллегам урологам. А рассмотрим мы методы физиотерапии и реабилитации при аденоме предстательной железы как на этапе лечения, так и на этапе восстановления после операции удаления простаты.

Методы физиотерапии

Физиотерапия при простатите решает такие задачи, как восстановление проходимости мочевыводящих путей, нормализация функции иммунной системы, снижение активности воспалительного процесса, предотвращение развития инфекции мочевыводящих путей, предотвращение хронической почечной недостаточности. Реабилитация при аденоме предстательной железы методами физиотерапии начинается, как правило, с 15 дня после обострения или после операции, если таковая проводилась.

Ультразвуковая терапия

Широкое применение нашёл такой физический фактор как ультразвук. Он обладает противовоспалительным действием, усиливает обменные процессы, способствует рассасыванию инфильтратов и повышает мышечный тонус стенки мочевого пузыря. Эффективность метода зависит от места воздействия и интенсивности. Ультразвук применяют как при консервативном лечении, так и на послеоперационном этапе в случае удаления предстательной железы.

Так же с помощью ультразвука можно вводить медицинские препараты. Методом выбора для этого является методика трансректального фонофореза. Интенсивность ультразвука 0,3 – 0,4 Вт/см, длительность 10-12 минут, курс лечения до 12 процедур.

Под влиянием ультразвука у больных увеличивается ёмкость мочевого пузыря, повышается давление в уретре, возрастает максимальная и средняя скорость мочеиспускания, снижается время мочеиспускания.

Лечение ультразвуком цистита и недержания мочи рекомендуют начинать в раннем послеоперационном периоде  через 15-30 дней после её проведения. Курс УЗ терапии можно повторить через 1-2 месяца после первого. Для полной эффективности рекомендуют проводить 3 – 4 курса ультразвуковой терапии.

Синусоидальные модулированные токи (СМТ)

Модулированные токи оказывают разное воздействие на мочевой пузырь в зависимости от режима работы. При переменном режиме 3 рода работы СМТ улучшают фазу накопления в мочевом пузыре. Использование 2 рода работы в переменном режиме вызывает повышение внутрипузырного давления. Противовоспалительный эффект СМТ в большей степени выражен при использовании I – III рода работы и ганглерон-электрофореза II родом работы. Ганглерон-электрофорез способствует снижению воспалительного процесса в мочевыделительных путях, а так же оказывает иммуномодулирующее действие.

Проводят процедуру ганглерон-электрофореза по следующей методике. Положительный электрод с прокладкой  9х12 сантиметров располагают на область крестца, второй электрод на надлобковую область. Режим выпрямленный, род работы первый, частота модуляции 50%, сила тока 5 – 15 МА. Курс лечения 10-12 процедур.

При снижении тонуса мочевого пузыря, недержании мочи рекомендуют СМТ 2 рода работы.

УВЧ и СВЧ

До определённого времени методику УВЧ применяли с определённой осторожностью, так как считалось, что УВЧ способствует росту опухоли. Но длительные наблюдения это не подтвердили. Зато подтвердили положительный эффект ультравысоких частот на различные гормональные и иммунные сдвиги. Так же УВЧ стимулирует как общий, так и местный иммунный ответ, снижает отёк в области предстательной железы и подлежащих тканей.

СВЧ-терапия применяется у больных аденомой предстательной железы при наличии хронического пиелонефрита как на дооперационном этапе, так и на послеоперационном. Применяют процедуру в слаботепловой дозировке. СВЧ оказывает противовоспалительный эффект на внутрипочечный кровоток, а также иммуномодулирующее действие. Для стимуляции иммунной системы организма у больных оказывают воздействие методом СВЧ на область проекции щитовидной железы и тимуса.

Магнитотерапия

Лечебный метод, который применяют в режиме переменного магнитного поля. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие. Так как метод не является сильнодействующим, его рекомендуют применять в сочетании с ультразвуком. При наличии послеоперационных осложнений, стриктур рекомендуется низкоинтенсивное лазерное излучение.

Бальнеотерапия и минеральные воды

При хронических неспецифических заболеваниях почек и мочевых путей применяют хлоридные натриевые ванны, с концентрацией хлорида натрия от 20 до 40 г/л. Температура воды 36 – 37 градусов. Непосредственно на предстательную железу ванны воздействия не оказывают, но они оказывают противовоспалительное действие, и способствуют нормализации кровообращения в области малого таза. Поэтому хлоридно-натриевые ванны включают в комплексную терапию при послеоперационном цистите и пиелонефрите. Продолжительность приёма ванны 10-15 минут, курс лечения до 12 процедур.

В качестве питьевого лечения рекомендуют пить радоновую воду, слабоминерализованные воды. С увеличением объёма принимаемой внутрь воды усиливается диурез, вследствие чего снижается бактериальное и гнойное воспаление. Но важно учитывать, что при наличии цистита или пиелонефрита минеральные воды не рекомендуются. Максимальная суточная доза минеральной воды при любом состоянии и на любой стадии заболевания – не более 1% от массы тела.

Все физиопроцедуры имеют традиционные противопоказания, которые необходимо учитывать. Это наличие кровотечений, воспалительного процесса, острых инфекционных заболеваний. Также сердечно-сосудистые, онкологические и прочие заболевания, которые могут являться противопоказанием для назначения физиопроцедур.

Другие факторы реабилитации при аденоме предстательной железы

Помимо медикаментозного лечения и физиопроцедур реабилитация при аденоме предстательной железы включает в себя:

  •  рациональное питание
  •  лечебная физкультура
  •  массаж простаты
  •  психологическую реабилитацию.

Все указанные факторы составляют сложный и длительный комплекс реабилитационных мероприятий. Мы коротко рассмотрим возможности и значение каждого из указанных факторов.

Диета при аденоме направлена на исключение раздражающего воздействия отдельных пищевых продуктов на мочевые пути, регуляции минерального обмена и изменения кислотной среды на щелочную. Не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую оболочку мочевых путей, крепкий чай, кофе, маринады, соленья, копчёности. Также диета должна способствовать снижению содержания кальция в моче. В связи с чем исключаются продукты, богатые солями кальция. Исключают из рациона продукты, стимулирующие желудочную секрецию.

Увеличение кислотности мочи и постоянный уровень кислотности мочи меньше 6,0 может привести к выпадению кристаллов мочевой кислоты. В связи с этим количество поваренной соли ограничивается до 4 – 6 гр. в день, пища готовится без соли. Также ограничивают количество углеводов, жира, так как жиры способствуют повышению кислотности мочи. Потребление жидкости увеличивается до 2 литров в день. Приём жидкости способствует выведению солей из организма.

В целом, больших ограничений по питанию вне обострения нет. Основной принцип диеты – снизить процессы образования щелочей и кислот, исключить раздражающие факторы.

Лечебная физкультура назначается строго индивидуально. Особенность пациентов с ДГПЖ заключается в том, что большинство из них. как правило. в возрасте 60–65 лет.  И уже имеют определённое количество сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. ЛФК после аденомэктомии простаты направлена на укрепление мышц передней брюшной стенки для предупреждения образования послеоперационной грыжи в области передней брюшной стенки, укрепления мышц тазового дна. Лечебную физкультуру нельзя проводить при наличии дренажей, катетера.

Комплексы физических упражнений при аденоме – тема достаточно обширная и заслуживает отдельного материала. Назначать ЛФК рекомендуется после появления первых признаков недержания мочи. Выполнять упражнения нужно в течение 2 – 4 месяцев.

Массаж простаты проводят с целью снижения отёчности и ликвидации застойных явлений в железе. Больным аденомой простаты массаж показан только при наличии сопутствующих застойных явлений, а также в стадии ремиссии. Если пациенту предстоит операция – массаж можно делать предварительно с целью купировать отёчные явления. При массаже простаты важно придерживаться правильной техники.

Продолжительность массажа простаты не более 1 – 2 минуты, проводится через день. Курс лечения 10-15 процедур. Наиболее распространена техника массажа простаты, направленная на обеспечение оттока гнойного и воспалительного отделяемого. Выполняют массаж при слегка наполненном мочевом пузыре.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ПОЛУЧИТЕ ОТВЕТ:

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, остеопат, реабилитолог Карасенко В.П. 

Даю согласие на обработку моих личных данных

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко Владимир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.