Влияние COVID-19 на сон

Влияние COVID-19 на сон. Научные исследования и аспекты

После того как я сам стал коронавирусным пациентом с дипломом, и пережил интересное состояние, тема ковида, меня начала увлекать сильно глубже чем до этого. И сон у меня полетел в первую очередь. У меня тяжесть состояния проявлялась огромной слабостью в первую очередь, и нарушением сна во вторую. Причём необязательно это проявлялось бессонницей. Наоборот, в конце первой недели заболевания я проспал полтора суток из двух. Поэтому влияние COVID-19 на сон есть, и оно безусловно. Другое дело, нарушения сна что при коронавирусе, что при других заболеваниях могут протекать с одинаковыми симптомами. И базово, наверное, нужно говорить о влиянии ковида на звено нервной системы, отвечающее за сон.

В статье мы рассмотрим нарушения сна не только в контексте коронавируса…

Нарушения сна при коронавирусе связаны не только с наличием вируса в организме. Иногда сложно восстановить закономерность и очерёдность процесса – “заражение коронавирусом – удар по звену иммунитета – нарушение сна”. Но тему сна я ещё не разбирал и не рассматривал. Притом что качество сна не менее важно для здоровья и реабилитации, чем медикаментозное лечение или аппаратные методы физиотерапии. Важность здорового сна описана во многих медицинских источниках. Также качественный сон важен и для психического состояния, трудоспособности, мозговой активности и многого другого.

Проблемы со сном во время пандемии COVID-19

  • Нарушение повседневной жизни (особенно при госпитализации в стационар)
    • новый распорядок дня или даже его отсутствие
    • нарушение привычного ритма жизни – работы, отдыха, развлечений. Многое из этого просто исчезает из жизни
    • нахождение пациента в ограниченном пространстве в случае госпитализации или изоляции на домашнем режиме
  • К расстройствам сна могут добавляться эмоциональные и стрессовые нагрузки, связанные с:
    • страхом и непредсказуемостью течения заболевания
    • боязнь за здоровье семьи и друзей, если вы лежите дома
    • экономические проблемы (это точно)
    • непредсказуемость  болезни и ее последствий.
  • Депрессия и изоляция
    • отменённые поездки
    • изоляция от друзей
    • сидение взаперти дома
      • Вечернее время перед экраном негативно сказывается на сне, поскольку стимулирует мозг и не даёт ему расслабиться. Синий свет экранов подавляет выработку мелатонина. А при ограничениях, связанных с болезнью, как правило, время проведенное вместе с гаджетами увеличивается.
  • Усталость, связанная со стрессом
    • хронический стресс от переживания пандемии
    • физические симптомы, такие как головные боли , провалы памяти и проблемы с пищеварением.

Во время пандемии COVID-19 сон имеет первостепенное значение из-за его огромных преимуществ как для физического, так и для психического здоровья. К ним относятся:

  • Укрепление иммунитета
  • Нормализация работы мозга
  • Повышение настроения, эмоционального состояния
  • Нормализация психического здоровья.

nervnaya-i-imunnaya-sistemyМежду сном и иммунной системой существует двунаправленная связь. Сон нарушается активацией иммунной системы, при этом сон влияет на врождённую и адаптивную иммунные системы. В зависимости от величины и времени воспалительной реакции, стимулируемой иммунной системой, продолжительность и интенсивность сна может увеличиваться, но также и нарушаться. Инфекция утомляет нас и усиливает желание спать, и сон часто рекомендуют как «лучшее лекарство».

Также было показано, что длительное недосыпание ослабляет иммунную систему организма и делает его склонным к простуде и другим инфекциям в целом. COVID-19 в данном случае не является исключением. Существуют убедительные доказательства того, что сон усиливает иммунную функцию и помогает организму исцеляться.

Нейроимунные основы здорового сна

Связь между сетями регуляции сна в центральной нервной системе и клетками и тканями иммунной системы является двунаправленной. Сон важен для правильного функционирования иммунной системы. Чтобы понять взаимосвязь между нервной и иммунной системой, существуют нейроиммунные взаимодействия, основанные на определенных анатомических и физиологических условиях:

  1. Нейроны и иммунные клетки разделяют схожие межклеточные сигналы, такие как гормоны, нейротрансмиттеры и модуляторы, цитокины и хемокины.
  2. Некоторые из этих общих сигналов могут пересекать гематоэнцефалический барьер в обоих направлениях.
  3. Иммунные клетки проходят через все участки тела и вступают в тесный контакт с нервными окончаниями и мозгом.
  4. Лимфатические ткани (как первичные (тимус и костный мозг ), так и вторичные (селезенка, лимфатические узлы)) иннервируются симпатическими и частично сенсорными нервами.
  5. Эндокринная и автономная нервные системы регулируют иммунную функцию напрямую через гормоны и нервное вмешательство, а также косвенно через влияние на кровоток, кровяное давление и лимфоток.

Провоспалительный эффект качественного сна

Влияние COVID-19 на сон

В течение периода ночного сна у человека происходит подавление двух основных систем стресса. Эти системы представляют собой ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники и симпатическую нервную систему. Наряду с этим понижением регуляции наблюдается снижение уровня кортизола, адреналина и норадреналина в крови. В отличие от этого, такие медиаторы, как гормон роста гипофиза (ГР), пролактин и мелатонин, показывают повышение уровня в крови во время сна. Эти медиаторы служат для роста, дифференцировки и восстановления клеток.

Сон – это провоспалительный процесс…

Гормон роста, пролактин и мелатонин являются провоспалительными сигналами, которые поддерживают активацию иммунных клеток, пролиферацию, дифференциацию и продукцию провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин, IL-12, фактор некроза опухоли (TNF) -альфа и цитокинов Th1, таких как интерферон. В отличие от этого, этот тип иммунных функций обычно подавляется кортизолом и катехоламинами. Которые подавляются во время сна под действием иммунитета. Учитывая это, исследования показали, что эндокринные и иммунные ритмы отражают «воспалительный пик» во время ночного сна. Бодрствование связано с преобладающей противовоспалительной активностью.

Об этих пиках провоспалительных цитокинов во время периода покоя часто сообщается во время фазы сна, в которой преобладает ранний медленный сон. Преимущества этой провоспалительной функции сна можно увидеть в ответ на вакцинацию. Сон после вакцинации может усилить адаптивный иммунный ответ против вторгающегося антигена. В исследовании с участниками, получившими вакцинацию против гепатита А, было показано, что участники, которые регулярно спали в первую ночь после вакцинации, показали двукратное увеличение антиген-специфических антител по сравнению с группой участников, которые не спали. в первую ночь после вакцинации. Более того, эти иммуностимулирующие эффекты сна все еще были очевидны при последующем наблюдении через год.

Существуют веские доказательства, подтверждающие мнение о том, что процессы иммунной активации и пролиферации с участием противоспалительных цитокинов приурочены к ночному периоду покоя. Однако четкой причины для этого нет. Однако следует учитывать, что воспаление, присутствующее в состоянии бодрствования, вызывает недомогание, усталость, неподвижность, боль и некоторые аспекты болезни. Эти аспекты воспаления несовместимы с требованиями умственной и физической активности, необходимой в течение дня, или с конкретными проблемами окружающей среды. Поэтому ограничение этих аспектов периодами сна кажется уместным.

 Польза сна для активации иммунитета доказана неоднократно…

Иммунная активация, как синтез белка и пролиферация клеток, является энергозависимым процессом. Эндокринные изменения во время сна позволяют перераспределять богатые энергией вещества, такие как глюкоза, из инсулинозависимой ткани в иммунную систему. Окислительный стресс вызывается воспалением. И этому, а также повреждению клеток противодействует мелатонин (гормон, который секретируется только в ночное время). Это может быть некоторыми причинами для инициации адаптивных иммунных ответов во время сна.

Заражение вирусом или встреча с патогеном, скорее всего, произойдёт в бодрствующем или активном состоянии. Иммунный ответ нашего организма срабатывает быстро, когда мы заражаемся вирусом, и предотвращаем любые проблемы в периферических тканях. Но нам нужен сон для более медленных и долгосрочных процессов развития адаптивного иммунитета в лимфатических узлах, А также для долгосрочного предотвращения болезнь с длительным воздействием.

Последствия длительного ограничения сна

Продолжительные периоды недосыпания могут привести к негативным изменениям в состоянии здоровья и иммуннитета. В исследованиях, посвященных изучению эффектов длительного недосыпания, сообщалось об общем повышении маркеров воспалительной активности. Восемьдесят восемь часов лишения сна или 10 дней ограничения сна до 4 часов в сутки увеличили концентрацию С-реактивного белка, биомаркера воспаления.  Было показано, что даже умеренное ограничение сна увеличивает уровень провоспалительных цитокинов.

Хотя как недостаток сна, так и недосыпание приводят к увеличению провоспалительной активности, было высказано предположение, что повышенная провоспалительная активность во время сна специфически поддерживает выработку цитокинов, необходимых для адаптивных иммунных ответов. Тогда как во время лишения сна это кажется неспецифическим. Системное воспаление низкой степени, связанное с недосыпанием, также связано с такими заболеваниями, как диабет , сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Длительное или хроническое недосыпание также связано с иммунодефицитом. Исследования показали ослабленный иммунный ответ на вакцинацию против гриппа после 6 дней ограниченного сна.  Есть также данные о повышенной восприимчивости к простуде, связанной с хроническим недосыпанием.

Хроническое недосыпание можно рассматривать как неспецифическое состояние хронического стресса, которое влияет на иммунную функцию и общее состояние здоровья.

10 простых советов, как улучшить сон

Заметил, что статья получилась больше медицинской. Но знание медицинских аспектов на уровне звеньев иммунитета нужно не всем. Поэтому под конец дам ряд простых советов, как улучшить свой сон. А для этого знать много медицинских нюансов не обязательно. Конечно, в первую очередь нужно вылечить инфекционное заболевание или воспаление.

  • Соблюдайте постоянный график сна
  • Спите не менее 7 часов
  • Не ложитесь спать, если не хотите спать
  • Установите расслабляющий распорядок дня перед сном
  • Сохраняйте тишину в спальне
  • Поддерживайте в спальне комфортную температуру
  • Выключайте электронные устройства как минимум за 30 минут до сна.
  • Не ешьте много перед сном
  • Избегайте физической активности перед сном
  • Не употребляйте кофеин во второй половине дня или вечером – или воздержитесь от приема кофеина.
  • Избегайте употребления алкоголя перед сном
  • Обеспечьте достаточное воздействие естественного света.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ:

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, остеопат, реабилитолог Карасенко В.П. Городская Клиническая больница №25 города Новосибирска.

ВЫБРАТЬ УСЛУГУ:
ФизиотерапияЛечебный массажЛФККинезиотейпированиеПрограмма реабилитации

ВЫБРАТЬ ДАТУ:

Даю согласие на обработку моих личных данных

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт реабилитолог Карасенко Владимир
Добавить комментарий

шестнадцать + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.