COVID-19: Реабилитация пожилых пациентов после заболевания

В период выздоровления вирусные частицы можно обнаружить не только в носовых ходах, горле и дыхательных путях, но также в слезах, кале, почках, печени, поджелудочной железе и сердце. Вирус может сохраняться в организме до двух недель и более после исчезновения симптомов.

Было выявлено, что вирус выживает в дыхательных путях у пожилых людей в течение 37 дней, что намного выше среднего показателя (24 дня) для пациентов более молодого возраста. Из Китая также поступают сообщения о том, что 14% выздоравливающих пациентов дали положительный результат повторного теста. Вполне возможно, что вирус может сохраняться в виде латентной инфекции, такой как ветряная оспа, бездействовать в организме, периодически появляться снова в виде опоясывающего лишая или стать хронической инфекцией, такой как гепатит B.

Выздоровление от COVID-19 и витамин D

Уровни витамина D часто низкие у стареющего населения, которое является наиболее уязвимой группой населения для COVID-19. Было показано, что витамин D защищает от острых респираторных инфекций. Команда исследователей обнаружила связь между низким уровнем витамина D и уровнем смертности от COVID-19. Они обнаружили, что уровень витамина D среди граждан 20 стран Европы был тесно связан со смертностью, вызванной Covid-19, и посоветовали принимать добавки витамина D для защиты от инфекции COVID-19.

Период после выписки

Продолжительность жизни людей во всем мире увеличилась в результате экономического прогресса, технологических достижений и улучшения здравоохранения. Одновременно наблюдается устойчивый рост доли пожилых людей в различных обществах. Это естественное следствие того, что все большее число пожилых пациентов попадают в отделения интенсивной терапии. По сравнению с населением в целом, выжившие в отделении интенсивной терапии сообщают о более низком качестве жизни до поступления в ОИТ. После выписки из больницы качество жизни этой группы населения улучшается, но остается значительно ниже, чем в общей популяции. Возраст и тяжесть заболевания являются основными предикторами физического функционирования.

Качество жизни, физическое здоровье, сенсорные способности, самодостаточность и социальное участие имеют более низкие оценки, чем другие области, такие как социальные отношения, окружающая среда и проблемы, связанные со смертью.

Physiotherapy: Senior man and physiotherapist

Методы реабилитации пожилых людей после перенесённого COVID-19

Физиотерапевтические процедуры:

  • Воздействие магнитными полями (магнитотерапия) – физиотерапевтический метод, проявляющийся в выраженном противовоспалительном, противоотечном и трофическом действии, в седативном и обезболивающем влиянии, в усилении регенеративных процессов поврежденных тканей.
  • Лазерное облучение крови – физиотерапевтический метод, способствующий повышению иммунитета и уменьшению воспалительных процессов в организме, оказывающий сосудорасширяющее, противоотечное и обезболивающее действия, улучшающий микроциркуляцию крови, нормализующий обменные процессы.
  • Воздействие низкоинтенсивным лазерным облучением (надвенное облучение крови) – физиотерапевтический метод, значительно улучшающий текучесть биологической жидкости, что влияет на скорость доставки кислорода, питательных веществ к органам, тканям, повышение способности организма противостоять влиянию вирусов, инфекции, запускает процессы регенерации на клеточном уровне и активирует иммунные процессы.
  • Лазерофорез – воздействие низкочастотного лазера активирует обменные и восстановительные процессы в мышцах, улучшает микроциркуляцию крови, способствует стабилизации артериального давления.
  • Электрофорез лекарственных препаратов – это методика физиотерапевтического лечения, основанная на воздействии на тело пациента регулируемым гальваническим током, противозаряженные ионы которого переносят через кожу лекарственные препараты. Ток раздражает кожу, вызывая различные реакции организма: стимулируются тканевые обмены, кровообращение, процессы восстановления после разных заболеваний. После дозированного воздействия током в верхний слой кожи – эпидермис – поступают ионы лекарства.
  • Лекарственный ультрафонофорез – это комплексное сочетание технологий двух физиотерапевтических процедур: электрофореза лекарственных веществ и ультразвуковой терапии. Методика позволяет воздействовать на организм одновременно ультразвуковыми колебаниями и медикаментами, которые наносятся на кожу и слизистые оболочки.

Дополнительные методы реабилитации после перенесённого Covid-19:

  • Ингаляции с минеральной водой либо с медицинскими препаратами по назначению лечащего врача.
  • Парафино-озокеритовые аппликации – метод теплолечения, при котором в качестве теплоносителя используются парафин и озокерит. Лечебный эффект складывается из теплового, механического и химического действия, благодаря которому оказывается влияние на вегетативную нервную систему, обмен веществ, тканевой кровоток и отток лимфатической жидкости, деятельность внутренних органов. Такая процедура способствует рассасыванию плевральных спаек, которые могут образоваться на фоне пневмонии.
  • Медицинский массаж шейно-воротниковой области, спины, области больших грудных мышц/
  • Фитотерапевтическое лечение;/
  • Полноценное, богатое белком и витаминами питание.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт реабилитолог Карасенко Владимир
Добавить комментарий

1 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.