Реабилитация после коронавирусной инфекции – наблюдения, выводы, рекомендации

Реабилитация после COVID-19 – что я отметил на основе личной практики

Эта статья – не медицинская и не методическая. Я мог бы описать методы физиотерапии, ЛФК, другие способы реабилитации в методическом формате. Но сейчас не буду этого делать, тем более такие материалы у меня на сайте уже есть. Вообще, реабилитация после COVID-19 процесс длительный, о нём не скажешь в двух словах. Сейчас я хочу просто поделиться личными наблюдениями и практическими выводами. С конца июля, поток пациентов в Реабилитационный центр “Лесной”, после перенесённой коронавирусной инфекции пошёл весьма объёмный. И помимо медицинской составляющей я столкнулся с некоторыми интересными моментами и наблюдениями, которые отметил для себя. Ими и хочу с вами поделиться.

Первое, что меня удивило – это состояние пациентов

Волна у нас в начале лета числилась третьей по счёту, так что будем считать так. Напомню, что её особенностью было то, что в этот раз свирепствовал тот самый “индийский штамм”, или дельта. Не буду рассуждать с точки зрения эпидемиологии, но отмечу – пациенты были действительно тяжёлые. Прошлые волны не прошли мимо меня, причём в первую из них мне даже довелось поработать в коронавирусном госпитале. Так что всё восприятие ситуации ещё далеко не в прошлом, сами понимаете. Не буду брать в расчёт политическую составляющую, медийные моменты. Но все-таки отмечу – действительно, даже на реабилитацию люди приезжали тяжёлыми! На момент прибытия к нам они уже прошли курс лечения, а ПЦР подтверждал полное отсутствие вируса. И, тем не менее состояние некоторых из них было тяжелее, чем я видел непосредственно в стационаре в первую волну заболевания.

За относительно небольшой период в 2 месяца количество пациентов, поступивших на реабилитацию, было больше 70 человек, так что некоторые выводы можно даже обобщить. Вот что я отметил для себя:
  1. У многих, даже после проведённого лечения в течение месяца состояние было практически как у больных людей! Усталость, головные боли, ломота в костях. Некоторые даже до лифта доходили по коридору с перерывами. Часть пациентов прибывала, и даже на реабилитации находились с кислородными концентраторами. А ряд пациентов пугал тем, что у них, например, утром сатурация могла быть 79! Что по иным рекомендациям является показанием чуть ли не к реанимации. Но к состоянию с точки зрения пневмонии придраться было абсолютно не к чему.
  2. Тяжесть последствий после перенесённой болезни, причём даже через длительный период. Как вам инсульт в 22 года? То есть миф, насчет того, что коронавирус бьет в основном по пенсионерам, разбился в пух и прах.
  3. Сами клинические последствия касались не только лёгких, затруднённого дыхания, потери запаха и других классических симптомов. Про инсульт в 22 года уже написал выше. Помимо этого, люди выходи́ли из стационара с какими-то серьёзными болезнями внутренних органов, и прочими.

В общем, хотите верьте мне, хотите в теорию всемирного заговора, чипирования Билла Гейтса. Но последствия я видел более тяжёлые, нежели после первых двух волн. Отмечу, что пока ещё сложно установить какую-то взаимосвязь с вакцинацией. Но эта тема стала такой острой, политизированной, что я лучше промолчу. Скажу лишь только – страшновато смотреть на это очередное разделение людей на лагеря. Но лучше я на этом остановлюсь, буду продолжать про реабилитацию.

И, так как я физиотерапевт, расскажу о методах физиотерапии, которые мы применяли

восстановление-после-covidА главное, получали неплохие результаты. Конечно, реабилитация после COVID-19 включает в себя не только методы физиотерапии! Большую роль играет и ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж, рефлексотерапия. А учитывая что пациенты были тяжёлые, о чём я написал выше, и медикаментозное лечение проводилось объёмное. Но я отвечаю за физиолечение, поэтому расскажу о методах, которые применяли мы. Ну и про их комбинацию, которая показывала хороший результат.

На самом деле чего-то эксклюзивного мы не применяли. Всё тот же традиционный, проверенный набор методик. Возможно, эффективность результата в их сочетании. Если кому из коллег будет интересно – пользуйтесь.

Вот эти методы:

  • Самый обычный, традиционный электрофорез с Эуфиллином 2,4% на область грудной клетки. 10–12 процедур. Хороший результат процедура давала в сочетании с надвенным лазерным освечиванием крови (НЛОК), проводимым кубитально (в области локтевой вены) по 5 минут на каждую вену.
  • Если у пациента оставались какие-то остаточные проявления пневмонии, хороший эффект давали 3-4 процедуры обычного УВЧ. Хорошо, если очаг поражения был известен.
  • Озокерит на область грудной клетки. Температура невысокая – 30-40 градусов. Но это оказалось находкой!
  • Фототерапия от Биоптрона – сочетается легко и со всем. Причём можно назначать не только на лёгкие. Хорошо помогает и при сопутствующих катаральных явлениях, кашле, прочих осложнениях.
  • Ну и “наше всё” практически в любом комплексе физиолечения — магнитотерапия! Применять можно фактически где угодно — шейный отдел, грудной отдел, сегменты поражения лёгких.

Дальше уже – дело выбора и комбинации методов по нагрузке, тяжести, показаниям. Если требуется УВЧ – вначале проводим его, а также те методики, которые с ним сочетаются. За исключением Биоптрона и Озокерита. Это лёгкие, универсальные процедуры, которые сочетаются фактически со всеми методиками.

Ну а дальше – свежий воздух, физкультура. Как оказалось, не последнюю роль играет и диета, несмотря на то что вроде бы прямой взаимосвязи с поражением лёгких нет. Конечно, все вместе, так или иначе, помогало. Люди становились здоровее, некоторые продлевали лечение и оставались в реабилитационном центре и дальше. Но скажу, когда в очередной раз слышу про новую волну, а также новость про какой-то новый, вычурный штамм – это озадачивает.

Записаться на физиотерапию в Новосибирске

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, остеопат, реабилитолог Карасенко В.П. Городская Клиническая больница №25 города Новосибирска.

    Выбрать направление:

    Выезд на домПрограмма реабилитацииФизиотерапияКинезиотейпированиеКонсультация онлайн

    Даю согласие на обработку личных данных

    Доктор Карасенко В.П./ автор статьи

    Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Станция метро "Студенческая". Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:
    Врач физиотерапевт Карасенко В.
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.