Реабилитация после эндопротезирования суставов

Физические упражнения могут заменить множество лекарств,
но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения.
Анджело Моссо

Задачи и ответственность пациента в процессе реабилитации после эндопротезирования суставов

Это, не совсем привычный формат материала у меня на сайте. В этой статье я не буду рассказывать вам про методы, способы реабилитации, физиопроцедуры и прочее. Точнее, буду, но немного. Просто хочу показать, попробовать донести до вас, что в процессе реабилитации, особенно длительной участвовать должен не только медицинский персонал. Более того — главный в этом процессе именно вы. Задачи пациента в процессе реабилитации не менее важны и ответственны с определённого этапа восстановления.

А тему эндопротезирования суставов я взял только потому, что это наиболее часто встречающееся в практике повреждение и операция. Да и важность восстановления сустава и подвижности не мне вам объяснять. Нет, это не нравоучение ни в коем случае. Скажем так, просто побеседуем. Как специалист по реабилитации я должен делать это в первую очередь.

Второй этап реабилитации после эндопротезирования амбулаторно-поликлинический

Ряд медицинских публикаций с советами, подходами и методами у меня уже есть. Но реабилитация состоит не только из одного этапа. Формально их три. Первый этап проводится в стационарном учреждении. За этот этап отвечают медицинские работники, соответственно, к самому пациенту тут вопросов нет.

Следующий этап по мере возможности проводят в стационаре, если в нём есть реабилитационное отделение, или на базе реабилитационного центра. Я в своей практике активно работал над этим вопросом вместе с коллегами в реабилитационном центре Лесной. На этом этапе проходит самая активная работа. Пациенту проводят физиопроцедуры, назначают лечебную физкультуру. В зависимости от наличия оборудования в центре можно предложить много методов – бассейн, CPM-терапия (это пассивная разработка суставов), стабилоплатформы. Всё это отлично работает и даёт результат. Если операция по эндопротезированию прошла успешно, то к переводу на этап реабилитации можно перейти на 5 день, и запустить 10-дневный процесс восстановления после операции. Как правило, результаты получаются хорошие, и многие пациенты покидают центр даже без вспомогательных средств опоры. Проще говоря – без костылей и ходунков.

Но основное для нас сегодня – третий этап

И вот на этом этапе, ваша роль и ответственность не менее важна, чем наша, медицинских работников. Конечно, значительное облегчение, как правило, человек испытывает и после предыдущего этапа. Но необходимость третьего, амбулаторного этапа ни в коем случае нельзя недооценивать. Предыдущие этапы восстанавливают после последствий травм и после операции. Они важны тем, что там крайне необходимо все мероприятия выполнить в срок. А вот восстановление полноценного здоровья и работоспособности происходит именно на третьем этапе.

Важно не только восстановить подвижность, сгибание конечности, возможность ходить без опоры. Важно восстановить полноценное здоровье не только с медицинской, но и с точки зрения социальной составляющей. Как там в социалистическом лозунге – вернуть обществу здорового члена -:). И вот тут ваша помощь и отношение играют важную роль.

Отлично, если по месту жительства у вас есть возможность пройти реабилитацию амбулаторно в поликлинике. В более-менее крупных городах сейчас нет проблем с физиокабинетами и кабинетами ЛФК. Стараюсь быть в этом вопросе объективным. Но как правило, если вы живете не совсем в глубинке, возможность попасть к физиотерапевту в поликлинику есть. В таком случае – никаких вопросов нет, считайте что всё под контролем.

Физические упражнения после эндопротезирования суставов

Если нет возможности пройти реабилитацию амбулаторно – физическую активность нужно поддерживать самостоятельно.

Вот набор физических упражнений, которые играют большую роль на амбулаторном этапе реабилитации после протезирования:

  • ходьба с опорой не менее 30 минут ежедневно, при этом 10 минут обязательно непрерывно;
  • занятия в бассейне, или любые водные процедуры 2 раза в неделю по 30-45 минут;
  • специальные физические упражнения в оперированном суставе каждый день по 30-40 минут (как правило после первых этапов реабилитации пациент хорошо владеет всеми видами упражнений);
  • специальные упражнения на балансировку тела 30–40 минут;
  • скандинавская ходьба с 8 недели реабилитации.

Набор упражнений может быть любым, всё подбирается индивидуально. Также дополнительно можно назначить физиопроцедуры и прочее. Я написал эти упражнения и виды физической активности просто для примера.

Согласитесь – ничего сложного, невыполнимого в них нет. И выполнить их не так сложно. Не всегда врач реабилитолог, физиотерапевт может проследить за всем процессом, к сожалению. Но описанные выше виды активности, вы можете выполнять самостоятельно. И это то самое, чего мы, как медицинские работники ждём от вас. Не буду нравоучительствовать. Скорее наоборот, хочу показать, что ваша роль в восстановлении своего здоровья не менее важна, чем наша.

Записаться на реабилитацию в Новосибирске

glavnaya-karasenko
Врач физиотерапевт, реабилитолог Карасенко В.П. ГКБ №25 города Новосибирска.

    Выбрать клинику или услугу:

    Приём в клинике СмитраПриём в клинике ПреторКонсультация онлайнПрограмма реабилитации

    Даю согласие на обработку личных данных

     

    Отзывы пациентов

    Чтобы прочитать все отзывы на сайте ПроДокторов переходите по ссылке.
    Доктор Карасенко В.П.
    Доктор Карасенко В.П.

    Врач физиотерапевт, реабилитолог. Принимаю в клинике "Смитра" по адресу: г. Новосибирск, ул. Геодезическая, 2/1, БЦ Геос. Запись по тел. +7(383) 230-78-70. Также в клинике “Претор” по адресу: г. Новосибирск, Фрунзе д.4. Запись по тел. +7(383) 309-00-00. Консультативный выезд на дом. Запись по тел. +7(913) 955-35-07.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *