Лечебное питание ребенка как фактор реабилитации

Лечебное питание детей в комплексе реабилитации

Лечебное питание является одним из ведущих факторов в общем комплексе реабилитации и его постоянной составляющей. Нередко именно лечебное питание оказывает определяющее влияние на исход болезни. В детском возрасте потребность в диете редко связана с необходимостью борьбы с лишним весом и подобными факторами. Но, правильно организованное лечебное питание детей способствует благоприятному течению болезни. А также повышению защитных сил организма, активизирует течение обменных процессов, и в итоге к восстановлению здоровья.

Основы лечебного питания в детском возрасте

Лечебные диеты подбираются отдельно при каждом заболевании. При назначении лечебного питания необходимо учитывать:

  •  возраст ребёнка;
  •  характер заболевания;
  •  особенности течения заболевания и нарушений обмена;
  •  стадия заболевания;
  •  текущее лечение, принимаемое в данный момент.

Использование питания в лечебных и реабилитационных целях основано на фармакодинамическом действии пищевых веществ. Также необходимо учитывать нарушенную функцию органов и состояние организма в целом. В настоящее время научно обоснована необходимость полноценного питания больных детей, по возможности с раннего периода заболевания.

Несколько слов о лечебном голодании…

Лечебное голодание – кратковременное лишение больного ребёнка пищи с лечебной целью. При этом организм переходит на внутреннее питание — использование в качестве источника энергии собственных запасов жира, белка, углеводов. Это сопровождается глубокими изменениями обмена веществ. Сроки полного лишения пищи могут продолжаться до 2-3 недель. Дети переносят длительные ограничения питания тяжелее чем взрослые. У детей быстро развиваются явления дистрофии, так как физическую активность ребёнку снизить сложно. Поэтому этот подход в последнее время почти не применяют, даже при острых кишечных инфекциях и других заболеваниях, имеющих прямые показания. Более того — больные, получающие полноценное и достаточное питание достоверно выздоравливают быстрее.

В настоящее время ограничение пищи допускается лишь на короткий срок в начале болезни или при обострении. При этом необходимо вводить больному достаточное количество жидкости. При большинстве заболеваний потребность больного ребёнка в питании, такая же как и у здорового. Однако, при некоторых заболеваниях необходимо учитывать белковый состав пищи и её калорийность.

Питательные вещества как составляющие диетотерапии

Особого внимания в рационе заслуживает белковый компонент. Белок является основным материалом для построения клеток и тканей организма. Установлено, что при таких заболеваниях, как гипотрофия, хроническая пневмония, ожоговая болезнь в целях возмещения потерь белка и повышения защитных сил организма, усиления репаративных процессов целесообразно увеличение в лечебных диетах белковых квот.

Не меньшее значение уделяется и жировому компоненту. Жиры участвуют в построении клеточных мембран, служат основным источником энергии и жирорастворимых витаминов. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран клеток организма, поскольку необходимы для роста и восстановления тканей. Кроме того, жиры выполняют регуляторные функции.

Большая роль отводится углеводному компоненту. Углеводы входят в состав всех клеток и тканей организма, участвуют в обменных процессах, синтезе иммуноглобулинов, ферментов, гормонов, факторах свёртывания крови. Также углеводы обеспечивают до 55% энергетической потребности рациона. Пищевые волокна также относятся к углеводам, не расщепляются в верхних отделах пищеварительного тракта, в неизменном виде попадают в толстую кишку и утилизируются. Так, при некоторых аллергических заболеваниях и экземе были получены хорошие результаты при применении диеты с уменьшенным или изменённым составом углеводов.

Витамины не служат источником энергии или строительным материалом тканей. Но являются регуляторами физиологических и биохимических процессов. Они участвуют в энергетическом обмене, биосинтезе, превращениях аминокислот и белков и других активных соединений. Витаминная недостаточность представляет собой болезненное состояние, вызванное сниженным поступлением витаминов. В зависимости от тяжести состояния определяют авитаминоз и гиповитаминоз. Дефицит витаминов снижает устойчивость детей к воздействию инфекций, снижает работоспособность, замедляет сроки восстановления.

Минеральные вещества также незаменимые факторы питания. Они входят в состав всех органов, тканей и клеток организма, участвуют в метаболических процессах, поддерживают кроветворение и систему гомеостаза. Минеральные вещества обеспечивают рост, развитие и функцию костной системы, мышц, нервной ткани. Среди них наиболее значимые – цинк, йод, железо, кальций.

Задача лечебного питания ребёнка сводится к восстановлению нарушенного соответствия между обменными процессами. Терапевтическое воздействие лечебного питания направлено на изменения в структуре тканей, обмене веществ и деятельности многочисленных ферментных систем в организме.

Лечебное питание у детей – что нужно помнить при назначении

Очень важно при назначении лечебного питания учитывать как стадию болезни и реабилитации. В зависимости от этого выбираются различные диетические приёмы.

Особенностью лечебных диет является механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Механическое щажение достигается уменьшением объёма пищи, исключением в рационе растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, круп. Химическое щажение предусматривает исключение кислых, острых, соленых блюд, различных экстрактов. Термическое щажение достигается оптимальной температурой блюд при раздаче. Приготовление блюд значительно облегчается при использовании готовых детских смесей, сухих каш, консервов для детского питания.

При назначении лечебного питания ребёнку необходимо учитывать характер медикаментозной терапии. При длительном применении гормональных препаратов, в связи с усилением обменных процессов, повышением энергозатрат в лечебные рационы вводят повышенные количества белка. А также продукты богатые калием.

В послеоперационный период фактор лечебного питания так же важен. После оперативного вмешательства на организм ребёнка влияют как факторы хирургической травмы, так и оперативного вмешательства. Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов обмена, а также гормональным сдвигом. Как правило, в период вмешательства происходит выброс глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, потери белка вместе с отделяемым из операционной раны. Это приводит к увеличению энергозатрат и потребности в собственном белке.

Недооценка значимости фактора питания ребёнка в раннем послеоперационном периоде приводит к снижению темпов физического развития. В организации питания можно использовать как групповой, так и индивидуальный подходы. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет. По мере выздоровления ребёнка, переход на обычный рацион может быть как плавным, так и одновременным. Таким образом, диета является одним из важнейших составляющих организации медпомощи детям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Врач физиотерапевт Карасенко Владимир
Добавить комментарий

48 − = 43

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.