3 года в медицине после долгого перерыва и творческого поиска
Всем привет. Это самый лирический и философский пост в блоге на данный момент -:). Потому что в нем я не буду говорить ни про реабилитацию, ни про организационные моменты или права пациента. В ней я поделюсь ощущениями и впечатлениями от того как складывается моя медицинская карьера. Особенно с учетом того что из медицины я уходил на долгие годы и вернулся в нее только в 2016 году. А работу практикующего врача возобновил с января 2017 года.
На сначала короткая предыстория…
Закончив медицинский университет и пройдя ординатуру в 2004 году из практической медицины я ушел весьма быстро. Причина естественна и банальна – это зарплата в 4500 рублей. Было понимание, что нужно нарабатывать стаж, опыт и “все приложится”. Но в тот момент почему то не было оптимистичного настроя в медицине в целом. Это с 2006 года он появился, когда на нее хоть как то обратили внимание. И когда появились первые 10000 доплаты участковым. А в 2004 – 2005, как то казалось особенно ждать нечего.
Путь как и у многих коллег привел в фармбизнес, а конкретно – в медпредставительство. Никакого идейного содержания для себя в этой работе я не нашел. Было несколько компаний, небольшой карьерный рост. Но почему то это дело совсем не стало моим по духу, не стало чем то что хоть как то бы увлекло меня внутренне. Обычная продажа рабочего времени за оплату, не более того. А самое главное – это ощущение и какое-то понимание внутри что это временно. И что нужно это для того чтобы встать на ноги, создать какую-то материальную базу, а потом уйти.
После медпредставительства был практический опыт открытия медицинского центра – вполне удачный. Собственно я даже и не знаю, почему все это время у меня сохранялась тяга к практической медицине и белому халату. И в конце концов, я решил не бегать от себя, а попробовать к себе забежать. Не скажу что это было как-то чрезмерно драматично. Муки расставания, радость возвращения -:). Нет, такого эмоционального фона у меня не было.
В итоге мой выбор пал на направление физиотерапии и реабилитации. Почему именно этот выбор – это вопрос отдельной статьи о причинах и мотивах. И вот, осенью 2016 года я иду на цикл по Физиотерапии и курортологии на кафедру Терапии в НГМУ, а с января 2017 года выхожу на работу в физиотерапевтическое отделение ГКБ №25 Новосибирска. Где и работаю по сей день.
Личные ощущения после возвращения
Конечно, медицинская карьера после такого перерыва имеет свои особенности. Было опасение что все забыл и не помню элементарных вещей. Естественно, определенный стресс тоже имел место быть. Но оказалось все не так фатально, и те знания которые у меня были, но казались забытыми откуда-то из глубин всплыли. Так же не совсем потерялось клиническое мышление. А подборка медицинской литературы, причем не только по профилю физиотерапии и реабилитации, но так же по терапии, хирургии и неврологии помогла вспомнить знания и адаптироваться легче и быстрее чем даже я сам думал.
Возможно немного похвастаюсь, но все таки скажу. Определенные плюсы в таком сознательном подходе все таки есть. И в том, что в этот раз я пришел в медицину не со студенческой скамьи и большим ворохом нерешенных материальных проблем, а уже сознательным, сложившимся человеком. А самое главное, вполне мог себе позволить сосредоточиться не на вопросах базового выживания и самообеспечения, а на развитии карьеры и практики. Если бы у меня так критически стоял вопрос зарплаты, дохода, то наверное я бы и не вернулся. Ну а с учетом того что я эти направления “прикрыл”, я смог цельно сосредоточиться на знаниях и работе.
Что понравилось в медицине в целом
В целом в нашей медицине оказалось все на так плохо и страшно, как об этом иногда любят покричать “всепропальщики” -Ж). Конечно есть огромный пласт проблем, но есть и светлые моменты. Это уже не такие плохие зарплаты. Да, за тяжелый, ненормированный труд. Но все таки они уже не такие унизительные по сравнению с 90-ми годами и началом 2000-х. Сейчас так же есть огромное количество частных клиник. И у врача есть возможность как выбрать место работы, так и совмещать и подрабатывать при желании в другом месте. Конечно, уровень зарплат и дохода пока еще далек от эталонных западных образцов и размеров, но тем не менее, подвижки есть.
Оснащение поликлиник и государственных больниц. Все таки сытые нулевые принесли определенные плоды и медицине что то перепало. Такого ужасного положения дел, как в 90-х годах сейчас нет и близко. Вспоминаю, как в 90-х люди не то что свои лекарства должны были приносить, но в некоторых больницах даже простыни для кровати. Сейчас такого бардака слава богу нет и близко. А врачам даже запрещено что либо просить у пациентов.
Повторюсь про частные клиники. Выбор теперь есть не только у врачей, но и пациентов. И если человек готов заплатить за то чтобы не стоять в очереди и его приняли по первому разряду – то почему бы и нет. При этом у частных клиник есть один положительный момент для пациента. Им необходимо за него конкурировать. И работать над всеми аспектами своего развития. От приглашения специалистов с именем до элементов сервиса.
Государственная медицина не сильно отстает от частной…
На самом деле и муниципальные больницы тоже повышают качество своей работы. И у нас внедряются полезные технологии, бережливое производство. Врачей муниципальных учреждений так же учат сервису и общению с пациентами. А возможность пожаловаться и подать на медучреждение в суд сыграло в чем то отрицательную, но в чем то и положительную роль. Многие муниципальные больницы абсолютно не отстают по технологиям, оборудованию. Наличие интернета и телемедицины дает врачу возможность обучаться как угодно и чему угодно. Естественно, врачу ЖЕЛАЮЩЕМУ быть не серостью и посредственностью, а специалистом с именем. Проще говоря, при наличии негативных явлений все не так ужасно и плохо, как иногда кажется. В конце концов, одно из лучших завоеваний нашего времени, это возможность выбора.
Что не понравилось и является большой проблемой ( для медицины в целом )
Но есть и некоторые моменты, которые кажутся просто абсурдными. И первый момент, это административная и бюрократическая волокита. Нет, не просто заполнение карточек или “12 минут на пациента”. А весь вал проверок, контроля и откровенного копания под врача всеми, начиная от страховых компаний и заканчивая чуть ли не правоохранительными органами. Иногда кажется что врач в принципе может даже не лечить пациента. Самое главное – правильно оформить историю и все написать.
Второй момент, выражусь поделикатнее “подготовленность” пациента. Пациенты сейчас грамотные -:). Медицинские специальности в Гугле они освоили не хуже врачей, а то и лушче ! -:). А еще они знают, что врач сейчас это главный преступник и коррупционер. И еще знают, что если что то не так, нужно пренепременно подавать на него и медучреждение в суд. Конечно же, как минимум иск на 100 миллионов. Впрочем, я не хочу долго на эту тему распространяться. Такой жалобный мотив не совсем то, о чем хотелось бы писать. Скажу коротко и просто – за временем разбрасывать камни ОБЯЗАТЕЛЬНО приходит время эти камни собирать. Хотим мы этого или нет. Хотя при этом я вполне уважаю пациентов и их права. И даже веду на этом сайте отдельную рубрику, в которой помогаю решать эти вопросы.
В принципе, на самом деле этим этапом жизни я глубоко удовлетворен. Буду ли я оставаться в медицине и будет ли продолжаться моя медицинская карьера ? Это однозначно да. А вот насчет физиотерапии – совсем не уверен.